АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Дополнение к информации о встрече Руководителя Росархива В.П. Козлова
с победителями Вологодского областного конкурса
"Юный архивист"

 О встрече 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

По сообщению Управления по делам архивов Вологодской области:

Вологодский областной конкурс "Юный архивист-2004" завершился 30 января 2005 года, но торжественный момент раздачи призов наступил только на областной научной конференции "Война и тыл", которая прошла в здании Правительства Вологодской области 17 марта 2005 года.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что 15 (из 26) районов Вологодской области приняли самое активное участие в нашем конкурсе, было представлено более двухсотпятидесяти воспоминаний в виде повествований, восемьдесят четыре анкеты, две видеокассеты и около десятка аудиозаписей.

Обращая свой взор назад, когда идея конкурса только зародилась, потом долгое время получала поддержку у корифеев архивной службы области, когда положение о конкурсе проходило экспертизу у специалистов отрасли, мы не могли даже предположить, что "Юный архивист" получит такой общественный резонанс и поддержку, что мысль о продолжении развития и пропаганды архивного дела в области среди подрастающего поколения станет реальной, востребованной и просто необходимой. Не будет лишним подчеркнуть, что наш конкурс - премьера в научно-методической работе архивистов области.

Безусловно, он стал продолжением работы архивных работников со школьниками в рамках программы "Судьба России - в судьбах вологжан", но до этого архивистам не принадлежала роль непосредственных организаторов, они склонялись больше к посредничеству и экспертизе конкурсных работ для отбора на государственное хранение. Говоря об организационной работе, отметим, что на протяжении почти полугода мы вели переписку с работниками архивной службы, образования и специалистами в сфере молодежной политики области. Завершению конкурса предшествовали долгие телефонные разговоры и консультации для ребят и их руководителей, семинары, уроки мужества, беседы и психологические тренинги, на которых поднимался вопрос об участии юных вологжан в подобном конкурсе. С особой теплотой и вниманием к нам отнеслись сотрудники вологодского областного радио, под руководством которых периодически "украшались" радиоэфиры выпусками с юными учеными. Они, в свою очередь, делились своими впечатлениями и ощущениями о работе с респондентами. Ведь молодые исследователи должны были выполнить еще одну, особую миссию - проинформировать работников архивной службы о держателях личных и семейных коллекций, желающих передать документы личного происхождения на хранение в архив, результаты этой работы станут известны после подведения итогов конкурса "60 лет Великой Победы", который направлен на комплектование государственных и муниципальных архивов подлинными документами личного происхождения на разнообразных носителях, ведь документы личного происхождения подчас производят потрясающее впечатление, воспоминания - это изложение событий людьми, которое не найти ни в каких официальных документах.

В нашем конкурсе приняли участие не только индивидуальные исследователи, но и члены краеведческих кружков, воспитанники домов творчества, туристических лагерей и даже детского дома, коллективы из районных и сельских школ.

Именно 17 марта для некоторых стал неожиданностью главный приз - поездка в Москву. Она стала настоящим путешествием за знаниями для Зайцевой Людмилы Николаевны, ученицы Сямженской средней школы, Погодина Владилена Сергеевича, ученика Горицкой средней общеобразовательной школы Кирилловского района, Удальцовой Юлии Николаевны, ученицы средней общеобразовательной школы № 2 г. Устюжны, Чикшиной Юлии Владимировны, ученицы Сямженской средней школы, Ежова Виталия Алексеевича, ученика Покровской основной общеобразовательной школы Чагодощенского района.

Первым впечатлением от Москвы стал восторг от поездки в московском метрополитене. Очаровала вологжан и Красная площадь, приятно удивила встреча с Руководителем Федерального архивного агентства В.П.Козловым и поездка в Красногорск, где подмосковные архивисты представили вниманию ребят уникальную кинохронику, интересные фотодокументы, некоторые фотокадры (связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.) были подарены ребятам на память о поездке. Уже в Вологде, на пресс-конференции юные архивисты-2004 рассказали, что "встреча с документами" РГАДА стали настоящим удовольствием, не ожидали они также, что архивисты могут "спасать" архивные документы, как делают это фотографы ГАРФа.

Было приятно услышать от ребят долгожданные слова признательности и благодарности, которые прозвучали на пресс-конференции по возвращении из Москвы. В данный момент наши победители работают над коллективным сочинением, извлечения из которого мы планируем опубликовать в центральных и региональных СМИ. Они уже сейчас заявили, что станут участниками "Юного архивиста-2005", что архивный документ - не просто свидетельство истории, а ценнейший источник отечественной истории, а некоторые из них даже поменяли свои профессиональные пристрастия.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'