АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Основные итоги работы Архивной службы
Ханты-Мансийского автономного округа в 2002 году

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Архивная служба Ханты-Мансийского автономного округа на 1 января 2003 года включала в себя: Управление по делам архивов автономного округа, Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа, 21 архивный отдел администраций муниципальных образований. Общая штатная численность - 84 человека.

Сегодня архивные учреждения

В 2002 году принято от организаций на государственное хранение более 25 тысяч дел, утверждено описей более чем на 20 тысяч дел, согласовано 218 номенклатур. Из года в год растет востребованность архивных документов. В 2002 году исполнено более 26 тысяч запросов от организаций и граждан, что на пять с половиной тысяч больше, чем в 2001 году и на 20 тысяч больше по сравнению 1999 годом.

Главными событиями прошедшего года в деятельности Архивной службы Ханты-Мансийского автономного округа были:

Смотр-конкурс обеспечения сохранности Архивного фонда автономного округа на стадиях государственного и муниципального хранения проходил в 2001-2002 годах по постановлению Губернатора автономного округа № 53 от 28 марта 2001 года и завершился в ноябре 2002 года. Смотр значительно активизировал взаимодействие архивных учреждений с органами государственной власти и местного самоуправления. В результате многие архивные учреждения улучшили условия сохранности документов, укрепили свою материальную базу. Построено специальное здание музейно-архивного комплекса в поселке Березово, выделены более приспособленные помещения архивным отделам муниципальных образований город Покачи, город Ханты-Мансийск, Советский район, дополнительная площадь - архивным отделам муниципальных образований город Мегион, город Сургут.

Однако проблема создания необходимых условий для сохранности документальной истории Югры не решена полностью. Так, архивные отделы администраций муниципальных образований город Сургут, город Когалым, город Нефтеюганск размещаются на первых этажах многоэтажных домов, архивный отдел администрации муниципального образования город Урай - в здании коммунально-бытового назначения, Октябрьский районный архив находится в приспособленном деревянном здании. В настоящее время вопросы строительства зданий для этих муниципальных архивов, а также типового здания Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа в городе Ханты-Мансийске обсуждаются в Правительстве автономного округа.

Еще одним важным событием 2002 года стало начало реализации долговременной программы "Судьба моя - Югра", главной целью которой является сбор и публикация воспоминаний, писем, фотографий, других личных документов жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

В январе 2003 года подведены итоги заочного окружного конкурса научно-исследовательских работ учащихся образовательных учреждений, учреждений культуры, общественных организаций, краеведов. От муниципальных образований поступило 276 работ, содержащих фотографии, воспоминания, личные документы. Наиболее организовано и плодотворно конкурс прошел в муниципальных образованиях город Белоярский, город Нягань, город Югорск, Березовский район, Советский район, Ханты-Мансийский район и другие.

Победителями названы 13 участников конкурса "История школы в истории судеб" и 14 участников акции "Архивы нашей памяти", многие участники получили благодарности. Большая часть поступивших материалов останется на вечное хранение в архивных отделах администраций муниципальных образований и будет широко использоваться. Уже в 2002 году в окружной и региональной печати вышло более 30 статей, 10 телерадиопередач, посвященных проведению программы "Судьба моя - Югра". В настоящее время по материалам проведенного конкурса идет подготовка книги "История школы в истории судеб".

2002 год стал новым качественным этапом в организации использования архивных документов в Ханты-Мансийского автономного округа - впервые в деятельности Архивной службы были самостоятельно подготовлены к печати и выпущены три документальных сборника - "Представительные и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе.1930-2001 годы", "Политические репрессии 1930-1940-х годов в воспоминаниях и личных документах жителей Ханты-Мансийского автономного округа", "Страницы истории Ханты-Мансийского педагогического колледжа. 1932-2002"

Однако в области использования у архивистов есть и большие проблемы, решить которые без активной помощи государственной и муниципальной власти невозможно.

Более десяти лет назад начался процесс поступления в архивы большого количества документов по личному составу от ликвидированных организаций. Ежегодно муниципальные архивы принимают более 15 тысяч дел, на основании которых граждане подтверждают стаж работы, размер заработной платы, льготы и т.д.

Увеличение количества дел по личному составу ведет и к увеличению обращений организаций, граждан в архивы. В 1999 году архивные отделы исполнили около 8 тысяч запросов, а через три года, в 2002 году - более 26 тысяч.

Руководители многих муниципальных образований хорошо понимают необходимость выделения дополнительных площадей для архивов и увеличения штатной численности архивных отделов. Это вселяет в архивистов надежду на то, что, несмотря на усложняющиеся условия работы, задача сохранения для будущих поколений документальную историю Югры будет выполнена.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'