![]() |
![]() ![]() Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (24 мая 2005 г. ) ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Об обеспечении сохранности документов
Архивного фонда Чувашской Республики и
документов по личному составу24 мая 2005 г. № 7
г. ЧебоксарыКоллегия отмечает, что архивные учреждения Чувашской Республики принимают определенные меры по решению проблем сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики - составной части Архивного фонда Российской Федерации.
Создана сеть государственных и муниципальных архивов, в которых сосредоточено свыше 2 млн. 200 тыс. ед. хр. на различных носителях.
Важное место в работе архивных учреждений занимают вопросы укрепления материально-технической базы государственных и муниципальных архивов.
Проводится работа по поддержанию в удовлетворительном техническом состоянии зданий государственных архивов. Так, только за 2000-2004 гг. на эти цели израсходовано свыше 5,0 млн. рублей: модернизирована охранная и пожарная сигнализация, выполнен ремонт системы отопления, водоснабжения, здания поставлены на обслуживание вневедомственной охраны.
Архивы муниципальных образований размещаются в технически приспособленных помещениях. Архивохранилища оборудованы металлическими и деревянными стеллажами, пожарной и охранной сигнализацией.
Начата реконструкция здания площадью около 2600 кв. м по ул. Урукова, где предполагается разместить около 800 тыс. ед. хр. архивных дел.
В соответствии с приказом Федерального архивного агентства от 13 февраля 2001 г. № 12 "Об утверждении примерного положения об архивохранилище государственного архива и примерных должностных инструкций главного хранителя фондов и заведующего архивохранилищем государственного архива" ведется работа по совершенствованию организации хранения фондов на основе внедрения комплекса организационных документов, повышения персональной ответственности сотрудников, изучения опыта работы других архивных учреждений.
В целях обеспечения сохранности документальных памятников в 2003 г. начата работа по созданию республиканского реестра уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики и перевода их на сейфовое хранение.
Государственными архивами с 1991 г. ведется работа по созданию автоматизированных информационно-поисковых систем, позволяющих оперативно осуществлять поиск информации без обращения к документам. Разработаны пять баз данных: "Ревизские сказки", "Законодательные акты Чувашской Республики", "Реабилитированные", "Награжденные медалью "За доблестный труд" в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Фотокаталог".
Государственные, муниципальные и ведомственные архивы имеют полный комплект учетных документов на фонды. В соответствии с Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации ежегодно проводится их паспортизация.
Вместе с тем в деятельности архивных учреждений Чувашской Республики по обеспечению сохранности документов имеются нерешенные проблемы и недостатки.
В республиканских архивах из-за изношенности оборудования наблюдаются колебания температуры воздуха и влажности, что может привести к процессам разрушения документов.
Особенно тревожным в области обеспечения сохранности документов остается состояние их реставрации и страхового копирования. С 1997 г. страховое копирование документов на бумажной основе приостановлено в связи с отсутствием современного оборудования. Существующая в настоящее время материально-техническая база государственных архивов позволяет лишь в незначительных объемах проводить несложную реставрацию архивных документов.
Остро стоит проблема выделения дополнительных площадей для муниципальных архивов г. Канаш, Алатырского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Красноармейского, Порецкого, Цивильского, Яльчикского и Янтиковского районов. Нуждаются в ремонте архивохранилища г. Шумерля, Козловского и Шумерлинского районов. Подавляющее большинство архивов муниципальных образований не обеспечено копировально-множительной техникой. В Козловском, Красночетайском и Яльчикском муниципальных архивах не имеется компьютерного оборудования. Только 1,4% дел, хранящихся в муниципальных архивных учреждениях, закартонированы. В некоторых муниципальных архивах остается нерешенной проблема соблюдения температурно-влажностного режима хранения документов.
Коллегия Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики постановляет:
Информацию начальника отдела государственных и муниципальных архивов Игнатьевой О.В. о состоянии обеспечения сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики и документов по личному составу принять к сведению.
Управлению по делам архивов Министерства (Выйкин А.В.), директорам государственных архивов (Григорьева Р.Н., Ертмакова Г.В., Краснова А.Е, Сергеев А.Н.):
2.1. Принять меры по устранению отмеченных недостатков, обратив особое внимание на:
обеспечение пожарной безопасности архивов в соответствии с письмом Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2003 г. № ГК-П8-11442;
техническое переоснащение и кадровое укрепление учреждений республиканской архивной службы;
организацию подготовки необходимых методических пособий по вопросам обеспечения сохранности архивных документов.
2.2. Предусмотреть в разделе "Архивы Чувашии" республиканской целевой программы "Культура Чувашии (2006 - 2010 гг.)":
целевое оснащение республиканских архивных учреждений компьютерной и копировально-множительной техникой;
реконструкцию технологического оборудования в зданиях государственных архивов для поддержания температурно-влажностного режима хранения документов в соответствии с нормативными требованиями.
2.3. Подготовить и представить к 1 сентября 2005 г. предложения о создании на базе РГУ "Государственный исторический архив Чувашской Республики" централизованной лаборатории реставрации и страхового копирования документов для сохранения документальных памятников по истории Чувашии, хранящихся в архивных учреждениях, музеях, библиотеках Чувашской Республики.
2.4. Ускорить разработку проекта Закона Чувашской Республики "Об архивном деле в Чувашской Республике" и внести его на рассмотрение коллегии Министерства к 15 июля 2005 г.
Предложить администрации г. Чебоксары (Емельянов Н.И.) рассмотреть вопрос о создании муниципального архива для сохранения документов по истории города, в т.ч. документов социально-правового характера.
Рекомендовать главам администраций городов и районов республики проанализировать состояние хранения документов в муниципальных архивах и осуществлять мероприятия по обеспечению их сохранности.
Информацию о выполнении данного постановления представить в Министерство к 1 октября 2005 г.
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра Выйкина А.В.
Председатель коллегии,
министрП.С. Краснов
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта