АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

ИНФОРМАЦИЯ
о мероприятиях,
проводимых управлением архивного дела
администрации Алтайского края

(март 2003 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

О ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ
управления архивного дела администрации Алтайского края

Расширенное заседание коллегии управления архивного дела администрации Алтайского края
Расширенное заседание коллегии управления архивного дела администрации Алтайского края

19 марта 2003 года состоялось расширенное заседание коллегии управления архивного дела администрации края. Оно было посвящено итогам работы органов и учреждений архивной службы края за 2002 год. На заседании в общей сложности присутствовал 151 человек, в том числе 66 руководителей муниципальных архивов, 47 работников ведомственных архивов г. Барнаула. С докладом о результатах работы за год и перспективах развития архивного дела в крае выступил начальник управления архивного дела В.Н. Кутищев. От администрации края к собравшимся обратился начальник отдела консультантов-советников главы администрации края, член коллегии управления В.Г. Аксенов.

Выступает Виктор Николаевич Кутищев
С докладом «Об итогах работы архивных учреждений края за 2002 год» выступает начальник управления архивного дела администрации Алтайского края Виктор Николаевич Кутищев

В обсуждении доклада приняли участие 17 человек. С информациями и сообщениями выступили 5 работников управления, 9 руководителей муниципальных архивов, а также представители трех краевых ведомств – Государственного учреждения – Отделения Пенсионного Фонда РФ – Единой пенсионной службы по Алтайскомукраю, Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Алтайскому краю и ДФГУП «Алтайтехинвентаризация». В выступлениях затронуты вопросы обеспечения сохранности документов на этапе ведомственного хранения, организации деятельности архивных и делопроизводственных служб в учреждениях, организациях, на предприятиях, работы с ликвидируемыми, реорганизуемыми предприятиями, участия в федеральной программе, ведения методической работы в управлении, приема на хранение документов в электронном виде, различных сторон использования документов, участия в международном проекте «Возвращенные имена», роли архивных учреждений в патриотическом воспитании и другие.

По итогам заседания принято решение коллегии. Состоялось награждение работников за 2002 год. Вручены также награды победителям смотра-конкурса обеспечения сохранности документов Архивного фонда края среди органов управления архивным делом городов и районов.

Постановлением администрации Алтайского края от 30.01.2003 № 45 «О реализации на территории Алтайского края адресной инвестиционной программы, утвержденной законом Алтайского края «О краевом бюджете на 2003 год» управлению архивного дела выделено 3 млн. руб. на приобретение этажей здания для размещения документов Архивного фонда края

вверх


О пятых Гуляевских чтениях.
О презентации V тома Книги Памяти «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае»
и новой музейной экспозиции в Мемориальной комнате управления архивного дела

Николай Степанович Гуляев
Николай Степанович Гуляев

20 марта в большом зале крайсовпрофа состоялись пятые Гуляевские чтения. Это традиционное краеведческое мероприятие, проводимое под эгидой управления архивного дела администрации края в честь памяти известного в крае этнографа, фольклориста, исследователя Алтая – Степана Ивановича Гуляева и его сына Николая Степановича, краеведа, архивариуса Главного управления Алтайского округа. Чтения проводятся в форме научных конференций, на которых выступают ученые, краеведы с материалами, полученными в результате научных изысканий на основе архивных документов, личных фондов по тематике: С.И. и Н.С. Гуляевы и их наследие, фонды личного происхождения и коллекции документов, люди и судьбы.

Участники пятых Гуляевских чтений
Участники пятых Гуляевских чтений

В чтениях приняли участие руководители архивных учреждений городов и районов края, научные работники и аспиранты высших учебных заведений г. Барнаула, работники краевой библиотеки им. В.М. Шишкова, краевых музеев, представители общественности, всего 96 человек. На чтениях прозвучало 17 выступлений, наиболее интересные из них: «Порфирий Евгеньевич Семьянов – друг и соавтор Н.С. Гуляева» – научный сотрудник АлтГУ Тишкина Т.В.; «Савельев Н.Я. – краевед, музейный работник» – сотрудник отдела истории краеведческого музея Гусельникова М.В.; «Обзор документов личного происхождения актера театра и кино В.С. Золотухина, уроженца Быстроистокского района» – заведующая архивным отделом администрации Быстроистокского района Рыбалко О.П.; «Воспитана в советском духе и не знаю, за что несу суровые наказания…» (о «членах семей изменников Родине») – начальник отдела спецдокументации управления архивного дела Г.Д. Жданова.

По итогам работы участники чтений приняли резолюцию.

В констатирующей части отмечено, что Гуляевские чтения изменили отношение к роли документов личного происхождения, хранящихся как в Центре хранения Архивного фонда АК, так и в муниципальных архивах городов и районов края. Если в 1993 г., в год первых чтений, в архивах края было 310 фондов и коллекций личного происхождения, и в них хранилось около 13 тыс. дел, то на 01.01.2003 их стало 585 с 21 тыс. дел.

Активизировалось использование неофициальных источников, каковыми являются документы личного происхождения. Так, в 1996 и 2001 годах вышли два сборника документов «Судьбы», изданные исключительно на основе документов из личных фондов. Книги «Очерки об исследователях и исследованиях Алтая», «Верхняя Обь и Алтай на картах XVI-XIX вв.» изданы по документам личного фонда М.Ф. Розена.

Участники конференции постановили:

1. Отметить вклад:

1.1. органов управления архивным делом городов и районов края в комплектование Архивного фонда края документами личного происхождения;

1.2. управления архивного дела администрации края в изучение и использование документов личного происхождения при подготовке публикаций и изданий;

2. Продолжить проведение Гуляевских чтений с периодичностью один раз в два года.

На презентации V тома книги Жертвы политических репрессий в Алтайском крае (1941-1945 гг.).
На презентации V тома книги «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» (1941-1945 гг.).

В этот же день в управлении архивного дела состоялась презентация V тома Книги Памяти «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае», в который вошли более 3800 биографических справок на граждан, репрессированных в 1941-1945 гг. На презентации присутствовали члены редколлегии Книги Памяти, руководители архивных учреждений городов и районов края, представители общественности города, работники управления архивного дела. Открыл презентацию вступительным словом начальник управления архивного дела Кутищев В.Н., затем выступили член редколлегии, начальник отдела спецдокументации управления архивного дела Жданова Г.Д., ответственный редактор Г.Н. Безруков и ряд других участников, которые подчеркнули нужность и полезность данного издания. Объем тома 49,4 усл. печ. л., тираж – 300 экземпляров.

Из экспозиции выставки Крестный путь алтайского духовенства
Из экспозиции выставки «Крестный путь алтайского духовенства»

Еще одним событием дня стало открытие новой экспозиции под названием «Крестный путь алтайского духовенства»в Мемориальной комнате жертв политических репрессий при управлении архивного дела администрации края. Политические репрессии коснулись и этой категории граждан. Достаточно сказать, что в базе данных отдела спецдокументации имеются сведения на 543 священнослужителей, проживавших на территории края и репрессированных в 1920-1941 годах. Причем, 307 из них (55%) были приговорены по статье 58 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу.

Всего на выставке представлено 77 документов, фотографий и личных вещей, изъятых в момент ареста и содержащихся в архивно-следственных делах. Многие из них демонстрируются впервые. Пояснения к выставке давал главный археограф отдела информации и публикации документов управления архивного дела А.А.Колесников.

Выставка будет работать до сентября текущего года.

Справки можно получить по телефонам – (3852) 33-31-24 и 33-36-41.



вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'