АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

О пребывании Руководителя Росархива В.П.Козлова в Бельгии
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

С 8 по 13 апреля 2003 г. Руководитель Федеральной архивной службы России В.П.Козлов находился в командировке в Бельгии по приглашению директора Королевского музея вооруженных сил и военной истории Бельгии П.Лефевра для участия в открытии выставки "150 лет российско-бельгийских дипломатических отношений" и ознакомления с работой бельгийских архивов.

9 апреля в Брюсселе состоялось открытие вышеназванной выставки, на котором присутствовали Председатель Парламента Х.Де Кроо, представители правительственных, парламентских и политических кругов Бельгии. В выступлениях заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешкова, генерального секретаря МИД Бельгии Я.Граульса подчеркивалось, что развитие двустороннего сотрудничества в разные исторические эпохи имело и имеет важное значение для обеих стран, о чем наглядно свидетельствуют экспонаты, представленные на выставке.

В ходе состоявшихся переговоров Руководителя Росархива с представителями архивных учреждений Бельгии выяснилось, что весь комплекс перемещенных архивных документов бельгийского происхождения, переданный Бельгии Россией в 2002 г., был получен архивом Королевского музея вооруженных сил и военной истории, поскольку основной массив документов относился к Министерству обороны Бельгии. Затем дирекция музея направила часть переданных документов тем бельгийским архивам, которым они соответственно принадлежали. В.П.Козлов посетил все указанные архивы и убедился, с какой бережливостью и интересом их руководители и сотрудники подходят к сохранению и изучению полученных архивных фондов.

Из бесед с губернатором провинции Восточная Фландрия Г.Бальтазаром, генеральным директором Департамента по культуре Французского Сообщества М.Лаэ, директором Музея вооруженных сил и военной истории Бельгии П.Лефевром, Главным архивистом Королевства Д. Ван Оверстратеном, директорами Института социальной истории в Генте, Института им.Э.Вандервельде, Центра КАДОК (Центра хранения документов католических организаций) было видно, что бельгийская сторона высоко оценивает возвращение Россией перемещенных бельгийских архивов, находившихся до недавнего времени в Российском государственном военном архиве. Получение указанных архивных документов позволило не только заполнить пробелы в бельгийских архивах, но и более глубоко вникнуть в существо ряда событий, имеющих важное историческое значение для Бельгии.. Все собеседники выражали искреннюю благодарность российской стороне за возвращение бельгийских архивов, оценивая этот акт как существенный вклад в углубление сотрудничества между Россией и Бельгией. Руководителю Росархива был подарен документальный фильм о передаче бельгийских архивов в Москве, доставке и встрече их в Брюсселе. Фильм, свидетельствует о том, что возвращение архивов было с большим одобрением и энтузиазмом встречено населением Бельгии, широко освещалось средствами массовой информации.

В.П.Козлов подробно ознакомился с работой основных бельгийских архивов и их сотрудников. Сами архивы хорошо и по-современному оборудованы, имеют добротные и ухоженные помещения, полностью отвечающие условиям обеспечения сохранности документов. Изучение опыта работы бельгийских архивов полезно в том плане, что некоторые технологические модификации, введенные в архивах Бельгии, можно было бы использовать в российских архивах

При посещении бельгийских архивов Руководителем Федеральной архивной службы России были подняты вопросы о передаче нашей стране копий документов по российской истории, находящихся в архивохранилищах Бельгии. В результате были достигнуты следующие договоренности: с Главным Королевским архивом о предоставлении копии грамоты Бориса Годунова императору Рудольфу II; с архивом Музея вооруженных сил и военной истории Бельгии о предоставлении копий документов архивов офицеров российской гвардии, находившихся в эмиграции в Бельгии.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'