АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Краткая информация
Федеральной архивной службы России
о последствиях пожара в Государственном Оренбургской области

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

31 мая с.г. в одном из хранилищ Государственного архива Оренбургской области возник пожар. Его причиной явилось возгорание расположенных в непосредственной близости гаражных построек, огонь с которых и перекинулся на здание архива. Пожарными была вскрыта крыша архивохранилища и потушено пламя. По факту возгорания гаражей сотрудниками специальной лаборатории Управления государственной противопожарной службы Оренбургской области проведено дознание, причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

По предварительным данным в результате пожара погибло свыше 500 дел дореволюционного периода, в том числе из фондов "Канцелярия Оренбургского генерал-губернатора", "Управление Оренбургско-Ташкенской железной дороги", а также из личных фондов Чернова В.И. (предводителя дворянства, члена Оренбургской ученой архивной комиссии), Попова А.В. (врач, один из основателей Оренбургской ученой архивной комиссии),

Пострадало от огня и тушащих реагентов около 10,0 тыс. дел, в том числе свыше 5,0 тыс. дел требуют реставрационных и переплетных работ различной степени сложности.

Снижению ущерба от пожара способствовало то, что все документы были закартонированы, а деревянные стеллажи, на которых они размещались, пропита-ны огнезащитным составом. На часть утраченных и поврежденных документов имеются страховые копии.

В пострадавшем от огня хранилище частично повреждено потолочное перекрытие (более 3 м2), кровля, обуглились верхние концы стоек 3-х стеллажей (полки стеллажей не пострадали).

Оперативно организованы работы по ликвидации последствий пожара госархиве. По распоряжению заместителя Главы администрации области - руководителя аппарата Д.В.Кулагина, прибывшего на место происшествия, к спасению документов были подключены курсанты военного университета.

Сотрудники архивного отдела и облгосархива, а также студенты расположенного рядом пединститута, обеспечили срочную эвакуацию коробок с пострадавшими документами, многие из которых еще были горячими. Проведены работы по просушке и очистке документов, на которых ежедневно было задействовано до 70 чел. В соответствии с утвержденным архивным отделом Планом мероприятий по ликвидации последствий пожара в госархиве области к настоящему времени все документы просушены, пока не выявлено появления свежих следов их плесневения.

Работы по спасению документов продолжаются. Создана комиссия по ликвидации последствий пожара, в состав которой включены сотрудники строительного и финансового управления администрации области, Государственного пожарного надзора Управления государственной противопожарной службы Оренбургской области, Управления внутренних дел г.Оренбурга, представители научной общественности. В соответствии с подготовленными сметами расходов на ремонт хранилищ, замену стеллажей, приобретение расходных материалов для реставрационных и переплетных работ в целях ликвидации последствий пожара будут выделены деньги из резервного фонда администрации области.

Отдел обеспечения сохранности и
государственного учета архивных документов

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'