АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Состоялось расширенное заседание коллегии
Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан
(22 февраля 2007 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

22 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан, где обсуждались итоги работы архивных учреждений Татарстана за 2006 год и основные задачи на год нынешний.

В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Рустем Нургалеевич Минниханов и руководители ряда министерств и ведомств.

Доклад начальника Главного архивного управления Д. И. Ибрагимова и выступления других участников коллегии были посвящены проблемам обеспечения сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда Республики Татарстан. На повышение уровня защищенности Архивного фонда Татарстана направлен Закон "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об архивном фонде Республики Татарстан и архивах", вступивший в действие в августе 2006 г. Принятие этого закона стало для архивистов одним из важнейших итогов истекшего года. Руководствуясь положениями закона, разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан "О разграничении собственности на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах Республики Татарстан". От его принятия во многом зависит и вопрос передачи государственных полномочий муниципальным архивам. Это одна из основных задач на 2007 год. В условиях процесса разграничения собственности на архивные документы важнейшей задачей для архивистов республики является сохранение целостности Архивного фонда Республики Татарстан.

В современных условиях, когда безопасности архивов уделяется пристальное внимание, улучшение материально-технического обеспечения остается одним из важнейших направлений деятельности архивных учреждений. В 2006 г. были возобновлены работы по усилению конструкций, осуществлена замена кровли здания Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан. Продолжались работы по завершению реконструкции здания Государственного архива документов по личному составу Республики Татарстан, которые необходимо завершить в 2007 г., так как возможности архива по приему документов на хранение полностью исчерпаны. 6-и муниципальным архивным отделам были предоставлены новые и 8-и - дополнительные помещения, улучшили условия хранения документов 24 архивных отделов, выделено здание и Управлению муниципального архива исполкома муниципального образования г. Казани.

Жизненно необходимым назвал в своем докладе начальник Главного архивного управления вопрос о строительстве пристроя к зданию Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан. Через один-два года один из крупнейших архивов Поволжья -Национальный архив Республики Татарстан не будет иметь возможности приема на хранение документов, так как загруженность его хранилищ составляет на сегодняшний день 97,8%.

В районах республики также необходимо продолжить работу по улучшению условий хранения документов. 2 архивным отделам необходимы новые помещения, требуется замена помещения под архивохранилище 1 архивному отделу. Дополнительные площади в связи со 100% загруженностью хранилищ необходимы 10 архивным отделам.

Большое внимание уделялось в истекшем году формированию Архивного фонда Республики Татарстан. Источниками комплектования государственных и муниципальных архивов республики является 3281 организация. За год на хранение в госархивы и архивные отделы ими передано около 53 тыс. ед. хр. Задача архивистов - активизировать контроль за обеспечением сохранности документов Архивного фонда Республики Татарстан на стадии их ведомственного хранения.

По-прежнему значительное место в деятельности архивных учреждений в прошлом году было отведено работе по обеспечению сохранности архивных документов ликвидированных, реорганизованных предприятий, в т. ч. документов по личному составу. Последних в 2006 г. принято на хранение более 95 тыс. дел, причем их поступление только в архивные отделы муниципальных районов и городских округов увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 1,9 раза. Поэтому создание архивов по личному составу или введение дополнительных штатных единиц в архивные отделы продолжает оставаться насущной проблемой.

Одним из приоритетных направлений остается информатизация архивного дела в республике. Одной из перспективных задач в этой области является осуществление работы в едином информационном пространстве всех архивных учреждений республики с применением современных информационных технологий.

