АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Информация
о ходе реализации подпрограммы "Архивы России"
федеральной целевой программы
"Культура России (2001-2005 годы)"
за девять месяцев 2002 г.
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России


В январе - сентябре 2002 г. финансирование подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" (далее - подпрограмма) осуществлялось в меньших объемах, чем было предусмотрено федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год". По уточненным лимитам, доведенным Минфином России до Росархива, как государственного заказчика подпрограммы, сокращение средств федерального бюджета по направлению "инвестиции" составило 5,15 млн. рублей, "НИОКР" - 0,16 млн. рублей, "прочие нужды" - 0,86 млн. рублей. Таким образом, в отчетный период подпрограмма фактически профинансирована на 81,14 млн. рублей или 74,2 % годовых назначений, в том числе по капитальному строительству на 45,36 млн. рублей (80 %), научно-исследовательским работам - 2,02 млн. рублей (54,5 %), прочим программным мероприятиям - 33,76 млн. рублей (69 %).

Всего с начала года Росархивом заключено с исполнителями программных мероприятий 116 государственных контрактов из 120, предусмотренных Перечнем работ по реализации мероприятий подпрограммы на 2002 г., утвержденным приказом Росархива от 16.01.2002 № 6. Общая сумма заключенных государственных контрактов по состоянию на 01.10.2002 составила 62,821 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 45,844 млн., бюджетов субъектов Российской Федерации - 9,321 млн., внебюджетных источников - 7,656 млн. рублей. Из средств федерального бюджета переведено исполнителям в качестве авансирования и оплаты выполненных работ 31,762 млн. рублей. Помимо этого, за счет средств федерального бюджета получено и освоено капитальных вложений на объектах, включенных в годовой перечень программных работ, на сумму 45,36 млн. рублей, в том числе на строительстве объектов архивной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации (Республика Марий Эл, Вологодская, Новгородская и Саратовская обл.) - 8,81 млн. рублей.

По состоянию на 01.10.2002 остатки денежных средств на программных счетах Росархива составляют: по инвестициям - 0,00 млн. рублей, по НИОКР - 0,09 млн. рублей, по прочим нуждам - 4,60 млн. рублей.

В целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета, выделенных по подпрограмме, Росархивом осуществлены:

Долевое финансирование программных мероприятий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в полном соответствии с объемами, предусмотренными годовым перечнем программных работ на 2002 г. и протоколами согласования объемов финансирования работ по конкретным государственным контрактам, исполнителями которых являются региональные архивные органы и учреждения.

Одновременно приняты меры по привлечению к финансированию подпрограммы дополнительных внебюджетных средств федеральных архивных учреждений, получаемых от оказания ими платных работ и услуг, а также договорной деятельности.

Проводимый ежемесячно мониторинг выполнения государственных контрактов свидетельствует, что реализация практически всех программных мероприятий осуществляется в соответствии с календарными планами.

В рамках инвестиционного раздела подпрограммы в отчетном периоде введены в эксплуатацию 6 и 7 этажи строящегося корпуса "Б" здания Российского государственного архива научно-технической документации (г. Москва). Завершено перемещение на эти площади Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, что позволило отказаться от дорогостоящей аренды помещений в центре г. Москвы, которые он ранее занимал.

На строительстве нового здания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (г. Санкт-Петербург) произведено его подключение к внешним инженерным сетям, обеспечивающим подачу тепла и воды. К началу отопительного сезона создается тепловой контур здания, который позволит в зимний период вести строительно-монтажные и отделочные работы внутри корпуса.

Завершена реконструкция котельной Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск Московской обл.). Начаты пуско-наладочные работы установленного оборудования.

Из 6 тем научно-исследовательских работ, осуществляемых в рамках подпрограммы, по 3 завершены первые этапы работ.

