АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ

Призыв к защите документов и архивов в Ираке

ICA Call to Protect Records and Archives in Iraq
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Международный совет архивов (МСА) крайне обеспокоен сообщениями о сожжении архивов и библиотек, уничтожении правительственных документов и разграблении культурных учреждений в Ираке. МСА поддерживает усилия по восстановлению информационной структуры Ирака и сохранению бесценного документального наследия, которое осталось.

МСА призывает силы США, Соединенного Королевства и коалиции в Ираке облегчить защиту документов и архивов в Ираке, способствовать оценке нанесенного им ущерба и планам по их спасению.

Международное архивное сообщество готово поддержать иракских коллег в плане определения необходимых мер по сохранению хранилищ и документов, усиления кадров архивистов-профессионалов, восстановления архивной и делопроизводственной инфраструктуры. Члены МСА также готовы участвовать в оценке ущерба и спасательных работах, которые проводят иракские архивные учреждения.

Государственные документы способствуют осуществлению прав рядовых иракцев, в плане установления их личности, места рождения, этнической принадлежности и имущественных прав. Они жизненно необходимы как документальные свидетельства нарушения прав при репрессивных режимах и должны быть защищены как основа для будущего согласия. Вытесненные иракские жители, временные администраторы и правительства, которые придут впоследствии, будут нуждаться в этих документах.

Опыт подобных конфликтов показывает, что архивы и документы сильно страдают во время конфликта и перемещения. Уничтожение документов в Боснии и Косово сильно затруднило возвращение семей в их бывшие дома. Сообщается, что документы правительственных органов и секретных служб были вывезены или уничтожены в Басре, Багдаде, Киркуке и других иракских городах.

МСА также озабочен разграблением культурного наследия Ирака. Иракские музеи, библиотеки и архивы хранят невосполнимые глиняные таблички, древние манускрипты и другие записи, отражающие огромную богатую историю "колыбели человечества". Сожжение Национальной библиотеки и архива Ирака, разграбление культурных учреждений и уничтожение других коллекций повергли в печаль профессиональных архивистов и мировую научную общественность. Разграбление и уничтожение документального наследия в коллекциях иракских музеев, библиотек и архивов - неизмеримая потеря для мировой памяти.

МСА призывает все страны принять неотложные меры для установления надзора за торговлей антиквариатом, в том числе, документами, и задерживать все привезенные предметы иракского происхождения или значительные для наследия этого региона с невыясненным происхождением. Мы призываем архивы, библиотеки и музеи, вместе с антикварами и коллекционерами всего мира сообщать обо всех предметах и документах, предлагаемых для продажи, которые могут быть похищены в Ираке.

Йоан ван Албада,
Генеральный секретарь МСА

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'