АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Отчет о командировке в Нью-Йорк
в июле 2008 г. директора РГАЛИ Горяевой Т.М.
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

В начале 2008 г. я, директор РГАЛИ Т.М.Горяева, получила от организаторов Bard Music Festival 2008 (Нью-Йорк, США) приглашение на мировую премьеру балета С.С.Прокофьева "Ромео и Джульетта". Присутствие архивистов на балетном спектакле - не прихоть пиар-менеджеров, а такое же обязательное мероприятие, как участие представителей архивов в открытии выставки или презентации книги, основанной на архивных документах. Действительно, если бы не сохранилась в РГАЛИ в личном фонде С.С.Прокофьева оригинальная партитура авторской версии, то это культурное событие, которое теперь уже смело можно назвать сенсацией, не смогло бы состояться. Это не первый случай, когда архивный документ становится основой для восстановления или обновления драматического или музыкального спектакля, но организация "Ромео и Джульетты", когда логотип, выходные данные архива обозначены на всех информационных материалах, а представители РГАЛИ стали полноправными участниками большого праздника - это прецедент, который должен быть эталоном взаимоотношений между архивом и продюсерами. К сожалению, отечественные постановщики стараются скрыть происхождение документальной основы для постановки, при копировании указывают разные цели своих исследований, и полностью игнорируют архив в дальнейшем, что свидетельствует о невысоком культурном и юридическом уровне этой сферы.

4-9 июля 2008 года на сцене Richard B. Fisher Center в Нью-Йорке в рамках ежегодного фестиваля Bard Music Festival 2008 состоялась премьера оригинального балета С.С.Прокофьева "Ромео и Джульетта: по мотивам Шекспира", задуманного композитором в 1935 году и только теперь, спустя 70 лет, воссозданного по документам РГАЛИ. При полной поддержке фестиваля РГАЛИ назвал это событие "архивной премьерой".

Один из самых популярных в XX веке балет "Ромео и Джульетта" никогда не исполнялся так, как того хотел сам композитор. Со времени премьеры в 1940 г. зритель видел лишь то, что было допущено к постановке сталинским правительством. И только в 2003 г. профессор музыковедения Принстонского университета Саймон Моррисон обнаружил оригинальные партитуры в фондах Российского государственного архива литературы и искусства, а также документ, свидетельствующий о том, что композитор был вынужден изменить первоначальную версию балета. С его помощью музыка композитора была восстановлена по сохранившимся первоначальным партитурам, и оригинальная версия балета подготовлена к постановке. Она включает в себя шесть новых танцевальных номеров (около 20 минут ранее неизвестной музыки) и совершенно неожиданный конец всемирно известной истории.

Современная постановка известного хореографа Марка Морриса не претендует на славу классического балета в постановке Л.Лавровского. "Но использование моей хореографии взамен классической представляется теперь более интересным, поясняет Моррис. Действие происходит в Вероне в давние времена, поэтому и танец жесткий, фактурный. Именно так танцуют и общаются итальянцы". Ещё один смелый ход постановщика: некоторые мужские партии в балете исполняют женщины. Вслед за нью-йоркской премьерой восстановленную версию балета "Ромео и Джульетта: по мотивам Шекспира" покажут и в других городах Америки. Осенью 2008 г. состоится и премьерный европейский показ на сцене Barbican Centre в Лондоне.

Бурные апплодисменты после окончания спектакля
Бурные апплодисменты после окончания спектакля
Бурные апплодисменты после окончания спектакля
Испонители главных партий Marc Morris Dance Group Maile Okamura и Noah Vinson
Maile Okamura и Т.М.Горяева
Испонители главных партий
Marc Morris Dance Group Maile Okamura и Noah Vinson
Maile Okamura и Т.М.Горяева

Премьера была бурно принята публикой и имела большую прессу, в которой отмечались заслуги РГАЛИ, сохранившего и представившего для постановки весь необходимый творческий материал. Все вопросы авторского права с наследниками Прокофьева были решены в обычном режиме, и на спектакле присутствовали внук и две правнучки великого композитора.

Ровно год назад в студенческом театре "Берлинд" Принстонского университета была предпринята первая постановка воссозданного по архивной рукописи спектакля "Борис Годунов" по пьесе А.С.Пушкина в сценической версии В.Э.Мейерхольда и с музыкой С.С.Прокофьева, постановка которого должна была состояться в 1937 г. Именно в РГАЛИ сохранились стенограммы репетиций, замечания, связанные с оформлением спектакля, фотографии, переписка режиссёра и композитора, партитуры и клавиры. К премьере были приурочены выставка (архив предоставил копию шумовой партитуры спектакля) и научная конференция, посвящённая судьбе пьесы. Все это еще раз убеждает в правоте самого известного "архивного рудокопа" и популяризатора архивных поисков и исследований И.Л.Андроникова, говорившего о том, что "архив - не склад бумаг, а живое творческое научное учреждение".

Во время командировки был принят на хранение архив художника-карикатуриста Виталия Пескова (приблизительно 3 000 рисунков) от его вдовы Ирины Коршиковой. При содействии Росархива оперативно было организовано перемещение документов по линии МИД РФ, и в этом принял участие зам. Генконсула в Нью-Йорке Александр Калачев. В настоящее время груз еще не получен.

В последний день командировки были проведены переговоры с Издательством Принстонского университета и представителями отделения славистики о заключении рамочного соглашения о сотрудничестве с РГАЛИ и подготовке серии научных изданий (сборников документов) по истории русской культуры XIX-XX вв.


Директор РГАЛИТ.М.Горяева

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'