![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
24 июня 2004 г. Состоялась встреча руководства Федерального архивного агентства с директорами федеральных архивных учреждений. Руководитель Федерального архивного агентства В.П. Козлов проинформировал директоров о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня № 290 утверждено Положение "О Федеральном архивном агентстве", в соответствии, с которым в ведении Агентства находятся организации, прежде состоявшие в ведении Росархива; штатная численность Агентства составляет 71 единицу.
Комментируя Положение о Федеральном архивном агентстве В.П. Козлов отметил два чрезвычайно важных момента: Агентство осуществляет полномочия в организации "координации деятельности научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов" (п. 5.1.9) и имеет право "оказывать методическую помощь органам управления архивным делом субъектов Российской Федерации, государственным и муниципальным архивам в организации их работы по комплектованию, учету, обеспечению сохранности и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации" (п. 6.6). Это позволит обеспечить целостность архивной службы в масштабах России.
В отношении регулирования документационного обеспечения управления в организациях за Федеральным архивным агентством сохраняются полномочия согласования перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти и подведомственных им организаций, с указанием сроков их хранения, а также примерных номенклатур дел, инструкций по делопроизводству федеральных органов государственной власти (п. 5.4.4). Кроме того, Агентство теперь уполномочено осуществлять "экспертизу проектов национальных стандартов в области архивного дела и документационного обеспечения управления" (п. 5.4.7). Но списки источников комплектования Агентство будет согласовывать лишь для федеральных государственных архивов (п. 5.4.3).
Новым стало полномочие по организации работы федеральных архивных учреждений по рассекречиванию в установленном порядке носителей сведений, составляющих государственную тайну (п. 5.1.8).
Сохранены функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Агентства и реализацию возложенных на него функций (п. 5.4.1), а также функции государственного заказчика федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов в сфере архивного дела (п. 5.4.2).
Удалось в основном сохранить и механизмы взаимодействия с зарубежными партнерами (п.5.4.10). Лишь политическая составляющая подобных контактов переходит к Министерству культуры и массовых коммуникаций.
На практике постепенно отрабатывается порядок взаимодействия с министерством. В состав Коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций включены Руководитель Федерального архивного агентства В.П.Козлов, директор РГАЭ Е.А.Тюрина и директор ИВИ РАН академик А.О.Чубарьян. В план работы коллегии приняты все четыре предложения Росархивагентства, в их числе касающиеся хода упорядочения документов упраздненных федеральных органов исполнительной власти, исполнения социально-правовых запросов граждан. Собственной коллегии в Агентстве пока не предполагается, хотя Положение это разрешает, как и создание других совещательных органов.
Механизм взаимодействия Росархивагенства с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия еще только намечается, поскольку аппарат последнего находится в стадии становления.
Работа по определению полномочий агентств велась несколько месяцев (в частности Положение о Федеральном архивном агентстве имело не менее 10 вариантов, три из которых последовательно отправлялись на рассмотрение Правительства Российской Федерации).
Весьма положительно В.П. Козлов оценил присутствие в положениях обо всех министерствах, агентствах, службах пункта, предписывающего им осуществлять работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе их деятельности.
В сжатые сроки, до 1 июля, федеральным архивным учреждениям предстоит внести изменения в свои положения, заменить печати и бланки, продолжая выполнять основную работу.
Продолжалась работа по совершенствованию законодательства об архивах. Есть все основания считать, что законопроект "Об архивном деле в Российской Федерации" будет принят Государственной думой 2 июля во втором чтении. Успешно продвигаются инициированные Агентством поправки и дополнения к Трудовому кодексу РФ, Кодексу РФ об административных правонарушениях и Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)".
Продолжались работы, финансируемые в рамках подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 годы)". При этом в 1-м полугодии 2004 г. средств выделено больше, чем за тот же период прошлого года. ФЦП будет действовать и в 2005 г.
Агентством подготовлен проект доклада, на основе которого в ближайшие дни предстоит защищать бюджет на 2005 г. Подходы к его формированию в корне меняются: создается новая система планирования работы архивов, ориентированная на конечный результат. Предстоит пересмотреть все планово-отчетные формы.
В.П.Козлов сообщил также, что Административная реформа затронула и отдельные регионы. Так, в Ульяновской области статус органа управления архивами повысился (архивный отдел стал комитетом), в остальных регионах - наоборот: в Чувашии государственный комитет по делам архивов преобразован в департамент Министерства культуры. В Смоленской области департамент по делам архивов ликвидирован вовсе, а вопросы архивного дела переданы департаменту культуры. Подобные преобразования могут продолжиться, при этом они никак не регламентированы, что вызывает обеспокоенность Руководства Федерального архивного агентства. Предполагается в ноябре 2004 г. провести первое заседание Высшего совета по архивному делу Российской Федерации (возможно и другое наименование), на котором будут обсуждены появившиеся в последнее время проблемы. Это предложение встретило поддержку в регионах.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта