АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Выдержки из правительственной пресс-конференции
Председателя Комитета по делам архивов
при Правительстве Удмуртской Республики
Коробейниковой Н.К.

25 марта 2003 г.
Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики


Уважаемые журналисты!
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Ваше представление об архивной службе республики будет не полным, если мы кратко не расскажем Вам об основных направлениях деятельности архивных учреждений.

Направлений деятельности много, главные из них определены в нашем отраслевом разделе президентской Программы "Развитие Удмуртии на 2001-2004 годы". Недавно мы проанализировали исполнение этого подраздела за 2002 год и пришли к выводу, что в основном он реализуется, хотя остаются и нерешенные проблемы. Проводится определённая работа по совершенствованию законодательной базы деятельности архивных учреждений. Комитет по делам архивов и республиканские архивы приняли участие в рецензировании проекта федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации".

Участники пресс-конференции: Н.В.Василечко, Н.К.Коробейникова, Н.Г.Пушкарёва, И.И.Белов
Участники пресс-конференции. Слева направо:
Н.В.Василечко - директор ЦДНИ УР,
Н.К.Коробейникова - Председатель
Комитета по делам архивов,
Н.Г.Пушкарёва - директор ЦГА УР,
И.И.Белов - зам. руководителя пресс-службы
Президента и Правительства
Удмуртской Республики

Другим важным направлением правовой деятельности архивистов является участие в работе по введению в действие нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который впервые предусматривает конкретную административную ответственность за совершение правонарушений в области архивного дела. Комитетом по делам архивов был разработан и направлен во все архивные учреждения порядок оформления документов о привлечении к административной ответственности, изданы два приказа по организации этой работы. Есть и небольшая правоприменительная практика. Нам необходимо наращивать усилия в этом направлении, создать эффективную систему оперативного и действенного реагирования на все нарушения законодательства в области архивного дела.

Отрадно отметить активное участие многих органов местного самоуправления в нормативно-правовом обеспечении деятельности муниципальных архивных учреждений. Администрациями городов и районов Удмуртской Республики в 2002 г. принято 70 постановлений и распоряжений в области архивного дела.

Главным направлением деятельности архивных учреждений является обеспечение сохранности архивных документов. В решении проблем повышения уровня безопасности Архивного фонда велика роль традиционных видов работ по обеспечению сохранности архивных документов, их государственному учету. В 2002 г. было отреставрировано 40,9 тыс. листов, переплетено и подшито 27,4 тыс. ед. хр., закартонировано 57,8 тыс. дел, восстановлено около 500 листов документов с затухающим текстом. Создан страховой фонд на более чем 1 тыс. особо ценных дел Ижевского оружейного и сталеделательного заводов и документов генеалогического характера.

В соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 13 мая 2002 г. № 437 "О государственном реестре уникальных документов Архивного фонда УР и страховом копировании уникальных и особо ценных документов Архивного фонда УР" началась большая и очень важная работа по выявлению и описанию уникальных документов по истории Удмуртии.

К сожалению, страховое копирование уникальных и особо ценных документов в текущем году было прекращено. Это связано, прежде всего, с устарением и износом микрофильмирующего оборудования, а также с отсутствием отечественной микроплёнки и расходных материалов. Необходимая техника современной модификации на рынке имеется, но необходимо изыскать средства для её приобретения.

Но главной проблемой остаётся реконструкция нового здания Центрального госархива УР. К скорейшему решению этой задачи привлечено внимание Президента УР Волкова Александра Александровича, Председателя Правительства УР Питкевича Юрия Степановича, Председателя Государственного Совета УР Семёнова Игоря Николаевича, Руководителя Администрации Президента и Правительства УР Горяинова Александра Павловича.

