АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Интернет-конференция руководителя Росархива
Владимира Петровича Козлова в компании "Гарант"
(19 декабря 2006 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Она состоялась 19 декабря в Москве. Ее тема - "Архивы России. Становление, развитие и перспективы". На сайт организатора интернет-конференции компании "Гарант" из различных регионов России и из-за рубежа поступили десятки вопросов, как общего (архивное законодательство, строительство зданий архивов, доступ к документам и т.п.), так и частного характера (поиск сведений о родственниках, недвижимости, населенных пунктах, хранении документов садоводческих товариществ и др.).

Интернет-конференция руководителя Росархива Владимира Петровича Козлова в компании "Гарант"

Руководитель Росархива осветил многогранную деятельность архивных учреждений страны, сосредоточившись на основных проблемах и возможностях их решения. Так, чтобы устранить имеющиеся в федеральном законе об архивном деле недостатки и не допустить разрушения десятилетиями налаженной территориальной системы комплектования архивов, уже подготовлены поправки к закону, которые после рассмотрения правительством будут представлены в Госдуму. Другая недоработка закона - в отсутствии, по существу, контроля со стороны государства за документами частных предприятий, коммерческих структур, что может привести к их утрате.

Актуальная проблема - кадровая (в федеральных архивах в основном работают люди предпенсионного возраста и пенсионеры), которую не решит предусмотренная бюджетом прибавка на 26 % к зарплате. Необходимо увеличить ее в разы. Низкий уровень социальной защищенности архивистов сказывается и на сохранности документов, так как человеческий фактор играет существенную роль в кражах из архивов, пожарах и других негативных явлениях. Конечно, принимаются специальные технические меры защиты документов в архивах. Все читальные залы федеральных архивов оснащены системой видеонаблюдения, разрабатывается система электронного учета движения дел из хранилища в читальный зал и обратно, реализуется программа противопожарной безопасности с заменой существующих систем пожаротушения и пожарооповещения.

В.П. Козлов назвал объемы документов вечного хранения в архивах страны (в федеральных - свыше 40 млн дел, в субъектах федерации и муниципальных - более 200 млн, в организациях, в том числе системы Академии наук, ФСБ, МВД, Минобороны и других ведомств - около 600 млн дел) и количество ежегодно исполняемых социально-правовых, тематических и генеалогических запросов (от 1 до 1,5 млн).

С 1991 г. по настоящее время в целом по стране переведено на открытый доступ около 10 млн дел, тем не менее архивисты не в полной мере удовлетворены существующим механизмом рассекречивания. Хотя законом о государственной тайне предусмотрен 30-летний ограничительный срок доступа к секретным документам, но он, как и во многих странах мира, не действует автоматически. Предполагается продление срока секретности материалов, касающихся атомного оружия, деятельности органов разведки и т.п. Росархив ежегодно выпускает специальный бюллетень с информацией о массивах рассекреченных документов на федеральном уровне, что помогает их сделать достоянием широкой аудитории через СМИ и организуемые архивами выставки. Так, к 60-летию Победы подготовлено множество публикаций документов, среди них - материалы ГКО, Наркомата обороны СССР, из личного фонда Сталина, изданы документальные сборники о военном сотрудничестве СССР с другими государствами, по истории пребывания на территории России военнопленных. Сенсационных открытий они не сделали, но расширили источниковую базу для объективного изучения истории Великой Отечественной войны.

Среди основных достижений архивной службы последних лет - открытие новых зданий (РГИА и РГАВМФ в Санкт-Петербурге, архивов в Москве, Череповце, Йошкар-Оле), близящееся к завершению строительство зданий РГАЭ в Подмосковье и РГАНТД в Москве и других городах; оснащение архивов современным оборудованием, успешное решение проблемы "компьтеризации" российских архивов, как на федеральном уровне, так и в регионах. Важно, чтобы весь имеющийся компьютерный парк эффективно использовался. Уже имеется опыт оцифрования крупнейших документальных комплексов таких как "Архив Коминтерна", к которым можно получить доступ через Интернет (бесплатный - к базам данных и платный - к документам), а сейчас разрабатывается специальная программа по переводу в электронный формат архивных документов для предоставления их пользователям.

Серьезное внимание Росархив уделяет информированию интернет-аудитории через собственный сайт "Архивы России", который в прошлом году вошел в десятку лучших среди федеральных органов исполнительной власти. На нем размещены около 200 справочников по федеральным и региональным архивам. Несколько лет ведется работа по переводу в электронный формат материалов Центрального фондового каталога, часть информации которого предполагается сделать доступной через Интернет.

Отвечая на частные вопросы граждан, В.П. Козлов сказал, что Перечень типовых документов, образующихся в деятельности кредитных организаций в первом квартале 2007 г. будет рассмотрен ЦЭПК Росархива и после утверждения Минкультуры должен пройти регистрацию в Минюсте. Что касается платных услуг на муниципальном уровне, то сегодня муниципальные архивные учреждения не имеют права зарабатывать внебюджетные средства, если имеют статус органа управления.

Поиск сведений о незаконно репрессированных лицах В.П. Козлов рекомендовал начинать с обращения в местные органы МВД и ФСБ, о родственниках - в отделы ЗАГС, а за информацией краеведческого характера - в региональные (областные, краевые) и районные архивы по месту нахождения населенного пункта.

На пожелание сохранять для истории все, руководитель Росархива заметил, что хотя все сохранить невозможно, но имеющую историческое и практическое значение информацию и наша страна, и все человечество обязаны сберечь. Архивы будут нужны всегда.

Ведущий интернет-конференцию директор по внешним связям компании "Гарант" Е.В. Шаманов поблагодарил В.П. Козлова за участие и обстоятельные ответы на вопросы интернет-аудитории.

В.М. Осин

 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'