![]() |
![]() ![]() коллегии Федеральной архивной службы России |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Об информационной поддержке
и развитии сайта "Архивы России"30 октября 2002 г.
Сайт "Архивы России" начал функционировать в сети Интернет в феврале 2001 г. За прошедшее время он постоянно пополнялся информационными ресурсами, совершенствовалась его структура, оптимизировался интерфейс, велась интенсивная переписка с пользователями сайта.
Целями функционирования сайта являются популяризация архивного дела РФ, расширение доступа к архивным материалам граждан и организаций, оказание интерактивных услуг российским и зарубежным гражданам, широкое освещение деятельности учреждений системы Росархива, РОИА, содержания архивных периодических изданий. Сайт выполняет важные функции: помощь гражданам и архивным учреждениям в исполнении социально-правовых запросов, предоставление для широкого пользователя научно-справочного аппарата архивов, информирование о деятельности архивных учреждений отрасли, предоставление информации о составе и содержании архивных документов федеральных и региональных архивов, увеличение прозрачности деятельности отраслевых архивных учреждений всех уровней, представление законодательной, нормативной и методической базы функционирования архивных учреждений РФ, освещение содержания публикаций (с представлением текста некоторых публикаций) в архивной периодике.
Сайт официально зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций как средство массовой информации (свидетельство Эл № 77-6330 от 11.062002).
По мере развития сайта значительно увеличилась информативность представляемых материалов, оптимизировалась информационная структура сайта. В настоящее время сайт содержит 18 основных информационных разделов.
За время работы сайта в Гостевую книгу пришло на 14.10.2002 г. 193 сообщения (как правило, вопросов), а в Службу поддержки сайта - около 1500 запросов, в основном социально-правового, тематического и генеалогического характера. На все запросы даются оперативные ответы с помощью сотрудников Росархива.
По мере развития сайта возрастает количество постоянных посетителей сайта, его известность. География посетителей охватывает более сотни стран. В последний год работы сайта его ежедневно посещают (в рабочие дни) от 320 до 380 пользователей. Сайт имеет довольно высокий индекс цитирования - по статистике системы Spylog существует 230 ссылающихся на "Архивы России" российских и зарубежных сайтов.
Информационные разделы сайта имеют разную популярность у пользователей. Лидирующее положение занимает информация по федеральным архивам. Вторым по посещаемости является раздел Запросы и Услуги, возникший на год позже остальных разделов и быстро набирающий известность.
Весьма высокой посещаемостью пользуются все материалы по выставкам федеральных архивов. В разделе "Издания и публикации" первое место по посещаемости занимают "Отечественные архивы". Высокой посещаемостью характеризуются разделы, информационное наполнение которых осуществлено группой разработчиков сайта - основа раздела Федеральные архивы, Архивные справочники, Ссылки, Базы данных, Методические пособия, Архивное образование.
Материалы сайта в значительной степени востребованы пользователями. Вместе с тем, в информационном обеспечении сайта имеются недостатки, преодоление которых позволит круг потребителей его информации.
Так, не в полной мере выполняется Приказ Росархива от 25.05.2001 № 36 "Об информационной поддержке сайта "Архивы России". Большую озабоченность вызывает, прежде всего, освещение событий отрасли и мероприятий федеральных архивов. Не всегда своевременно предоставляется информация о выставках (в том числе чрезвычайно востребованные каталоги), конференциях. Материалы к выставкам федеральных архивов (приглашения, буклеты, каталоги) не содержат информацию об информационной поддержке (информационном спонсорстве) со стороны сайта "Архивы России".
Не вошло в практику регулярное предоставление информации о публикациях в Информационном бюллетене Росархива, о материалах "Вестника архивиста". Представляется недостаточным взаимодействие с сайтом "Архивы России" структурных подразделений Росархива.
В целях улучшения организации представления материалов для сайта Росархив просил архивные учреждения отрасли (письмо от 12.07.2002 № 3/718-А) назначить ответственных за сбор и передачу материалов для сайта. Ответы получены от только 11 федеральных архивов и 39 субъектов РФ.
При предоставлении информационных материалов архивными учреждениями практически игнорируются "Рекомендации по созданию и ведению архивного сайта" (письмо Росархива от 17.05.2001 № 6/513-К).
