АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Решение
коллегии Федеральной архивной службы России
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Об информационной поддержке
и развитии сайта "Архивы России"
30 октября 2002  г.

Сайт "Архивы России" начал функционировать в сети Интернет в феврале 2001 г. За прошедшее время он постоянно пополнялся информационными ресурсами, совершенствовалась его структура, оптимизировался интерфейс, велась интенсивная переписка с пользователями сайта.

Целями функционирования сайта являются популяризация архивного дела РФ, расширение доступа к архивным материалам граждан и организаций, оказание интерактивных услуг российским и зарубежным гражданам, широкое освещение деятельности учреждений системы Росархива, РОИА, содержания архивных периодических изданий. Сайт выполняет важные функции: помощь гражданам и архивным учреждениям в исполнении социально-правовых запросов, предоставление для широкого пользователя научно-справочного аппарата архивов, информирование о деятельности архивных учреждений отрасли, предоставление информации о составе и содержании архивных документов федеральных и региональных архивов, увеличение прозрачности деятельности отраслевых архивных учреждений всех уровней, представление законодательной, нормативной и методической базы функционирования архивных учреждений РФ, освещение содержания публикаций (с представлением текста некоторых публикаций) в архивной периодике.

Сайт официально зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций как средство массовой информации (свидетельство Эл № 77-6330 от 11.062002).

По мере развития сайта значительно увеличилась информативность представляемых материалов, оптимизировалась информационная структура сайта. В настоящее время сайт содержит 18 основных информационных разделов.


За время работы сайта в Гостевую книгу пришло на 14.10.2002 г. 193 сообщения (как правило, вопросов), а в Службу поддержки сайта - около 1500 запросов, в основном социально-правового, тематического и генеалогического характера. На все запросы даются оперативные ответы с помощью сотрудников Росархива.

По мере развития сайта возрастает количество постоянных посетителей сайта, его известность. География посетителей охватывает более сотни стран. В последний год работы сайта его ежедневно посещают (в рабочие дни) от 320 до 380 пользователей. Сайт имеет довольно высокий индекс цитирования - по статистике системы Spylog существует 230 ссылающихся на "Архивы России" российских и зарубежных сайтов.

Информационные разделы сайта имеют разную популярность у пользователей. Лидирующее положение занимает информация по федеральным архивам. Вторым по посещаемости является раздел Запросы и Услуги, возникший на год позже остальных разделов и быстро набирающий известность.

Весьма высокой посещаемостью пользуются все материалы по выставкам федеральных архивов. В разделе "Издания и публикации" первое место по посещаемости занимают "Отечественные архивы". Высокой посещаемостью характеризуются разделы, информационное наполнение которых осуществлено группой разработчиков сайта - основа раздела Федеральные архивы, Архивные справочники, Ссылки, Базы данных, Методические пособия, Архивное образование.

Материалы сайта в значительной степени востребованы пользователями. Вместе с тем, в информационном обеспечении сайта имеются недостатки, преодоление которых позволит круг потребителей его информации.

Так, не в полной мере выполняется Приказ Росархива от 25.05.2001 № 36 "Об информационной поддержке сайта "Архивы России". Большую озабоченность вызывает, прежде всего, освещение событий отрасли и мероприятий федеральных архивов. Не всегда своевременно предоставляется информация о выставках (в том числе чрезвычайно востребованные каталоги), конференциях. Материалы к выставкам федеральных архивов (приглашения, буклеты, каталоги) не содержат информацию об информационной поддержке (информационном спонсорстве) со стороны сайта "Архивы России".

Не вошло в практику регулярное предоставление информации о публикациях в Информационном бюллетене Росархива, о материалах "Вестника архивиста". Представляется недостаточным взаимодействие с сайтом "Архивы России" структурных подразделений Росархива.

В целях улучшения организации представления материалов для сайта Росархив просил архивные учреждения отрасли (письмо от 12.07.2002 № 3/718-А) назначить ответственных за сбор и передачу материалов для сайта. Ответы получены от только 11 федеральных архивов и 39 субъектов РФ.

При предоставлении информационных материалов архивными учреждениями практически игнорируются "Рекомендации по созданию и ведению архивного сайта" (письмо Росархива от 17.05.2001 № 6/513-К).