Журналисты Удмуртской Республики в читальном зале ЦДНИ УР
Журналисты Удмуртской Республики
в читальном зале ЦДНИ УР

Эта реконструкция продолжалась в прошлом году по уточнённому проекту и было освоено 5,2 млн. руб. капитальных вложений, что позволило завершить работы на 4 этаже административно-бытового корпуса и переместить туда из старого здания отдел копирования, реставрации и переплёта документов ЦГА УР. Очень надеемся, что к профессиональному юбилею удмуртских архивистов первая очередь реконструкции главного республиканского архивохранилища будет завершена, как это и предусмотрено президентской Программой "Развитие Удмуртии на 2001-2004 годы".

В прошлом году дополнительные помещения для архивохранилищ муниципальных архивов были выделены администрациями г. Воткинска, Камбарского и Кезского районов, выделено дополнительное помещение муниципальному архиву документов по личному составу г. Ижевска.

Большое внимание уделяется вопросам формирования Архивного фонда Удмуртской Республики, поскольку они зачастую носят межотраслевой характер, требуют постоянного взаимодействия с тысячами организаций различных форм собственности и отраслевых систем. Одним из количественных выражений этой работы в прошедшем году явился приём на постоянное государственное хранение более 42 тысяч дел управленческой документации. Наибольшие объемы управленческих документов поступили в Центральный госархив УР, архивные отделы администраций городов Ижевска и Можги, а также Воткинского, Игринского, Кизнерского, Селтинского районов.

Увеличился приём документов личного происхождения от видных деятелей науки и культуры Удмуртии, государственных и общественных деятелей, участников Великой Отечественной войны и других боевых действий, краеведов. В государственные и муниципальные архивы принято более 8 тыс. таких документов.

Проведена большая работа по отбору на госхранение научно-технической и аудиовизуальной документации. Были осуществлены контрольные проверки и анализ состояния сохранности этих видов документов в организациях. На постоянное хранение принято около двух тысяч ед. хр. научно-технической и проектной документации, 3,6 тыс. ед. хр. фото и фоновидеодокументов.

Абсолютным рекордсменом по работе с фотодокументами является архивный отдел администрации г. Сарапула, принявший на постоянное хранение 1100 фотодокументов и обогнавший по этому показателю даже республиканские архивы.

Прием научно-технической и аудиовизуальной документации

Следует отметить заметную активизацию приёма на хранение в муниципальные архивы фоно и видеодокументов. Какие возможности открываются при наличии современной аудиовизуальной аппаратуры хорошо видно на примере работы ЦДНИ УР, сотрудники которого посетили и провели аудиовизуальное документирование в 2002 г. более 140 общественно-политических и культурных мероприятий, организованных Администрацией Президента и Правительства УР, республиканскими общественными объединениями.

Есть категория архивных документов, которая имеет непосредственное отношение к каждому гражданину. Речь идёт о так называемых документах по личному составу или "трудовых историях". Архивисты должны быть причастны к сохранению этих крайне необходимых людям документов в условиях массовой ликвидации и банкротства предприятий и организаций. По мере возможности мы стараемся эту задачу решать.

В 2002 г. на хранение в архивы республики было принято более 20 тысяч дел документов по личному составу организаций, прекративших свою деятельность.

Вместе с тем, мы понимаем, что эту проблему нельзя полностью решить без создания Государственного архива социально-правовых документов УР, предусмотренного Программой "Развитие Удмуртии на 2001-2004 г.г.". Необходимо сделать всё возможное для сохранения и укрепления существующих секторов документов по личному составу архивных отделов администраций городов и районов.

Важную роль в организации процесса формирования Архивного фонда УР, повышении уровня документационного обеспечения управления играют проверки ведомственных архивов и делопроизводственных служб. Только в 2002 году архивными учреждениями республики проведено 788 комплексных и тематических проверок, в т.ч. 220 проверок состояния сохранности научно-технической и аудиовизуальной документации; отраслевые комплексные и контрольные проверки учреждений систем Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР; Министерства экономики УР; Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР и организаций агропромышленного комплекса.