Практически все архивные учреждения, имеющие собственные сайты, не информируют Службу поддержки "Архивов России" о появляющихся на этих сайтах информационных ресурсах и новостях.
Архивные учреждения отрасли крайне редко предоставляют на сайт в оперативном режиме сведения об изменениях контактной информации и кадровых перестановках, о появлении новых архивных сайтов. Служба поддержки сайта "Архивы России" вынуждена самостоятельно искать архивные сайты в сети Интернет.
Основной причиной отмеченных недостатков, как представляется, является недостаточно ответственное отношение руководства архивных учреждений отрасли к информационному обеспечению сайта "Архивы России" как эффективному отраслевому средству массовой информации, способствующему укреплению авторитета архивного дела России, оптимизации исполнения социально-правовых запросов.
Коллегия р е ш и л а:
Признать, что информационная поддержка сайта "Архивы России" архивными учреждениями отрасли, РОИА осуществляется недостаточно полно и оперативно.
Рекомендовать руководителям органов управления архивным делом субъектов РФ, РОИА активизировать работу по информационной поддержке сайта "Архивы России" в соответствии с Приказом Росархива от 25.05.2001 № 36 "Об информационной поддержке сайта "Архивы России".
Руководителям органов управления архивным делом субъектов РФ, директорам федеральных архивов при подготовке отчетности включать сведения об информации, представленной для сайта "Архивы России", в соответствующие графы статформы № 1 раздела 4 "Научная информация и использование документов" и отражать эти сведения в текстовой части отчетов.
Директорам федеральных архивов:
4.1. организовать регулярное пополнение и корректировку соответствующих подразделов сайта, оперативное информирование Службы поддержки сайта "Архивы России" о значимых мероприятиях архивов;
4.2. при подготовке отчетности включать информацию, помещенную на сайте "Архивы России", в раздел "Публикации в СМИ".
Архивным учреждениям системы Росархива, имеющим собственные сайты:
5.1. информировать Службу поддержки сайта "Архивы России" о существовании архивного сайта с указанием его адреса в Интернет (URL), об информационных ресурсах, размещенных на сайте, с указанием их конкретных адресов;
5.2. при размещении новостей на сайте направлять в Службу поддержки сайта "Архивы России" их краткую аннотацию с указанием конкретных адресов для публикации в разделе Новости отрасли.
Структурным подразделениям Росархива, пресс-секретарю Росархива (Н.А. Буравченко), секретарю коллегии Росархива (Г.М. Грановская):
6.1. оперативно предоставлять информацию для сайта "Архивы России" о значимых мероприятиях Росархива и архивной отрасли;
6.2. до 20 декабря подготовить и передать в отдел организации НИР и внедрения автоматизированных архивных технологий предложения по размещению на сайте нормативно-методических, справочных и иных материалов, важных для пользователей сайта.
Отделу организации НИР и внедрения автоматизированных архивных технологий (И.Н. Киселев):
7.1. ежеквартально производить полные копии сайта "Архивы России" на компакт-дисках и передавать их для использования в практической работе и как основу для коррективов и дополнений в структурные подразделения Росархива, в федеральные архивы, РОИА;
7.2. ежемесячно представлять письменные отчеты руководству Росархива об информационной поддержке сайта структурными подразделениями Росархива, архивными учреждениями системы Росархива, РОИА;
7.3.совместно с пресс-секретарем Росархива (Н.А. Буравченко):
провести в январе 2003 г. семинар с представителями федеральных архивов, ответственными за предоставление информации для сайта, по повышению содержательности и оперативности информации для сайта, подготовить детальные рекомендации по указанным вопросам;
до 20 января 2003 г. подготовить замечания и предложения по информационному наполнению подразделов федеральных архивов, РОИА и направить их в федеральные архивы и РОИА для внесения дополнений в содержание подразделов.
Управлению использования архивных документов (Т.Ф. Павлова) совместно с отделом организации НИР и внедрения автоматизированных архивных технологий (И.Н. Киселев) до 20 декабря т.г. подготовить концепцию и план мероприятий по созданию и ведению раздела Победа.
Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Руководителя Росархива В.А. Еремченко.
Председатель коллегии,
Руководитель РосархиваВ.П.Козлов Секретарь коллегии Г.М.Грановская
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта