АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Информация о совместном заседании
коллегий Росархива и Белкомархива
(г. Минск, 13 ноября 2003 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

В соответствии с Планом совместных действий Росархива и Белкомархива на 2001-2003 гг. 13 ноября 2003 г. в г. Минске состоялось очередное совместное заседание коллегий Федеральной архивной службы России и Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь. В нем приняли участие руководители архивных служб России и Беларуси В.П.Козлов и В.И.Адамушко, заместители руководителей - В.П.Тарасов (Россия), А.Е.Заболотный, О.В.Бирюкова (Беларусь), начальники отделов Росархива и Белкомархива, директора ВНИИДАД и БелНИИДАД, архивных учреждений двух стран, представители Российского общества историков-архивистов и Историко-дипломатического департамента МИД России.

На заседании был рассмотрен вопрос о взаимоотношениях государственных архивных учреждений России и Беларуси с негосударственными структурами. С докладами выступили директор Российского государственного архива экономики Е.А.Тюрина и начальник отдела делопроизводства и формирования Национального архивного фонда Белкомархива Э.Н.Давыдова. По данному вопросу было принято решение совместного заседания коллегий, в котором отмечается единый подход к решению проблем в этой области в обеих странах, необходимость дальнейшей разработки законодательных актов и методических документов, совершенствования форм и методов сотрудничества с организациями негосударственной формы собственности, продолжения обменом опыта между архивными учреждениями России и Беларуси.

Заместитель Руководителя Росархива В.П.Тарасов ознакомил членов коллегий с деятельностью Координационного совета по сотрудничеству архивистов России и Беларуси за прошедший период и основными мероприятиями, осуществленными в ходе выполнения Плана совместных действий Росархива и Белкомархива, в их числе, проведение трех совместных заседаний коллегий, сотрудничество в области внедрения автоматизированных архивных технологий, совместные выставки документов, стажировки российских и белорусских архивистов. Особо были отмечены успешные контакты ВНИИДАД и БелНИИДАД, киноархивов России и Беларуси.

На заседании был утвержден План совместных действий Росархива и Белкомархива на 2004-2006 гг. (прилагается).

вверх

РЕШЕНИЕ
совместной коллегии Федеральной архивной службы России (Росархив)
и Комитета по архивам и делопроизводству при совете министров Республики Беларусь (Белкомархив)

О взаимоотношениях государственных архивных учреждений России и Беларуси с негосударственными структурами 13 ноября 2003 года
№ 1
г.Минск

Коллегии Федеральной архивной службы России и Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, рассмотрев на совместном заседании вопрос о взаимоотношениях государственных архивных учреждений России и Беларуси с негосударственными структурами, отмечают, что правовые основы сотрудничества с собственниками архивных фондов и документов регулируются разработанными в обеих странах законодательными и иными нормативными - актами в области архивного дела.

В соответствии с архивным законодательством России и Беларуси архивные фонды и документы негосударственных организаций включаются в составы Архивного фонда Российской Федерации и Национального архивного фонда Республики Беларусь на основании проведения экспертизы их ценности с согласия их собственников. В связи с этим архивными учреждениями России и Беларуси вопросы организации приема документов негосударственных организаций в государственные архивы решаются на основе единых принципов. Организации негосударственной формы собственности, общественные объединения включаются в списки источников комплектования государственных архивов на основании соглашения (договора).

Вопросы, связанные с включением в списки источников комплектования новых видов организаций, постоянно находятся в сфере внимания архивных служб России и Беларуси. Основные правовые, организационные и методические вопросы этой работы определены в разработанных Федеральной архивной службой России и Государственной архивной службой Республики Беларусь нормативных и методических документах.

Архивные учреждения России и Беларуси взаимодействуют с негосударственными организациями по различным направлениям архивного дела и делопроизводства на основании заключенных договоров. Договорные отношения широко используются при передаче документов негосударственными организациями на постоянное или депозитарное (временное) хранение в государственные архивы. Так Национальным архивом Республики Беларусь заключено 32 договора с различными негосударственными организациями - страховым обществом "Славнефтебанк", Международным арбитражным судом при Торгово-промышленной палате, Объединенной гражданской партией, коммерческими банками и т.д. Российским государственным архивом экономики заключено 34 договора с негосударственными организациями. Среди них такие крупные, как Внешэкономбанк, Внешторгбанк, корпорация "Росконтракт" и т.д.

