АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Информация
о коллегии Комитета Республики Марий Эл по делам архивов

(23 сентября 2003 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

23 сентября состоялось совместное заседание коллегии Комитета Республики Марий Эл по делам архивов и администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" с вопросом "О выполнении Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" на территории администрации муниципального образования "Мари-Турекский район".

На заседании присутствовали председатель Комитета Республики Марий Эл по делам архивов Р.А. Кулалаева, глава администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" В.Ю. Ёлкин, представители поселковой и сельских администраций, руководители организаций Мари-Турекского района. С докладами и сообщениями выступили заместитель главы администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" А.М. Калинина, ведущий специалист Комитета Республики Марий Эл по делам архивов Л.Г. Баскакова, начальник архивного отдела администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" С.В. Ягодарова, начальник отдела культуры Н.В. Шишкин, руководитель администрации п. Мари-Турек В.В. Зайцев.

Коллегия отметила, что во исполнение Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" в районе приняты программы "Развитие архивного дела в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл на 1998-2000 годы" и "Развитие архивного дела в Мари - Турекском районе на 2001-2005 годы". За 1997-2003 годы главой администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" принято 9 нормативно-правовых документов по вопросам архивного дела, по обеспечению сохранности архивных документов и их всестороннему использованию в интересах граждан. В рамках реализации программных мероприятий на укрепление материально-технической базы архивного отдела выделено финансовых средств в объеме 38,15 тыс. рублей. Архивным отделом осуществляется контроль за работой архивов и состоянием делопроизводства организаций, по соблюдению организациями сроков ведомственного хранения, установленных ст.19 Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах", ведется целенаправленная работа по обучению специалистов организаций, а также использованию и популяризации архивных документов.

Коллегия отметила, и упущения в работе архивного отдела администрации района и рекомендовала устранить недостатки в ведении учетных документов, оказать методическую и практическую помощь организациям в упорядочении архивных документов по 2000 год, внедрении в практику работы "Основных правил работы архивов организаций" (М., 2003); руководителям учреждений, организаций: улучшить условия хранения и устранить недостатки в организации документов в делопроизводстве и архивов.

вверх

РЕШЕНИЕ
совместной коллегии Комитета Республики Марий Эл по делам архивов
и администрации муниципального образования "Мари-Турекский район"

О выполнении Закона Республики Марий
"Об Архивном фонде Республики Марий Эл
и архивах" на территории муниципального
образования "Мари-Турекский район"
23 сентября 2003 года
п. Мари-Турек

Заслушав информацию начальника архивного отдела администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" С.В. Ягодаровой "О выполнении Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" на территории муниципального образования коллегия отмечает, что за 1997-2003 годы проведена определенная работа, требования Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" в основном выполняются.

За 1997-2003 годы главой администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" принято 9 организационно-распорядительных документов по вопросам архивного дела. Выполнены основные показатели программы "Развитие архивного дела в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл на 1998-2000 годы". Затраты на укрепление материально-технической базы архивного отдела составили 4130 рублей. Постановлением главы администрации Мари - Турекского района от 28.12.2000 № 461 утверждена программа развития архивного дела в Мари-Турекском районе на 2001-2005 годы, на укрепление материально-технической базы архивного отдела в 2001-2003 гг. было затрачено 34, 02 тыс. рублей архивный отдел обеспечен компьютером (27,7 тыс. рублей за счет средств республиканского бюджета).

В 2001 году проведено обследование антитеррористической защищенности архивного отдела. Замечаний к архивному отделу не имеется. Начальник архивного отдела прошла обучение в учебно-методическом центре МЧС Республики Марий Эл. В феврале 1999 года постановлением главы администрации Мари-Турекского района был создан координационный совет по обеспечению сохранности документов под руководством зам. главы администрации.

В соответствии с Законом Республики Марий Эл "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл" от 04.12.2002 №43-3 (ст.24) решением Мари-Турекского районного собрания от 31.01.2003 № 202 утвержден перечень должностных лиц, полномочных составлять протоколы об административных правонарушениях, в который включена начальник архивного отдела Ягодарова С.В.

По состоянию на 01.01.2003 г. в муниципальном архиве находится на хранении 112 фондов управленческой документации в объеме 13317 дел, в том числе 339 дел с отметкой "ОЦ"; 612 дел по личному составу; 307 фотодокументов и 21 дело документов личного происхождения. В течение 2002- 2003 годов значительно улучшены условия хранения документов (приобретено 70 коробок, закартонировано 1480 дел и др.). Заведен полный комплекс учетных документов, предусмотренных "Правилами работы государственных городских и районных архивов (М., 1989)" и Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации (М., 1997). Принимаются меры по улучшению состояния учета.

