АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Доклад Заместителя руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова
на заседании коллегии Минкультуры России
(27 мая 2009 г.)


«Об организации доступа пользователей к документам
Архивного фонда Российской Федерации в федеральных государственных архивах»
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Уважаемые члены коллегии, дамы и господа!

Одно из важных условий существования гражданского общества - свободный доступ к информации, в том числе доступ к архивным документам.

В государственных и муниципальных архивах нашей страны сегодня хранится около 233 млн. дел., в том числе в федеральных архивах - около 42 млн. дел. Это наиболее ценная и информативная часть Архивного фонда России. Их них примерно 4,3% - это материалы, имеющие ограничительный или запретительный режим доступа (в целом по России такие ограничения имеют 2% дел).

Тема рассекречивания архивов - самостоятельная тема. Более того, она уже рассматривалась коллегией Минкультуры России и не так давно состоялись парламентские слушания в Думе по вопросам внесения изменений в законодательство о государственной тайне, где я имел честь выступать. Поэтому в центре сегодняшнего обсуждения и материалов, имеющихся у вас на руках, - вопросы доступа к открытым архивным документам. Они - повторяю - составляют подавляющее большинство (96%) от общего количества документов, хранящихся в федеральных архивах. Именно с этими документами свободно знакомятся пользователи. И оттого, какие возможности и условия созданы им для поиска нужной информации, напрямую зависит авторитет архивов у собственных граждан, на налоги которых архивы содержатся, а также международный престиж российских архивов в глазах мировой научной и культурной общественности.

В этой связи необходимо сказать, что в последнее время сделано и делается для облегчения доступа к архивным документам, какие проблемы и планы на будущее у руководства Росархива.

Во всем мире традиционный способ работы наиболее квалифицированных пользователей с архивными документами - через читальные залы архивов. Можно с уверенностью прогнозировать, что для серьезных ученых этот способ работы останется главным и на ближайшие десятилетия.

Учитывая это, Росархив поставил под особый контроль работу читальных залов федеральных архивов. За последние пять лет количество читальных залов достигло 37, а число посадочных мест в них увеличилось до 841 (т.е. примерно на 25%, в среднем 56 посадочных мест на один архив). Это произошло в результате укрепления материально-технической базы федеральных архивов. После переезда в новые здания Российский государственный исторический архив (слайд 1, 2) и Российский государственный архив Военно-Морского Флота (слайд 3, 4) в г. Санкт-Петербурге получили современные читальные залы, в которых созданы комфортные условия для работы, в том числе с использованием электронных поисковых систем. Полностью были модернизированы два читальных зала Российского государственного архива литературы и искусства (ранее архив имел один зал, куда пользователи вынуждены были заблаговременно записываться), а также общий читальный зал Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики (г. Москва) (слайд 5). Этот самый большой зал стал лицом архивной отрасли, поскольку в нем установлено все необходимое техническое оборудование, на 2-х серверах загружена современная БД со структурированными описаниями более 2,5 млн. заголовков дел, доступная через установленные на рабочих столах в зале 40 терминалов (слайд 6). Недавно проведенное ГАРФ анонимное анкетирование пользователей показало, что большинство не просто удовлетворено, но и считает предложенные в зале современные электронные средства поиска заметным шагом вперед. Читальные залы других архивов отремонтированы, все залы в обязательном порядке оснащены системами видеонаблюдения.

Вместе с тем пользователи читальных залов федеральных архивов не всегда удовлетворены графиками их работы, сроками и количеством выдаваемых дел, многих не устраивает высокая стоимость копий архивных документов и разнобой в расценках федеральных архивов.

Часть пользователей получает доступ к документам Архивного фонда Российской Федерации путем обращения с запросами в архивы. Как правило, это граждане старшего поколения, вынужденные обращаться к нам в поисках подтверждения своих пенсионных прав, других льгот и компенсаций (слайд 7). В прошлом году федеральные архивы выполнили 34 тыс. таких запросов, которые в соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле" исполняются бесплатно, а также 12 тыс. тематических и генеалогических запросов, которые выполняются на платной основе. Число запросов и трудозатраты на их выполнение каждый год растут, а штат в архивах нет, это создает проблему своевременного исполнения запросов. Только административными методами (Росархив ввел ежемесячную отчетность по этому показателю, принимал другие меры) проблему не решить. Возможно, выход надо искать на пути повышения производительности труда архивистов за счет внедрения информационных технологий.