В соответствии с действующим архивным законодательством работа с негосударственными структурами в России и Беларуси имеет определенные особенности. В Республике Беларусь вопросы управления документацией в негосударственных организациях находятся в ведении Белкомархива, разрабатывающего нормативно-методические документы по делопроизводству и архивному делу для негосударственных организаций, которые, после проведения обязательной юридической экспертизы Министерством юстиции, регистрируются в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, т.е. становятся обязательными для исполнения всеми организациями независимо от формы собственности.

В действующем архивном законодательстве России такой обязательной нормы нет. Нормативные и методические документы, разрабатываемые Росархивом, носят для негосударственных организаций в основном рекомендательный характер - за исключением тех, которые включены в состав источников комплектования соответствующего государственного или муниципального архива и имеют определенные обязательства перед ним в соответствии с заключенным соглашением (договором).

Следует отметить, что в России и Беларуси законодательно установлена административная ответственность за правонарушения в области архивного дела. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, введенным в действие федеральным законом, установлены административные санкции за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования документов. В Республике Беларусь действующим законодательством предусмотрены административные санкции и за нарушения в ведении делопроизводства. Установленная административная ответственность способствует улучшению состояния ведомственного хранения документов, отбора и передачи их на государственное хранение.

Контроль по этим вопросам возложен на Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, в составе которого с 1999 г, действует Государственная инспекция архивов и делопроизводства, а в штате каждого архива имеются государственные инспекторы. Деятельность Государственной инспекции и государственных инспекторов регулируется Законом и специальным постановлением Правительства. Эта работа в Республике Беларусь более жестко регламентирована, а архивные учреждения имеют действенные рычаги воздействия на эти процессы. Так, в 2002 г. органами Госархинадзора проведена 721 инспекторская проверка, из них 147 в негосударственных организациях. Сумма административных штрафов составила более 1,5 млн. рублей.

Государственными архивными службами России и Беларуси в процессе взаимоотношений с организациями негосударственной части НАФ решается также один из важнейших вопросов, который касается защиты законных прав и интересов граждан, прежде всего их социальной защиты. Хранение документов, отражающих соответствующие сведения, осуществляется в специальных архивах по личному составу.

Таким образом, установление законодательных норм и осуществление контроля за их соблюдением позволяет архивным службам России и Беларуси решать практические задачи по формированию Архивного фонда Российской Федерации и Национального архивного фонда Беларуси, а архивной службе Беларуси еще и активно участвовать в процессе управления документацией в организациях различных форм собственности, реализовывать другие общественно значимые функции.

Коллегии Росархива и Белкомархива РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению информации начальника отдела делопроизводства и формирования Национального архивного фонда Белкомархива Э.Н. Давыдовой и директора Российского государственного архива экономики ЕА. Тюриной.

  2. Отметить, что архивные учреждения Беларуси и России в рамках действующей национальной правовой и нормативно-методической базы проводят определенную работу, направленную на пополнение архивных фондов обеих стран документами негосударственных структур, способствуют сохранению документов, относящихся к негосударственной части своих архивных фондов.

  3. Осуществлять дальнейшую целенаправленную разработку актов законодательства и методических документов, регулирующих вопросы взаимоотношений учреждений Государственных архивных служб России и Беларуси и организаций негосударственной формы собственности.

  4. Совершенствовать формы и методы сотрудничества, с организациями негосударственной формы собственности, шире использовать практику взаимоотношений с ними на договорной основе, в том числе при передаче их документов на хранение в государственные архивы.

  5. Продолжить обмен опытом работы с собственниками архивных фондов и архивных документов, в том числе по вопросам, обеспечивающим правовые основы взаимоотношений негосударственных организаций с Государственными архивными службами России и Беларуси.

  6. Государственным архивным службам России и Беларуси продолжить работу по повышению информационного уровня архивных фондов негосударственных организаций, поступающих на постоянное хранение в государственные архивы в случаях их ликвидации.

    Добиваться внедрения в практику работы архивных служб негосударственных организаций, действующих в России и Беларуси, перечней типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения.

  7. Рекомендовать Российскому государственному архиву экономики изучить опыт работы Государственной инспекции архивов и делопроизводства Республики Беларусь и эффективность ее деятельности по обеспечению сохранности документов архивов негосударственных организаций.


Руководитель Росархива   Председатель Белкомархива
     
В.П. Козлов   В.И. Адамушко
     
Секретарь   Л.В. Гриценко
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'