Архивный отдел занимается использованием документов. Внедрены в практику "Правила работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации" (М., 1998). Проведены 3 радиопередачи, опубликовано 16 статей в районной газете, в том числе представлен материал в "Марийский архивный ежегодник" за 2003 год; организованы 3 выставки архивных документов, в т.ч. по документам личного фонда общественного деятеля А.В. Бахтина, посвященная его 70-летию. Исполнено 728 запросов граждан, на 441 из них (61 %) дан положительный ответ. Для заинтересованных организаций представлено 3 инициативных информации.

Архивным отделом осуществляется контроль за работой архивов и состоянием делопроизводства организаций. В список учреждений - источников комплектования управленческой документацией, утвержденный главой администрации 28.08.2001, включено 52 учреждения, все имеют инструкции по делопроизводству, 51 - номенклатуры дел, 51 - положения об архиве, экспертной комиссии. Внедряются в практику работы "Перечень типовых управленческих документов с указанием сроков хранения" (М., 2001), "Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти" (М., 2000), "Основные правила работы архивов организаций" (М., 2003). До всех организаций доведена "Памятка по упорядочению и отбору на государственное хранение документов организаций", одобренная ЭПМК Комархива (протокол №2 от 22.10.2002). Условия хранения документов в организациях удовлетворительные, 31 из 52 имеют отдельные помещения под архив, Сроки ведомственного хранения, установленные ст.19 Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах", в основном соблюдаются. Архивный отдел занимается повышением квалификации ответственных за делопроизводство и архив организаций, на семинарских занятиях внедряются новые формы повышения квалификации: тестовая система и деловая игра.

В соответствии со ст.14 Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" ведется работа с 13 организациями, предприятиями с негосударственной формой собственности на договорной основе. Архивным отделом осуществляется контроль за сохранностью архивных документов ликвидированных организаций. В соответствии со ст.19 Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" при отсутствии правопреемника документы по личному составу ликвидированных учреждений поступают в архивный отдел. За 1997-2002 гг. на государственное хранение приняты документы 6 ликвидированных организаций в количестве 720 дел.

Однако, в состоянии архивного дела на территории муниципального образования "Мари-Турекский район" есть нерешенные вопросы. В архивном отделе имеются недостатки в учете документов, медленно внедряется программный комплекс "Архивный фонд", 7 учреждений, предприятий имеют задолженность по упорядочению архивных документов, в 3 учреждениях требуется улучшить условия хранения документов.

Коллегия решила:

  1. Информацию начальника архивного отдела администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" С.В. Ягодаровой "О выполнении Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" на территории муниципального образования "Мари-Турекский район" принять к сведению.

  2. Администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" рассмотреть вопрос о выделении дополнительного помещения под архивохранилище архивного отдела.

  3. Начальнику архивного отдела С.В. Ягодаровой:

      3.1.Устранить недостатки в ведении учетных документов.

      3.2.Выделить на обособленное хранение особо ценные документы.

      3.3. Оказать методическую и практическую помощь организациям в упорядочении архивных документов по 2000 год; внедрении в практику работы "Основных правил работы архивов организаций" (М., 2002).

      3.4.Провести семинарские занятия с ответственными за делопроизводство и архив по вопросам формирования и оформления дел, наведения справок социально-правового характера.

      3.5.Ускорить внедрение программного комплекса "Архивный фонд".

  4. Рекомендовать руководителям организаций:

      4.1.Устранить недостатки в организации документов в делопроизводстве и архивов (приложение 1).

      4.2.Передать на государственное хранение документы постоянного хранения в соответствии со ст. 19 Закона Республики Марий Эл "Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах" СХА "Октябрьский", МУП "им. Горького", СПК "им. Ленина" и СПК "им. Кирова".

  5. Начальнику архивного отдела администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" С.В. Ягодаровой представить информацию о выполнении данного решения в Комитет Республики Марий Эл по делам архивов в срок до 01.10.2004.

  6. Контроль за выполнением данного решения возложить на ведущего специалиста Комитета Республики Марий Эл по делам архивов Л.Г. Баскакову и заместителя главы администрации муниципального образования "Мари-Турекский район" А.М. Калинину.


Председатель коллегии,
председатель Комитета
Республики Марий Эл
по делам архивов
Председатель коллегии,
глава администрации
муниципального образования
"Мари-Турекский район"
   
Р.А. Кулалаева В.Ю. Ёлкин
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'