Контрольная деятельность республиканских архивных учреждений в 2002 г. сочеталась с организацией исполнения нового "Кодекса РФ об административных правонарушениях" в части правонарушений в области архивного дела. По факту утраты и незаконного уничтожения документов в концерне "Удмуртлес" составлен протокол об административном правонарушении в отношении руководителя организации и материалы переданы мировому судье и в Прокуратуру УР. Об этом ЧП республиканского масштаба было доложено на оперативном совещании у Президента УР.

Значительно перевыполнены в целом по республике плановые показатели по упорядочению и описанию управленческой документации: ЭПМК Комитета по делам архивов были утверждены описи на документы постоянного срока хранения в объеме 56,4 тыс. дел, согласованы описи документов по личному составу в объеме 57,5 тыс. дел. Кроме того, на 11 проведённых заседаниях комиссии были рассмотрены 720 номенклатур дел организаций, 10 методпособий, подготовленных республиканскими архивами, а также организационно-методические вопросы.

Значимость и актуальность проблемы формирования Архивного фонда, определяющую роль экспертных комиссий в этом процессе ещё раз подчеркнуло региональное совещание руководителей и председателей ЭПК - ЭПМК органов управления архивным делом Уральского округа по теме "Комплектование Архивного фонда РФ и деятельность ЭПК архивных органов", проведенное в г. Ижевске в октябре 2002 г. Проведение такого совещания в Удмуртии очень значимо для нас и придает новый импульс в работе по формированию Архивного фонда Удмуртской Республики.

Деятельность архивных учреждений уже невозможно представить без современных компьютерных технологий. Особенно заметно это проявляется в создании научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем к архивным фондам. Внедрение автоматизированных архивных технологий (ААТ) в нашей республике достаточно динамично осуществлялось и раньше. Но 2002 год стал в этом отношении рубежным, поскольку мы можем констатировать: осуществлен прорыв в оснащении государственных и муниципальных архивов Удмуртии компьютерной техникой, и на данном этапе можно считать эту проблему решённой. За счет целевого финансирования из фонда Президента УР А.А.Волкова, средств республиканского и ряда местных бюджетов, реализации мероприятий федеральной подпрограммы "Архивы России" приобретено 40 комплектов компьютерной техники современной модификации.

Динамика приобретения компьютерной техники

С применением автоматизированных технологий изданы в 2002 г. "Путеводитель по фондам личного происхождения ЦГА УР" и "Календарь памятных дат УР", Справочник - указатель "Православные храмы Удмуртии" переиздан в виде компакт-диска. Осуществлялась подготовка краткого справочника о фондах муниципальных архивов и формирования соответствующей базы данных.

В ЦДНИ УР велась работа по созданию модернизированной программы "Учет запросов социально-правового характера", а также программного комплекса "Электронный каталог", призванного в перспективе автоматизировать каталогизацию документов на бумажной основе, фото фоно и видеодокументов. В целях создания фонда пользования на электронных носителях в республиканских архивах осуществлялось экспериментальное оцифрование и сканирование особо ценных документов.

Динамика исполнения тематических запросов

В связи с этим следует пояснить, что в ближайшей перспективе перед государственными и муниципальными архивами Удмуртии, да и России в целом, не ставится задача создания полнотекстовых баз данных на все хранящиеся в них документы. Это технически сложно, экономически не выгодно, да и не нужно. Подлинный архивный документ полностью не заменит никакая копия, поскольку кроме информационного значения он имеет ещё много других функций. Другое дело - создание электронных каталогов и поисковых систем, позволяющих получить, в т.ч. в режиме удалённого доступа, информацию о всех хранящихся в архивах документах. Такая задача перед нами поставлена республиканской целевой программой "Электронная Удмуртия" и мы её решаем и решим.