В истекшем году продолжалась активная работа по публикации и использованию архивных документов. Следует отметить, что в последние годы с ростом востребованности обществом, государством, гражданами информации, содержащейся в архивных документах, возрастает активность информационной деятельности архивов. Документы госархивов публиковались в издаваемом Главным архивным управлением научно-документальном журнале "Гасырлар авазы - Эхо веков". Действует электронная версия журнала, которая зарегистрирована в качестве электронного научного издания в ФГУП "Научно-технический центр "Информрегистр". Весомыми изданиями архивных учреждений в прошедшем году стали 2 сборника документов: "Государственная архивная служба Татарстана (1916-2006 гг.)" и "Из истории энергетического образования в Татарстане (1897-2006 гг.)". Осуществлено выявление документов в рамках подготовки визита Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева в Великобританию и Германию, а также для Музея истории парламентаризма в Госсовете Республики Татарстан. Документы архивов широко экспонировались на различных выставках. Архивы участвовали в научно-практических конференциях, семинарах, архивные документы были востребованы средствами массовой информации.

Продолжалась работа по рассекречиванию архивных документов. В прошлом году были переданы на открытое хранение 1499 ед. хр. за 1918-1975 гг. по фондам Национального архива и Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан.

Основным направлением деятельности архивов остается исполнение социально-правовых запросов, поступающих как от граждан, так и от заинтересованных организаций. Госархивами и архивными отделами, архивами по личному составу исполнено свыше 41 тыс. запросов, около 35 тыс. из них - с положительным результатом. Количество запросов по сравнению с 2005 годом возросло почти в полтора раза. По-прежнему превалируют запросы о заработной плате, возросло количество запросов о трудовом стаже, в т. ч. в годы Великой Отечественной войны, а также об отводе земли под гаражи, частные дома, садовые участки. По-прежнему значительным остается число запросов о гражданском состоянии. Вместе с тем наблюдается некоторое сокращение числа запросов о награждении орденами и медалями, памятными знаками. Заметно снизилось количество запросов о раскулачивании и конфискации имущества, при этом, наибольший интерес заявители проявляют к применению репрессий в первые годы Советской власти, начиная с 1917 г. до середины 1920-х годов. Особая заинтересованность выражается в получении архивных справок о конфискации земельных участков и недвижимого имущества. Таюке за 2006 год госархивами и архивными отделами исполкомов было исполнено около 7 тыс. тематических запросов.

В области развития международных связей в 2006 г. продолжалось сотрудничество татарстанских архивистов с государственными архивными службами Турции и Польши, Главным архивным управлением согласован проект соглашения о сотрудничестве между архивистами Татарстана и Казахстана, проводились переговоры с руководством архивной службы Армении на предмет установления сотрудничества.

В 2007 году планируется продолжить работу в этом направлении, развивать взаимовыгодные связи с архивными службами Болгарии и Армении. Предполагается также активное участие в мероприятиях Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов.

На коллегии была обсуждена и обострившаяся в последние годы проблема текучести кадров, особенно в госархивах республики из-за низкой заработной платы.

По итогам коллегии выступил Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Особо подчеркнув необходимость сохранения целостности архивной системы в республике, Премьер-министр поставил перед архивистами задачу активизировать деятельность по копированию архивных документов на бумажной основе на электронные носители и созданию единой компьютерной сети всех архивных учреждений республики. Р.Н.Минниханов поднял вопрос создания электронного архива в связи с реализацией проекта "Электронное правительство Республики Татарстан", а также поручил руководителям ряда министерств и ведомств принять организационные меры для обеспечения сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций.

Выступление Премьер-министра Республики Татарстан Р.Н.Минниханова Премьер-министр Республики Татарстан Р.Н.Минниханов вручает Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан специалисту Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан Ф.М.Габидуллиной Выступление директора Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан С.Н.Горохова
Выступление
Р.Н.Минниханова
Благодарственное
письмо
Ф.М.Габидуллиной
Выступление
С.Н.Горохова
Доклад начальника Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан Д.И.Ибрагимова. В президиуме (слева направо) председатель ТРО РОИА депутат Госсовета Республики Татарстан академик АН РТ И.Р.Тагиров, Премьер-министр Республики Татарстан Р.Н.Минниханов, председатель Комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Р.И.Валиев На заседании коллегии
Доклад
Д.И.Ибрагимова
На заседании коллегии
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'