АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Отчет
об итогах работы с обращениями граждан в Федеральном архивном агентстве
Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2005 г.

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

В соответствии с Положением о Федеральном архивном агентстве (Росархив) одним из основных направлений его деятельности является обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством срок.

В Федеральном архивном агентстве существует самостоятельное структурное подразделение - отдел организации исполнения социально-правовых запросов Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий, которое обеспечивает координацию работы по рассмотрению поступающих письменных и устных обращений российских граждан.

Всего в 2005 г. в Росархиве было рассмотрено 4435 обращений и жалоб граждан, в том числе направленных из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, Департамента делопроизводства и контроля Правительства Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, от депутатов Государственной Думы, из Управления по организации работы с документами Аппарата Мэра и правительства Москвы, из различных министерств и ведомств, а также поступивших от граждан, проживающих за рубежом, из них - 1343 в электронном виде.

Помимо вопросов социально-правового характера в этих обращениях содержались конструктивные предложения, критические замечания и жалобы граждан по различным аспектам деятельности архивных учреждений Российской Федерации.

За отчетный период Росархивом организовано рассмотрение 984 обращений российских граждан, связанных с обеспечением их законных прав и интересов, что на 23 % превышает показатели 2004 г.

Тематика значительной части обращений (в т.ч. социально-правовых запросов) была связана с получением архивных справок о подтверждении трудового стажа - 290, размера среднемесячной зарплаты - 207, нахождении в плену, концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания граждан - 47, о награждении государственными наградами, почетными званиями и грамотами, присуждении премий - 321, о службе в армии и военно-морском флоте - 65, о подтверждении фактов рождения и смерти - 18 и др.

Следует отметить значительный рост обращений (более чем в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом) по вопросам награждения почетными званиями и ведомственными наградами, что связано с установлением нового порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда", в соответствии с Федеральным Законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…", а также Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. № 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Всего за 2005 г. в Росархив поступило 24 жалобы. Все жалобы, а также обращения граждан, поступившие в Росархив из Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации докладывались руководству и ставились на контроль. По своему содержанию поступившие жалобы касались вопросов сохранности архивных документов, особенно ликвидированных и приватизированных учреждений, организаций и предприятий; необоснованного увеличения архивами сроков исполнения запросов; проблем доступа к документам, хранящимся в государственных и ведомственных архивах; вопросов оплаты труда работников государственных архивов. При рассмотрении жалоб Росархив запрашивал объяснения от руководителей архивных учреждений и давал разъяснения и рекомендации по решению возникших проблем обратившимся с жалобами гражданам.

По-прежнему в Росархив поступают жалобы на действия архивных учреждений субъектов Российской Федерации. В месте с тем в соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" государственное управление архивным делом в субъектах Российской Федерации осуществляют органы управления архивным делом субъектов Российской Федерации, а в муниципальных образованиях - органы местного самоуправления. С изменением статуса Росархива функции контроля и надзора за деятельностью архивных учреждений субъектов Российской Федерации в его компетенцию не входят, о чем и были даны соответствующие разъяснения авторам обращений.

Две жалобы были рассмотрены специалистами Росархива с выездом на место.

На все поступившие в Росархив запросы российских граждан даются ответы или необходимые разъяснения, в установленные законодательством сроки, в остальных случаях запросы пересылаются для исполнения в архивные учреждения РФ и в другие ведомства по принадлежности, с обязательным уведомлении об этом заявителей. Исключение составляют сроки рассмотрения жалоб и повторных запросов. Сроки подготовки ответов на такие категории запросов достигают 30 и более дней, что связано с необходимостью получения дополнительных сведений и разъяснений от руководителей государственных и ведомственных архивов, на работу которых жалуются заявители.

Федеральными архивами Российской Федерации в 2005 г. было исполнено 29193 запроса социально-правового характера, что составляет 108 % по отношению к 2004 г.

