АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
между Московской Патриархией Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
и Федеральной архивной службой России (Росархив)


(18 декабря 2003 г.)



 О церемонии  Фоторепортаж 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Исходя из необходимости духовного возрождения российского общества, объективного изучения исторической роли Православия в развитии российской государственности и культуры, а также стремясь выявлять и вводить в научный оборот новые исторические архивные документы и содействовать формированию эффективных государственно-церковных отношений, Московская Патриархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), именуемая в дальнейшем "Патриархия", в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, и Федеральная архивная служба России, в дальнейшем именуемая "Росархив", в лице Руководителя службы В.П. КОЗЛОВА, заключили данное Соглашение в целях развития и углубления сотрудничества, как в области совместного изучения истории Русской Православной Церкви и развития государственно-церковных отношений в России, так и в сфере совместной выставочной и издательской деятельности.

Настоящее Соглашение основывается на Конституции Российской Федерации, на необходимости наиболее полного использования возможностей, предусмотренных "Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях", а также учитывает нормативные правовые акты, заключенные Русской Православной Церковью с государственными структурами власти.

Руководствуясь государственной политикой в области архивного дела, учитывая необходимость объективного исследования роли и значения религии и духовных традиций в истории и современности, признавая особую роль Православия в истории становления государственности, формирования культуры России,

Стороны договорились о нижеследующем:

  1. Совместные обязательства сторон:

      1.1. В рамках настоящего Соглашения обеспечить регулярный обмен информацией о планах и деятельности каждой из Сторон в вопросах, представляющих взаимный интерес Сторон.

      1.2. Проводить совместные обсуждения и оказывать друг другу содействие при организации круглых столов, конференций и экспертиз, представляющих взаимный интерес.

      1.3. Осуществлять совместные научно-исследовательские, выставочные и издательские проекты по направлениям, представляющим взаимный интерес;

      1.4. Координировать совместные усилия в подготовке информационных документов, относящихся к сфере договоренностей настоящего Соглашения.

      1.5. В рамках настоящего Соглашения инициировать создание рабочих органов для осуществления конкретных совместных проектов.

  2. Росархив:

      2.1. Координирует работу архивных учреждений Российской Федерации научными, исследовательскими, организационными и другими средствами с целью эффективного осуществления совместных программ по изучению церковно-государственных отношений, архивоведения и развития выставочной деятельности, посвященной истории Русской Православной Церкви, реализуемой в рамках настоящего Соглашения.

  3. Патриархия:

      3.1. Патриархия делегирует свои полномочия и представление своих интересов в рамках настоящего Соглашения Церковно-научному центру "Православная энциклопедия", как головной структуре Московской Патриархии в области науки, изучения церковно-государственных отношений, архивоведения и развития выставочной деятельности, посвященной истории Русской Православной Церкви. Уполномоченным представителем Московской Патриархии по данному Соглашению назначается руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С. Л. КРАВЕЦ

      3.2. Научными, исследовательскими, организационными и другими средствами содействует эффективному осуществлению совместных программ, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.

  4. Общие положения:

      4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение трех лет.

      4.2. Стороны констатируют, что порядок реализации Соглашения осуществляется путем заключения договоров, подписываемых уполномоченным представителем Патриархии и государственными архивными учреждениями в рамках настоящего Соглашения.

      4.3. Соглашение может быть изменено по договоренности обеих Сторон или расторгнуто через три месяца с момента получения письменного уведомления одной из Сторон. При отсутствии уведомления Соглашение пролонгируется на последующие три года.

      4.4. В процессе реализации настоящего Соглашения Стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой Стороны и возникающие вопросы разрешать в духе согласия и доброжелательности.

      4.5. Настоящее Соглашение составлено в 2-х экземплярах. Экземпляры находятся в полном соответствии друг с другом и имеют одинаковую юридическую силу.

  5. Юридические адреса сторон:

    Московская Патриархия
    119034, Москва, Чистый пер.,5
      Федеральная архивная служба России
    103132, Москва, ул. Ильинка, 12
       
    Патриарх Московский
    и всея Руси

    АЛЕКСИЙ II

      Руководитель Росархива

    В.П. КОЗЛОВ

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'