АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Решение
коллегии Федеральной архивной службы России
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

О работе читальных залов федеральных государственных архивов
по обслуживанию пользователей в 2004 - 2008 гг.
25 декабря 2008 г.

Читальные залы федеральных государственных архивов занимают важное место в структуре архивов и во взаимодействии с другими подразделениями обеспечивают оказание государственной услуги по организации доступа пользователей к архивным документам в научных и практических целях, а также для удовлетворения законных прав и интересов граждан.

Федеральные государственные архивы в настоящее время располагают 37 читальными залами на 832 посадочных места, из них 6 - для работы с секретными документами. За последние пять лет количество читальных залов и посадочных мест увеличилось, что позволило в ряде архивов обслуживать пользователей без очередей и предварительной записи.

В среднем в год читальные залы федеральных государственных архивов принимают 10 тысяч пользователей (пик в 2004 г. - 12 тыс.), число посещений от 92,2 тыс. в 2004 г. до 54,5 тыс. в 2007 г. (сокращение, в основном, связано с длительным закрытием читальных залов РГИА и РГАВМФ). Федеральные архивы ежегодно в среднем посещает 1,5 - 2 тыс. зарубежных исследователей, их количество постоянно увеличивается.

Наибольшее количество пользователей - ученые, представители организаций, студенты и аспиранты, частные исследователи. Активизировалась работа в архивах представителей организаций по поиску правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, а также частных исследователей в связи с устойчивым интересом к истории семьи и рода.

В числе новых проблем и тем, которыми занимались пользователи в последние годы - история финансов и банковского дела, развитие демократии в России, разработка образцов вооружения, контрабанда в СССР и борьба с ней, преступность в СССР, социальные катаклизмы, техногенные катастрофы. Отмечается стабильный интерес к отдельным личностям, их биографиям в контексте исторических событий, что связано с бурным развитием биографистики.

В год пользователям читальных залов федеральных архивов в среднем выдается более 250 тыс. подлинных дел и 90 тыс. единиц хранения фонда пользования, а также значительное количество печатных изданий, в том числе редких и уникальных. В целях обеспечения сохранности документов федеральные архивы увеличивают объем выдачи в читальные залы копий фонда пользования, что стало возможным в результате планомерной работы по его созданию.

Учитывая значительное количество пользователей, их возросшие потребности в оперативном и комфортном обслуживании, федеральные архивы с использованием средств федерального бюджета и внебюджетных средств увеличивают число посадочных мест в читальных залах, совершенствуют техническое оборудование и средства поиска архивной информации.

За последние годы произошел определенный прорыв в части создания новых поисковых средств, обеспечивающих оперативный и адресный поиск архивной информации - продолжены работы по переводу в электронный формат описей ГА РФ (ИПС "Электронные описи ГА РФ-онлайн"), РГАЭ, РГАДА, РГИА, разрабатывались различные электронные базы данных, в том числе размещенные в сети Интернет, созданы информационно-справочные системы в РГАКФД, РГАЛИ, РГИА. Важным инструментом информирования пользователей о работе читальных залов, установленных правилах и ограничениях, о составе и содержании документов архивов и имеющемся НСА являются сайты архивов, странички на сайте "Архивы России". Постоянно пополняется БД "Путеводители по российским архивам" на сайте "Архивы России", где в настоящее время размещен 31 актуальный Путеводитель по 10 федеральным архивам и филиалу РГАНТД.

В целях повышения эффективности использования документов Архивного фонда Российской Федерации, обеспечения прав граждан на получение и использование информации проведена работа по оснащению читальных залов федеральных архивов техническими средствами в рамках реализации подпрограммы "Архивы России" ФЦП "Культура России" (2001 - 2005 годы) и ФЦП "Культура России" (2006 - 2011 годы), в частности, в ряде федеральных архивов проведен ремонт в читальных залах, установлены системы видеонаблюдения, закуплено более 100 современных аппаратов для просмотра микрофотокопий фирмы "Indus", разработана автоматизированная система учета и движения документов ГА РФ, составной частью которой является автоматизированные рабочие места "Анкета исследователя", "Читальный зал", в ряде архивов пополнялся фонд пользования копиями документов наиболее используемых и значимых фондов, велись работы по переводу в электронный формат описей архивных фондов ГА РФ, РГАЭ, РГАДА.