Следует отметить, что в ряде федеральных архивах (Российский государственный военный архив, Российский архив экономики) имеются факты значительного превышения сроков исполнения социально-правовых запросов, что обусловлено рядом факторов: увеличением количества обращений в связи с массовым приемом на государственное хранение документов по личному составу ликвидированных организаций, низкой заработной платой в архивах и, как следствие, высокой текучестью кадров.

Увеличилось количество запросов, особенно поступающих на сайт Росархива "Архивы России", связанных с поиском сведений о судьбах родственников погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войн. Повышение интереса граждан к данной проблематике было связано, прежде всего, с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В целях информирования граждан о составе и содержании документов государственных архивов и порядке обращений в архивные учреждения за справками социально-правового, генеалогического и биографического характера на страницах сайта Росархива "Архивы России" помещена информация о Росархиве и учреждениях его системы, полные тексты некоторых путеводителей по архивам, перечни каталогов и баз данных, сведения о местах хранения документов по личному составу в государственных и ведомственных архивах, в том числе справочник о местах хранения документов о немецко-фашистских лагерях, гетто, других местах принудительного содержания и насильственном вывозе граждан на работы в Германию и другие страны Европы. Все размещенные на сайте справочные материалы постоянно пополняются новыми сведениями о поступивших на хранение в архивы документах, происшедших в архивных учреждениях структурных изменениях, переименованиях и т.д.

По электронной почте в группу поддержки сайта и "гостевую книгу" сайта Росархива "Архивы России" ежедневно поступают обращения социально-правового, генеалогического, биографического и тематического характера, на часть из которых даются оперативные ответы в виде информационных сообщений, а другие, требующие особого рассмотрения и контроля их исполнения, после регистрации направляются на исполнение в соответствующие государственные архивы Российской Федерации. В соответствии с Положением о Федеральном архивном агентстве оно организует исполнение запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформление в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства.

В 2005 г. Росархивом организовано исполнение 2108 запросов российских граждан, проживающих за рубежом, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые по своему содержанию затрагивали вопросы, связанные с реабилитацией, подтверждением фактов нахождения в эвакуации, прохождения службы в рядах Советской Армии и Военно-морского флота и др., что на 12 % больше чем в 2004 г. В соответствии с установленным порядком на 321 архивную справку, исполненную архивными учреждениями Минобороны России и МВД России и переоформленных федеральными архивами, в Росархиве был проставлен "апостиль" (специальный штамп, используемый для официальных документов, направляемых в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов).

Запросы данной категории поступают в Росархив большей частью из Департамента консульской службы МИД России, а также из Управления внешних сношений Министерства обороны, Главного информационного Центра МВД России и их территориальных органов, посольств иностранных государств в Москве, а также непосредственно от граждан из-за рубежа.

24 февраля 2005 г. состоялось заседание коллегии Росархива "О работе государственных и муниципальных архивов Российской Федерации по исполнению запросов социально-правового характера в 2002-2004 гг." на которой был подведены итоги этой работы.

23 ноября 2005 г. состоялась совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства и Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь "Об итогах работы архивных учреждений Республики Беларусь и Российской Федерации по исполнению запросов граждан, пострадавших от нацистских преследований, в 1993-2005 гг.".

В связи с тем, что работа Фонда взаимопонимания и примирения по приему заявлений на выплату денежных компенсаций из средств австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество" была завершена в 2004 г., а компенсационные выплаты лицам, пострадавшим от нацистских преступлений из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее" практически завершились в 2005 г. значительно сократилось количество запросов данной категории, поступающих в Росархив и подведомственные ему архивы.

В целях улучшения информированности работников архивных учреждений, в 2005 г. Росархивом совместно с Российским государственным архивом экономики был опубликован 1-й выпуск "Краткого межархивного справочника о местах хранения документов по личному составу Российского государственного архива литературы и искусств". Работа по выпуску аналогичных справочников по документам других федеральных архивов будет продолжена.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'