Практически все архивные учреждения, имеющие собственные сайты, не информируют Службу поддержки "Архивов России" о появляющихся на этих сайтах информационных ресурсах и новостях.

Архивные учреждения отрасли крайне редко предоставляют на сайт в оперативном режиме сведения об изменениях контактной информации и кадровых перестановках, о появлении новых архивных сайтов. Служба поддержки сайта "Архивы России" вынуждена самостоятельно искать архивные сайты в сети Интернет.

Основной причиной отмеченных недостатков, как представляется, является недостаточно ответственное отношение руководства архивных учреждений отрасли к информационному обеспечению сайта "Архивы России" как эффективному отраслевому средству массовой информации, способствующему укреплению авторитета архивного дела России, оптимизации исполнения социально-правовых запросов.


Коллегия    р е ш и л а:

  1. Признать, что информационная поддержка сайта "Архивы России" архивными учреждениями отрасли, РОИА осуществляется недостаточно полно и оперативно.

  2. Рекомендовать руководителям органов управления архивным делом субъектов РФ, РОИА активизировать работу по информационной поддержке сайта "Архивы России" в соответствии с Приказом Росархива от 25.05.2001 № 36 "Об информационной поддержке сайта "Архивы России".

  3. Руководителям органов управления архивным делом субъектов РФ, директорам федеральных архивов при подготовке отчетности включать сведения об информации, представленной для сайта "Архивы России", в соответствующие графы статформы № 1 раздела 4 "Научная информация и использование документов" и отражать эти сведения в текстовой части отчетов.

  4. Директорам федеральных архивов:

      4.1. организовать регулярное пополнение и корректировку соответствующих подразделов сайта, оперативное информирование Службы поддержки сайта "Архивы России" о значимых мероприятиях архивов;

      4.2. при подготовке отчетности включать информацию, помещенную на сайте "Архивы России", в раздел "Публикации в СМИ".

  5. Архивным учреждениям системы Росархива, имеющим собственные сайты:

      5.1. информировать Службу поддержки сайта "Архивы России" о существовании архивного сайта с указанием его адреса в Интернет (URL), об информационных ресурсах, размещенных на сайте, с указанием их конкретных адресов;

      5.2. при размещении новостей на сайте направлять в Службу поддержки сайта "Архивы России" их краткую аннотацию с указанием конкретных адресов для публикации в разделе Новости отрасли.

  6. Структурным подразделениям Росархива, пресс-секретарю Росархива (Н.А. Буравченко), секретарю коллегии Росархива (Г.М. Грановская):

      6.1. оперативно предоставлять информацию для сайта "Архивы России" о значимых мероприятиях Росархива и архивной отрасли;

      6.2. до 20 декабря подготовить и передать в отдел организации НИР и внедрения автоматизированных архивных технологий предложения по размещению на сайте нормативно-методических, справочных и иных материалов, важных для пользователей сайта.

  7. Отделу организации НИР и внедрения автоматизированных архивных технологий (И.Н. Киселев):

      7.1. ежеквартально производить полные копии сайта "Архивы России" на компакт-дисках и передавать их для использования в практической работе и как основу для коррективов и дополнений в структурные подразделения Росархива, в федеральные архивы, РОИА;

      7.2. ежемесячно представлять письменные отчеты руководству Росархива об информационной поддержке сайта структурными подразделениями Росархива, архивными учреждениями системы Росархива, РОИА;

      7.3.совместно с пресс-секретарем Росархива (Н.А. Буравченко):

      • провести в январе 2003 г. семинар с представителями федеральных архивов, ответственными за предоставление информации для сайта, по повышению содержательности и оперативности информации для сайта, подготовить детальные рекомендации по указанным вопросам;

      • до 20 января 2003 г. подготовить замечания и предложения по информационному наполнению подразделов федеральных архивов, РОИА и направить их в федеральные архивы и РОИА для внесения дополнений в содержание подразделов.

  8. Управлению использования архивных документов (Т.Ф. Павлова) совместно с отделом организации НИР и внедрения автоматизированных архивных технологий (И.Н. Киселев) до 20 декабря т.г. подготовить концепцию и план мероприятий по созданию и ведению раздела Победа.

  9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Руководителя Росархива В.А. Еремченко.


Председатель коллегии,
Руководитель Росархива
В.П.Козлов
   
Секретарь коллегии Г.М.Грановская
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'