Совещательные органы федеральных архивов регулярно выносят на обсуждение вопросы, связанные с работой читальных залов, качеством обслуживания пользователей, предоставления им услуг, проблемами сохранности документов в процессе их использования, изучением потребностей пользователей в целях создания электронного НСА, пополнения фонда пользования и др.

Наряду с положительными моментами в работе читальных залов федеральных архивов по обеспечению информационных потребностей пользователей имеются также и определенные недостатки и нерешенные проблемы.

Пользователей читальных залов не удовлетворяют графики работы читальных залов, сроки и количество выдаваемых дел и документов.

Недостаточно кадровое обеспечение участков работы, связанных как с обеспечением работы пользователей в читальных залах, так и архивохранилищ, структур по созданию современного НСА; в ряде архивов отсутствует или имеется устаревшее оборудование, в первую очередь читальные аппараты и копировальная техника, не имеется резерва площадей для обеспечения пользователей посадочными местами, не обеспечена комплектность описей, медленными темпами осуществляется рассекречивание документов и др. Нуждается в активизации работа по реставрации архивных документов. Архивы испытывают потребность в разработке рекомендаций по организации копирования документов в связи с новыми видами носителей, перечня платных услуг для пользователей, а также в проведении занятий по повышению квалификации сотрудников читальных залов и в обмене опытом между сотрудниками читальных залов.

Необходима переработка Правил работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации (М., 1998) , прежде всего, в части ужесточения контроля за сохранностью документов, выдаваемых пользователям в читальные залы, а также внесения положений об ответственности пользователей за разглашение сведений конфиденциального характера, содержащихся в архивных документах.

Коллегия решила:

  1. Директорам федеральных государственных архивов:

    • представить в Росархив в 1 квартале 2009 г. перечень оборудования, обеспечивающего работу пользователей в читальных залах (читальные аппараты, копировальная техника, персональные компьютеры, осветительная аппаратура, мебель и др.), в том числе нуждающегося в замене;

    • обеспечить ежегодное размещение на сайте "Архивы России" сведений о новых поступлениях документов в федеральные архивы, о созданных и доступных для пользователей тематических базах данных;

    • рассмотреть вопрос о целесообразности подготовки памяток для пользователей, работающих в читальных залах федеральных архивов, в том числе с определенными категориями документов (документы генеалогического характера, военная документация и др.), о проведении в 2009 - 2010 гг. читательских конференций;

    • размещать в сети Интернет на сайтах федеральных архивов или страничках сайта "Архивы России" нормативные документы, касающиеся работы пользователей в читальных залах государственных архивов.

  2. Рабочей группе по текущему управлению ФЦП "Культура России" (2006 - 2011 гг.) (А.Н. Артизов) предусмотреть выделение в 2009 г. бюджетных средств на разработку Рекомендаций по использованию современных интегрированных электронно-микрографических технологий для создания страхового фонда копий уникальных и особо ценных документов Архивного Фонда Российской Федерации и копий фонда пользования.

  3. Отделу организации информационных услуг (Т.Г. Занина):

    • совместно с договорно-правовым отделом (В.В. Мосунов) в течение 1 полугодия 2009 г. подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в Правила работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации (М., 1998);

    • во втором полугодии 2009 г. изучить вопрос о составе документов федеральных архивов, отнесенных к категории документов конфиденциального характера, доступ к которым ограничен;

    • совместно с отделом кадровой работы (М.И. Смилянская) организовать в течение 2009 года проведение занятий по повышению квалификации сотрудников читальных залов федеральных архивов;

    • во втором полугодии 2009 г. разработать Положение и Условия смотра-конкурса на лучшую организацию работы читального зала федерального государственного архива.

  4. Контроль за выполнением данного решения возложить на начальника управления комплектования, организации услуг и архивных технологий Т.Ф. Павлову.


Председатель коллегии,
Руководитель Росархива
В.П.Козлов
   
Секретарь коллегии Н.С.Калыгина
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'