По теме "Разработка классификатора документной информации Архивного фонда Российской Федерации" проведен сбор и анализ материала для формирования информационных блоков единого классификатора документной информации Архивного фонда Российской Федерации на двух верхних уровнях деления (отделы, подотделы) на базе унификации описания и кодирования тематической структуры его информационного потенциала; осуществлена разработка современной структуры отделов единого классификатора.

По теме "Разработка научных принципов и технологий обеспечения сохранности документов на различных носителях" подготовлена программа исследований, собран комплекс аппаратуры, проведена апробация вариантов воспроизведения изображений; разработаны технические требования к БД и программному обеспечению работ; подготовлены образцы для испытаний.

По теме "Разработка нормативно-методической базы управления документацией в организациях с применением новых информационных технологий" проведена кодификация нормативных актов в сфере документационного обеспечения управления (ДОУ), разработан перечень нормативно- правовых актов, стандартов для использования разработчиками автоматизированных систем ДОУ, применяемых в сфере государственного управления; осуществлено исследование процессов документообразования в федеральных органах исполнительной власти в целях выявления "модульных" блоков документации для ее унификации и в целях организации эффективного межведомственного документооборота; создан справочник организаций, ведущих разработку и внедрение организационных, технических, технологических решений в области (ДОУ).

По двум темам НИР - "Разработка нормативно-методических документов по анализу современного состояния и формированию Архивного фонда Российской Федерации документами в традиционной и электронной формах в условиях внедрения новых информационных технологий" и "Исследование цифровой обработки информации, ее использование для копирования и реставрации архивных документов" - этапы не предусмотрены. Результаты исследований будут представлены в соответствии с календарными планами в конце текущего года.

Проведение работ по теме "Разработка проблем публикации и защиты документов и документной информации в электронном виде" по техническим причинам временно отложено.

Из наиболее значимых программных мероприятий по направлению "прочие нужды", реализованных в отчетном периоде, можно отметить следующие:

Всего по состоянию на 01.10.02 полностью закрыто актами сдачи-приемки работ 24 государственных контракта. Остальные программные работы, предусмотренные годовым перечнем на 2002 г., в соответствии с указаниями Росархива будут закончены в основном к 1 декабря с.г.

В целом, ход реализации подпрограммы в нынешнем году и полученные итоги 9 месяцев создают основу для достижения поставленных перед подпрограммой на 2002 г. целей. Это позволит уменьшить остроту угроз сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, связанных с неудовлетворительным современным состоянием материально-технической базы государственных архивов; провести комплекс работ по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации и созданию системы их автоматизированного централизованного учета; сохранить на приемлемом уровне информационное обеспечение потребностей граждан, государственных и иных институтов в архивной информации; осуществить меры по приоритетной поддержке федеральных государственных архивов - особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Оценивая эффективность реализации подпрограммы в 2002 г., необходимо отметить ее важную роль в укреплении позитивных тенденций, наметившихся в развитии архивного дела в последние два года (1999-2001 гг.), а также в создании правовых, организационных и материально-технических предпосылок для устойчивого наращивания темпов развития архивной отрасли в среднесрочной перспективе. Подпрограмма позволила активизировать деятельность архивных учреждений Российской Федерации по основным направлениям, возобновить работы, приостановленные в последние годы из-за недостаточного бюджетного финансирования (страховое копирование, сложную реставрацию и др.). Приобретенное в рамках подпрограммы современное оборудование для хранения документов и контроля за их сохранностью, компьютерная и телекоммуникационная техника усилило защищенность архивохранилищ, позволило повысить их вместимость для приема дел на постоянное хранение, ускорить темпы работ по созданию автоматизированных информационно-поисковых систем, более полно удовлетворить потребности граждан, общества и государства в ретроспективной архивной информации.

Одновременно реализация комплекса программных мероприятий способствовала сохранению единого архивно-информационного пространства страны, создала условия для получения определенного синергетического (кооперативного) эффекта.


Организационно-инспекторский отдел Финансово-экономический отдел Производственно-строительный отдел
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'