АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Постановление коллегии
Министерства культуры, по делам национальностей,
информационной политики и архивного дела
Чувашской Республики

(24 мая 2005 г. )

 Выступление О.В. Игнатьевой 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Об обеспечении сохранности документов
Архивного фонда Чувашской Республики и
документов по личному составу
24 мая 2005  г. № 7
г. Чебоксары

Коллегия отмечает, что архивные учреждения Чувашской Республики принимают определенные меры по решению проблем сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики - составной части Архивного фонда Российской Федерации.

Создана сеть государственных и муниципальных архивов, в которых сосредоточено свыше 2 млн. 200 тыс. ед. хр. на различных носителях.

Важное место в работе архивных учреждений занимают вопросы укрепления материально-технической базы государственных и муниципальных архивов.

Проводится работа по поддержанию в удовлетворительном техническом состоянии зданий государственных архивов. Так, только за 2000-2004 гг. на эти цели израсходовано свыше 5,0 млн. рублей: модернизирована охранная и пожарная сигнализация, выполнен ремонт системы отопления, водоснабжения, здания поставлены на обслуживание вневедомственной охраны.

Архивы муниципальных образований размещаются в технически приспособленных помещениях. Архивохранилища оборудованы металлическими и деревянными стеллажами, пожарной и охранной сигнализацией.

Начата реконструкция здания площадью около 2600 кв. м по ул. Урукова, где предполагается разместить около 800 тыс. ед. хр. архивных дел.

В соответствии с приказом Федерального архивного агентства от 13 февраля 2001 г. № 12 "Об утверждении примерного положения об архивохранилище государственного архива и примерных должностных инструкций главного хранителя фондов и заведующего архивохранилищем государственного архива" ведется работа по совершенствованию организации хранения фондов на основе внедрения комплекса организационных документов, повышения персональной ответственности сотрудников, изучения опыта работы других архивных учреждений.

В целях обеспечения сохранности документальных памятников в 2003 г. начата работа по созданию республиканского реестра уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики и перевода их на сейфовое хранение.

Государственными архивами с 1991 г. ведется работа по созданию автоматизированных информационно-поисковых систем, позволяющих оперативно осуществлять поиск информации без обращения к документам. Разработаны пять баз данных: "Ревизские сказки", "Законодательные акты Чувашской Республики", "Реабилитированные", "Награжденные медалью "За доблестный труд" в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Фотокаталог".

Государственные, муниципальные и ведомственные архивы имеют полный комплект учетных документов на фонды. В соответствии с Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации ежегодно проводится их паспортизация.

Вместе с тем в деятельности архивных учреждений Чувашской Республики по обеспечению сохранности документов имеются нерешенные проблемы и недостатки.

В республиканских архивах из-за изношенности оборудования наблюдаются колебания температуры воздуха и влажности, что может привести к процессам разрушения документов.

Особенно тревожным в области обеспечения сохранности документов остается состояние их реставрации и страхового копирования. С 1997 г. страховое копирование документов на бумажной основе приостановлено в связи с отсутствием современного оборудования. Существующая в настоящее время материально-техническая база государственных архивов позволяет лишь в незначительных объемах проводить несложную реставрацию архивных документов.

Остро стоит проблема выделения дополнительных площадей для муниципальных архивов г. Канаш, Алатырского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Красноармейского, Порецкого, Цивильского, Яльчикского и Янтиковского районов. Нуждаются в ремонте архивохранилища г. Шумерля, Козловского и Шумерлинского районов. Подавляющее большинство архивов муниципальных образований не обеспечено копировально-множительной техникой. В Козловском, Красночетайском и Яльчикском муниципальных архивах не имеется компьютерного оборудования. Только 1,4% дел, хранящихся в муниципальных архивных учреждениях, закартонированы. В некоторых муниципальных архивах остается нерешенной проблема соблюдения температурно-влажностного режима хранения документов.

Коллегия Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики постановляет:

  1. Информацию начальника отдела государственных и муниципальных архивов Игнатьевой О.В. о состоянии обеспечения сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики и документов по личному составу принять к сведению.

  2. Управлению по делам архивов Министерства (Выйкин А.В.), директорам государственных архивов (Григорьева Р.Н., Ертмакова Г.В., Краснова А.Е, Сергеев А.Н.):

      2.1. Принять меры по устранению отмеченных недостатков, обратив особое внимание на:

        обеспечение пожарной безопасности архивов в соответствии с письмом Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2003 г. № ГК-П8-11442;

        техническое переоснащение и кадровое укрепление учреждений республиканской архивной службы;

        организацию подготовки необходимых методических пособий по вопросам обеспечения сохранности архивных документов.

      2.2. Предусмотреть в разделе "Архивы Чувашии" республиканской целевой программы "Культура Чувашии (2006 - 2010 гг.)":

        целевое оснащение республиканских архивных учреждений компьютерной и копировально-множительной техникой;

        реконструкцию технологического оборудования в зданиях государственных архивов для поддержания температурно-влажностного режима хранения документов в соответствии с нормативными требованиями.

      2.3. Подготовить и представить к 1 сентября 2005 г. предложения о создании на базе РГУ "Государственный исторический архив Чувашской Республики" централизованной лаборатории реставрации и страхового копирования документов для сохранения документальных памятников по истории Чувашии, хранящихся в архивных учреждениях, музеях, библиотеках Чувашской Республики.

      2.4. Ускорить разработку проекта Закона Чувашской Республики "Об архивном деле в Чувашской Республике" и внести его на рассмотрение коллегии Министерства к 15 июля 2005 г.

  3. Предложить администрации г. Чебоксары (Емельянов Н.И.) рассмотреть вопрос о создании муниципального архива для сохранения документов по истории города, в т.ч. документов социально-правового характера.

  4. Рекомендовать главам администраций городов и районов республики проанализировать состояние хранения документов в муниципальных архивах и осуществлять мероприятия по обеспечению их сохранности.

  5. Информацию о выполнении данного постановления представить в Министерство к 1 октября 2005 г.

  6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра Выйкина А.В.


Председатель коллегии,
министр
П.С. Краснов
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'