Архивы России. Новости отрасли
АРХИВЫ РОССИИ 
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

ГОСУДАРСТВЕННОМУ АРХИВУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
10 ЛЕТ


Юбилейный буклет
НА ГЛАВНУЮ 
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

28 апреля 1992 года было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о воссоздании на базе двух архивохранилищ (Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР и Центрального государственного архива РСФСР, основанного еще в 1920 году, но затем расформированного) Государственного архива Российской Федерации. С этого момента начался новый отсчет в его жизни.

Десять лет - это много, потому что за эти годы стремительно менялась страна, а вместе с ней изменялись и мы сами, менялся и наш архив. Десять лет - это и мало, потому что архивы и архивисты имеют дело с цифрами куда более солидными. Здесь и столетие не такой уж большой временной промежуток.

О том, что сделано за эти десять лет, мы постарались рассказать в сборнике статей, который подготовлен сотрудниками архива и который, как кажется, всесторонне освещает то, что было сделано. Кроме того, здесь же мы постарались наметить, что еще предстоит сделать.

Обложка буклета

О том, как выглядит архив сегодня можно судить по только что вышедшему в свет буклету. Тот, кто возьмет его в руки, узнает, что архив хранит сейчас более пяти с половиной миллионов дел, что он имеет разветвленный научно-справочный аппарат, который включает также систему электронных каталогов, что в год в читальных залах архива работает около двух тысяч исследователей, что архив осуществляет важную миссию по охране законных прав граждан, ежегодно выполняя до 20 тысяч социально-правовых вопросов, что по указу Президента Российской Федерации он включен в свод объектов национального культурного достояния и многое, многое другое.

Чтобы достойно, без чувства неудовлетворенности, отметить прошедшее десятилетие родился замысел подготовить выставку. Мы долго не могли определить, что должно быть предметом этой выставки. Ясно было, что она должна дать представление о главном. Но что это главное? Комплектование? Хранение? Использование? Общее представление о жизни архива в течение этих десяти лет? И, в конце концов, пришло убеждение, что сегодня очень важно показать, что в эти сложные годы, когда подчас главным было выживание, а не развитие и совершенствование, тем не менее, архивисты продолжали выполнять свой долг перед историей, кропотливо собирая свидетельства о жизни страны и документ за документом, дело за делом пополняли свою архивную сокровищницу.

На выставке представлена лишь малая толика из более чем 600 тысяч дел, которые нам удалось собрать за десять лет. Но мы старались, чтобы она дала представление о всей палитре материалов, которые поступили на вечное хранение в Государственный архив страны. Это и материалы Верховного Совета, которые мы вместе с нашими коллегами архивистами федеральных архивов спасали из Белого дома осенью 1993 года, и материалы по отечественной истории, которые оказались за пределами нашей Родины в бурных катаклизмах ХХ века и которые мы вернули домой, и личные архивы государственных деятелей недавнего прошлого, которые помогают исследователям лучше понимать движение механизма власти, и те десятки и сотни тысяч дел министерств и ведомств, в которых реально запечатлено движение этого механизма. Среди представленных на выставке документов есть уникальные, такие, например, как следственное дело Распутина, которое велось Тобольской епархией в 1906-1912 гг. и те, которые на первый взгляд уникальными не назовешь и которые кажутся сейчас вполне обыденными, но чья уникальность еще проявится. Есть здесь и исторические реликвии. Например, балетное платье, в котором великая русская балерина М.Ф.Кшесинская выходила на подмостки Мариинского театра, или мундир ее мужа великого князя Андрея Владимировича, которые мы получили как единое целое с их архивными материалами. Особую часть выставки составляют фотографии. Словом, всего не перечислишь и, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или даже прочитать).

Пройдено десять лет новой жизни. Она была непривычной и сложной, но необыкновенно интересной и насыщенной событиями. Будем надеяться, что следующие десятилетия будут для архива не менее значимыми и интересными, и что его хранилища пополнятся новыми архивными материалами, объективно отражающими исторический путь развития нашей страны.


Директор Государственного архива Росссийской Федерации
доктор исторических наук, профессор С.В.Мироненко


вверх 
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги


© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'