АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Состоялось Совместное заседание коллегий
Федерального архивного агентства и
Департамента по архивам и делопроизводству
Министерства юстиции Республики Беларусь
от 19 ноября 2008 г.

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

19 ноября 2008 г. под председательством Руководителя Федерального архивного агентства В.П.Козлова и Директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.А. Адамушко состоялось Совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены итоги рассекречивания архивных документов, созданных в деятельности партийных и комсомольских организаций СССР и БССР.

С докладами по данному вопросу выступили начальник Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий Федерального архивного агентства Т.Ф.Павлова и начальник отдела научного использования документов и информации Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.П.Крюк.

Коллегии отметили, что архивные службы обоих государств, при наличии определенных отличий в организации этой работы, опираясь на национальное законодательство в области защиты государственной тайны и архивного дела, проводят большую работу по организации рассекречивания архивных документов, созданных в деятельности партийных и комсомольских организаций, хранящихся в государственных архивах.

За прошедший период (1991-2008 гг.) в Российской Федерации рассекречены значительные комплексы архивных документов, сведения о которых включены в подготовленные справочно-информационные издания, в том числе, созданные в электронной форме. Активно работают в этом направлении при участии архивистов межведомственные экспертные комиссии по рассекречиванию документов КПСС, созданные более чем в 60 регионах РФ. Значительную работу по рассекречиванию документов высших и центральных органов КПСС с 2001 г. осуществляет Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

За период 1992- 2007 гг. в архивных учреждениях Российской Федерации рассекречено около 10 млн. дел, более 80 % которых составляют документы, созданные в деятельности партийных и комсомольских организаций.

Росархив обеспечивает регулярное издание бюллетеней рассекреченных документов федеральных государственных архивов. В целях активизации процесса рассекречивания документов ЦК КПСС в РГАНИ и РГАСПИ используются финансовые средства, выделяемые в рамках Федеральной целевой программы " Культура России".

В Республике Беларусь архивисты наделены полномочиями по рассекречиванию документов, созданных партийными и комсомольскими организациями, которые они реализуют в своей практической деятельности: рассекречивание документов бывших партийных архивов осуществляют комиссии 7 государственных архивов, состав которых определяется руководителем государственного архива, а в Гродненской области - распоряжением председателя Гродненского облисполкома.

В Республике Беларусь из 2 693 859 дел бывших партийных архивов рассекречено 1378 437 дел (51 % от их общего количества). В 2008 г. практически завершил работу по рассекречиванию документов ЦК КПБ и ЦК ЛКСМБ Национальный архив Республики Беларусь. В Государственном архиве Витебской области и в Государственном архиве Брестской области удельный вес рассекреченных документов обкомов КПБ и ЛКСМБ составил соответственно 92 и 58 %. В остальных архивах эта цифра колеблется от 34 до 38 %. Исключение составляет только Государственный архив общественных объединений - около 11 %.

В обеих странах проведенная работа способствует расширению источниковой базы исторических исследований, ликвидации белых пятен в отечественной истории, активизации работы по патриотическому воспитанию граждан, борьбе с фальсификациями и тенденциозным освещением отдельных страниц истории наших государств. Рассекреченные документы широко публикуются в документальных изданиях, подготовленных архивистами обеих стран или с их участием, демонстрируются на историко-документальных выставках различной тематики, используются в информационных мероприятиях в России и республике Беларусь, а также за их пределами. Пример плодотворного сотрудничества архивистов обеих стран в этой области - подготовленные справочно-информационные издания и документальные публикации по рассекреченным документам ГАРФ, РГВА, РГАСПИ, НАРБ.

Коллегии признали необходимым осуществлять взаимный обмен открытыми организационно-методическими документами, связанными с работой по рассекречиванию архивных документов; справочно - информационными изданиями о рассекреченных документах в России и Беларуси, а также способствовать дальнейшей работе по подготовке совместных документальных изданий и выставок на основе рассекреченных документов российских и белорусских архивов, особенно по актуальной проблематике и памятным датам истории обоих стран.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'