Журналисты Удмуртской Республики в техническом  блоке ЦДНИ УР
Журналисты Удмуртской Республики
в техническом блоке ЦДНИ УР

Считаем также необходимым постоянно "наращивать" свое присутствие в сети Интернет. В 2002 г. на сайте государственной архивной службы Удмуртии были размещены более 20 публикаций и подборок документов, подготовленных по фондам республиканских архивов, электронный вариант исторической хроники "Удмуртия в зеркале ХХ столетия", информационные бюллетени Комитета по делам архивов и другая информация о деятельности архивных учреждений республики. Также представлена необходимая информация об архивной отрасли для размещения на WEB-сервере "Официальное представительство Удмуртской Республики в сети Интернет".

Использование и публикация документов Архивного фонда Удмуртской Республики является тем направлением деятельности, по которому общество и граждане судят о нашей работе. Именно здесь мы выходим на потребителя ретроспективной архивной информации, удовлетворяем общественные потребности в ней.

В целях обеспечения деятельности и инициативного информирования органов государственной власти и местного самоуправления архивными учреждениями республики только в прошлом году было подготовлено 128 информационных документов. В республиканских и отраслевых изданиях опубликовано 132 статьи и подборки архивных документов. Публикация начальника отдела ЦГА УР Зайцевой И.Н. "И жизнь и слезы, и любовь…" была отмечена дипломом Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ по итогам Всероссийского конкурса журналистских произведений "Женщины России - на службе Отечеству".

Архивистами республики было подготовлено 72 теле-радиопередачи, 65 документальных выставок. Издан сборник исторических очерков "Удмуртия в зеркале ХХ столетия: Историческая хроника", продолжалась работа по подготовке документальных сборников, завершающих серию "История городов Удмуртии". Государственными и муниципальными архивами республики исполнено 25 тысяч запросов организаций и граждан, в основном социально-правового характера. В текущем году их количество увеличится, если судить по итогам 1 квартала (вставка). Увеличилось количество исследователей, работавших с архивными документами.

Продолжала внедряться такая форма встреч с общественностью, как "круглые столы", посвященные различным темам. Центральным госархивом УР накануне Дня памяти и скорби (21 июня) был проведён "Круглый стол" по теме "Трагедия плена: очевидцы свидетельствуют", в этом же архиве состоялась презентация "Путеводителя по фондам личного происхождения ЦГА УР" с участием личных фондодержателей. В ЦДНИ УР состоялось заседание "круглого стола", посвященного истории, проблемам и перспективам детского и юношеского движения в Удмуртии.

Комитетом по делам архивов совместно с Удмуртским региональным отделением Российского общества историков-архивистов проведена в октябре 2002 г. в селе Киясово республиканская краеведческая конференция "И моё село принадлежит истории". Все выступления на конференции были пронизаны любовью к родному краю, к своей малой родине. Конференция показала, что, объединившись, архивисты, историки, краеведы, сотрудники музеев, библиотек могут сделать очень много для патриотического воспитания нашего молодого поколения. И это одна из главных задач Удмуртского отделения РОИА.

Радует нас и повседневная совместная работа, приносящая взаимно положительные результаты с историческим факультетом УдГУ и лично его деканом М.Ю.Малышевым. В архивных учреждениях трудятся в основном выпускники этого факультета. Главное наше богатство - это кадры, люди, бескорыстно и фанатично преданные своему делу.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех присутствующих за внимание и интерес к нашей отрасли. А также напомнить, что в октябре этого года мы отмечаем своё 80-летие, и в рамках этого юбилея проводится республиканский смотр состояния сохранности и использования документов Архивного фонда УР. Будем рады сотрудничеству с Вами по всем направлениям нашей деятельности и надеемся на объективное освещение архивных тем по телевидению и в прессе, ибо архивы - это неиссякаемый источник информации для тех, кто способен "склонить голову перед прошлым", "засучить рукава перед будущим", и понять, что в этом хрупком мире вечными остаются только архивы.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'