АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Руководителю Федерального архивного агентства В.П.Козлову
вручен Орден Русской Православной Церкви
Святителя Макария Митрополита Московского III степени
"За духовное просвещение"
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Торжественное награждение руководителя Федерального архивного агентства В.П.Козлова Орденом Русской Православной Церкви Святителя Макария Митрополита Московского III степени "За духовное просвещение"
Фотография с сайта http://www.patriarchia.ru/

7 июня 2007 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил руководителю Федерального архивного агентства В.П.Козлову Орден Русской Православной Церкви Святителя Макария Митрополита Московского III степени "За духовное просвещение".

После торжественного награждения орденом состоялась получасовая личная беседа В.П.Козлова с Его Святейшеством в присутствии руководителя Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравца.

Во время беседы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил большой вклад российских архивистов в подготовку "Православной энциклопедии", организацию церемонии переноса из Королевства Дании и захоронения праха императрицы Марии Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, в восстановлении памяти о святых мучениках Русской Православной Церкви в годы гонений на нее во время Советской власти. Его Святейшество посетовал на то, что Православная Церковь не имеет возможности отметить каждого из тысячи российских архивистов за их вклад в пропаганду российской государственности и бережное сохранение свидетельств пастырской деятельности церкви и судеб ее новомучеников, но он всегда помнит об этом и не забывает их в своем пастырском наставлении. Он поделился своей душевной радостью восстановлением канонического общения внутри Поместной Русской Православной Церкви, посетовал на зловредные слухи, распространенные недоброжелателями современной политики РПЦ в связи с его недавним лечением.

В ответном слове В.П.Козлов сообщил Патриарху о завершении перемещения фондов и имущества Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, в числе которых находятся большие массивы документов по истории Церкви в России, напомнив Его Святейшеству о том, как два года назад выражал озабоченность их судьбой. В.П.Козлов сообщил также, что после презентации РГИА 29 июня 2007 г. в конце этого же года архив будет полностью открыт для пользователей, в том числе изучающих историю РПЦ. Руководитель Росархива рассказал о ходе работы над подготовкой документальной публикации "Церковь в годы Великой Отечественной войны", а также о других проектах Росархива, посвященных российской истории.

В.П.Козлов также попросил Предстоятеля Русской Православной Церкви дать благословение на публикацию документов по теме "Церковь в годы Великой Отечественной войны" и обратиться к читателям будущего издания со вступительным словом.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'