АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Справка к Решению коллегии Федеральной архивной службы России
"Об итогах работы жюри конкурса научных работ в области архивоведения,
документоведения и археографии за 2003-2004 гг."
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Конкурс научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2003-2004 гг. был проведен в соответствии с приказом Федерального архивного агентства (№ 13 от 01.03.2005 г.) в целях дальнейшего совершенствования научно-исследовательской, методической и научно-информационной работы, повышения творческой активности специалистов архивных учреждений Российской Федерации. По условиям конкурса, утвержденным вышеназванным приказом и опубликованным на сайте "Архивы России" и в журнале "Отечественные архивы", к рассмотрению принимались работы в области архивоведения, документоведения и археографии.

Всего на конкурс было представлено 120 работ: от 11 федеральных архивных учреждений и архивных учреждений 39 субъектов Российской Федерации. Решением жюри с рассмотрения были сняты 17 работ, не соответствующих условиям конкурса. Таким образом, в конкурсе участвовало 103 работы: 22 научно-исследовательских и методических работ и 81 научно-информационная, в числе которых 33 справочника о составе и содержании документов, 47 сборников документов и фотоальбомов, 1 сайт.

В жюри конкурса, образованное приказом Руководителя Росархива № 57 от 22.11.2005 г., вошли специалисты Росархива, ВНИИДАД, федеральных архивов, архивов г. Москвы и Московской области, РГГУ, Историко-филологического Отделения РАН, Археографической комиссии РАН, редакций журналов "Отечественные архивы" и "Исторический архив". Жюри провело 3 заседания, на которых конкурсные работы рассматривались по четырем номинациям: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; справочники о составе и содержании документов; сборники документов, хрестоматии, фотоальбомы; интернет-сайты архивных учреждений; в каждой из номинаций по двум группам - архивные учреждения федерального уровня, регионального уровня.

Представленные на конкурс работы отражают основные направления деятельности архивов в области подготовки справочно-информационных изданий, публикации документов, научно-исследовательской работы, в том числе - разработки по обеспечению сохранности документов, комплектованию, экспертизе ценности, внедрению автоматизированных технологий, учебные пособия. Большинство рассмотренных работ имеет научное и практическое значение для развития архивного дела. Заслуживает одобрения и поддержки распространение в практике работы муниципальных архивов подготовки справочно-информационных изданий.

По итогам работы жюри подготовило предложения о присуждении премий и дипломов. Предложено премировать 62 работы (60% от числа рассмотренных), из которых 5 первых премий присудить 8 работам, 6 вторых премий - 11 работам, 5 третьих премий - 12 работам, дипломами отметить 32 работы. В номинации за создание и развитие интернет-сайтов архивных учреждений, по которой на конкурс поступила только одна заявка (Республика Марий Эл), премии и дипломы решено не присуждать.

Анализ состава поступивших на конкурс работ показал, что доля научно-исследовательских и научно-методических работ, как и ранее, составляет немногим более 20%, около половины работ (46%) - сборники документов и фотоальбомы. Значительная часть представленных работ является итогом сотрудничества творческих коллективов архивистов и представителей университетов, учебных и научных институтов.

Активное участие в конкурсе приняли федеральные архивные учреждения (31 работа), значительную работу по предварительному отбору и рецензированию трудов провели научно-методические советы архивных учреждений федеральных округов (89 работ). Следует отметить высокий научный уровень работ, представленных ГАРФ, РГАДА, РГИА, РГВИА, РГАЭ, РГАНТД, РГАВМФ, ВНИИДАД, архивными учреждениями республик Карелия, Чувашия, Саха (Якутия), Краснодарского и Хабаровского краев, Архангельской, Волгоградской, Калужской, Калининградской, Нижегородской, Псковской, Самарской, Ярославской областей, г Москвы.

Вместе с тем имеются недостатки в представленных на конкурс работах.