Совершенствование информационно-поисковых систем архивов за счет их автоматизации, выставление архивных информационных массивов в сети Интернет, - безусловно, самое перспективное направление расширения доступа пользователей к архивным документам.

В последнее время в этом направлении произошел определенный прорыв. Переведены в электронный формат многие описи, путеводители, справочники, разработаны базы данных, доступные пользователям как в локальном, так и в удаленном доступе (слайд 8). На общеотраслевом портале "Архивы России" (http://www.rusarchives.ru/) в прошлом году зарегистрировано около 1,1 млн. посещений (слайд 9) . В апреле нынешнего года по результатам мониторинга 82 web-сайтов федеральных органов государственной власти, осуществленного Институтом современного развития совместно с Институтом развития информационного общества, портал занял довольно высокое 6 место. На портале постоянно пополняется БД "Путеводители по российским архивам", где размещено 80 актуальных путеводителей и справочников по государственным архивам, в том числе 31 по федеральным архивам. Эта база доступна поисковым машинам Яндекса и Рамблера.

Но надо прямо сказать, мы пока еще только в начале пути.

Здесь перехожу к заключительной части выступления - планам и прогнозам на близкое и более отдаленное будущее.

В упорядоченной десятилетиями по-своему консервативной работе читальных залов архивов что-то кардинально менять, на наш взгляд, нецелесообразно. Понятно, что продолжится их последовательное техническое переоснащение в пределах имеющихся бюджетных ассигнований. Так в этом году проведем очередную оптовую закупку читальных аппаратов для микрофильмов и сканеров специально под читальные залы. Понятно также, что после завершения строительства нового корпуса ГАРФ в Москве и нового комплекса зданий РГАЭ в Вороново будет увеличена емкость их читальных залов.

В части совершенствования порядка работы залов следует внести коррективы в действующие Правила работы пользователей в читальных залах с учетом последних изменений архивного законодательства и, в частности, принятия Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН. Необходимо также, с учетом замечаний Генпрокуратуры, доработать и утвердить Положение о порядке осуществления работ и оказания услуг на платной основе федеральными учреждениями, подведомственными Росархиву.

Но, конечно, стратегический путь улучшения условий доступа к архивным документам - это информатизация архивов, это создание виртуальных приемных и читальных залов за пределами стен архивов.

С середины 1990-х гг. Росархив последовательно занимается построением автоматизированной системы централизованного государственного учета архивных документов, охватывающей все федеральные, региональные и муниципальные архивы и учитывающей все виды документации на уровне фонд - опись - дело. Для присутствующих поясняю: учетные документы в архивах одновременно являются и основными средствами поиска архивной информации. По состоянию на 1 января 2009 г. в системе работают 14 федеральных архивов, 211 региональных архивов и 1246 муниципальных архивов, в систему включено 650 тыс. описаний фондов или 75% от всех фондов российских архивов. Функции базового программного обеспечения системы выполняет созданный по заказу Росархива программный комплекс "Архивный фонд (4-я версия)" (слайд 10) .

И вот теперь приходит время, когда накопленная в рамках этого программного комплекса информация должна из "вещи в себе" превратиться в "вещь для общества", т.е. стать доступной всем гражданам. Мы можем пока мечтать, но не за горами день, когда пользователь зайдет на общеотраслевой портал "Архивы России", найдет там унифицированную форму электронного бланка заявления о предоставлении информации, заполнит ее и отправит, а затем умная программа в буквальном смысле слова "просеет" это заявление сквозь сито заложенной в машину информации о фондах, описях и делах и ответит пользователю: то, что вы ищете, хранится в таком-то архиве по такому-то адресу.

Это, конечно, следующий новый уровень информатизации архивов, который позволит снять значительную часть нагрузки с архивистов, упростит процесс обработки поступающих запросов граждан, кардинально облегчит поиск архивной информации.

Именно поэтому в проект решения коллегии включены пункты, направленные на активизацию работы Росархива по созданию электронных информационных ресурсов федеральных архивов и их предоставление пользователям в режимах локального и удаленного доступа.

Прошу поддержать.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'