На конкурсе по номинации "Подготовка справочников о составе и содержании документов" было рассмотрено 3 справочника от федеральных архивных учреждений и 30 - от 22 архивных учреждений субъектов Российской Федерации. Из них только половина полностью соответствует заявленной номинации, т.е. в строгом смысле является справочниками о составе и содержании документов.

Были представлены издания, различные по целевому назначению и степени информативности, как имеющие научно-практическое значение, т.е. собственно архивные справочники (справочно-информационные издания, которые являются частью системы НСА архива), так и разнообразные популярные издания, содержащие сведения биографического или краеведческого характера, несопоставимые по видовому составу и значимости. Такого рода продукция архивов получает все более широкое распространение в издательской деятельности архивов и позиционируется ими как справочно-информационные издания, что не соответствует определению, принятому в архивоведении.

Путеводители, представленные архивами новейшей истории, впервые издающими подобные справочники, отличаются в лучшую сторону от справочников, подготовленных другими государственными архивами, которые представили на конкурс по существу краткие справочники, не соответствующие современным требованиям. В целом уровень подготовки справочников типа путеводителя региональными архивами не позволил им подняться выше третьего места.

В представленных на конкурс работах встречаются недоработки общей структуры, структуры и наполнения отдельных разделов, случайный набор приложений, отсутствие необходимых указателей, отсутствие ссылок на страницы в указателях, небрежное оформление титульных листов.

Анализ работ по номинации "Сборники документов, хрестоматии, фотоальбомы" показал, что встречаются те же недостатки, на которые указывалось в прежних решениях жюри конкурса.

Археографическая подготовка источников к изданию нередко проводится в нарушение правил издания исторических документов, в частности, это относится к передаче текста документа, датировке, археографическому оформлению заголовков и легенд. Отсутствуют необходимые элементы научно-справочного аппарата, в первую очередь перечень публикуемых в издании документов, именной указатель, примечания по содержанию, археографическое предисловие, что серьезно снижает научную ценность публикации и затрудняет использование публикуемых источников. В ряде публикаций недостаточно раскрывается заявленная в названии тема сборника.

Имеются многочисленные нарушения в подготовке отдельных частей научно-справочного аппарата.

Особенно много недостатков в археографическом оформлении фотодокументов и других изобразительных материалов - отсутствие дат, места хранения, особенностей воспроизведения (цветность, размеры, материал и т.д.).

В связи с этим ряд изданий, весьма интересных по составу и содержанию публикуемых источников, получили более низкую оценку жюри из-за отсутствия значимых частей НСА или их некачественной подготовки.

Продолжается представление на конкурс непрофильных работ и не отвечающих его условиям. Так, ряд изданий представляют собой общеисторические, а не архивоведческие исследования, часть из них содержит документальные публикации в качестве приложений, причем объем публикуемых документов не превышает 1/6 от общего объема издания. Одна работа издана в 2005 г., одна работа является сборником докладов и сообщений, 2 работы - периодические издания, 1 буклет. Всего с конкурса было снято 17 работ (Приложение), что намного превышает соответствующий показатель прошлых конкурсов.

Жюри отмечает необходимость уточнения условий конкурса. В частности, следует рассмотреть вопрос о возможности выделения в отдельные номинации фотоальбомов и мультимедийных изданий, предусмотреть возможность Правлению РОИА представлять на конкурс работы членов РОИА, не являющихся сотрудниками архивных учреждений, но в остальном соответствующие условиям конкурса, не принимать на конкурс издания рекламного характера и нетиражированные описи. Отдельные тома многотомных публикаций могут быть приняты к рассмотрению в том случае, когда головными организациями каждого тома являются разные архивы.

При подготовке следующего конкурса необходимо провести работу по разъяснению его условий.

Итоги конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2003-2004 гг. и меры, направленные на совершенствования организации проведения конкурса, изложены в решении коллегии.



Приложение

СПИСОК РАБОТ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛОВИЯМ КОНКУРСА

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'