АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

10-летие учреждения почётного звания
"Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани"
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Краснодарский край один из первых регионов России учредил почётное звание "Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани". 17 августа 1995 г. было принято соответствующие постановление главы администрации Краснодарского края.

Администрация Краснодарского края высоко оценила заслуги работников архивных учреждений края в период социально-экономических реформ. Учитывая их большой вклад в создание источниковедческой базы по современной истории Краснодарского края, в своевременном обеспечении органов власти, учреждений, предприятий, организаций и граждан социально-правовой информацией, и в целях стимулирования творческого труда работников государственной архивной службы края, было учреждено почётное звание "Заслуженный работник архивной службы Кубани".

Согласно положения о почётном звании "Заслуженный работник архивной службы Кубани" это звание присваивается постановлением главы администрации Краснодарского края работникам государственных архивов, органов управления архивным делом в городах и районах края, а также работникам ведомственных архивов, имеющим большие достижения по обеспечению сохранности, формированию и использованию архивного фонда Кубани и проработавшим в указанных учреждениях не менее 15 лет. Лицам, которым присвоено почётное звание "Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани", вручается диплом и нагрудный знак. Работникам архивных учреждений, удостоенным почётного звания "Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани" устанавливается надбавка к должностному окладу в размере 15%. Установление надбавки производится в пределах утверждённого фонда оплаты труда соответствующих организаций.

В настоящее время почётное звание "Заслуженный архивист государственной архивной службы Кубани" по праву носят сорок четыре архивиста. Это высокое звание было присвоено прежде всего ветеранам архивной службы края, стоящим у истоков создания полноценного архивного фонда Кубани: Азаренковой Александре Семёновне и Чучмай Григорию Титовичу, которые вложили много сил и энергии в дело сохранения кубанских архивов в годы Великой Отечественной войны. Они участвовали в эвакуации архивных документов государственных архивов края в г.Челкар Актюбинской области, в обеспечении их сохранности в условиях военного времени и в их упорядочении после реэвакуации.

Усилиями Прохоровой Анны Алексеевны, Ефимовой-Сякиной Эльвины Михайловны, Вёртышевой Нины Сергеевны возвращённые архивы были приведены в порядок уже к средине 50-х годов и именно названные архивисты стали составителями первого путеводителя по Государственному архиву Краснодарского края, изданному в 1963 г. На долю этих архивистов выпало и строительство специализированного здания для государственного архива Краснодарского края, и перемещение архивных фондов в новое помещение, и ими же изданы первые сборники документов по истории Краснодарского края.

Одновременно шла работа в архивах организаций и учреждений краевого уровня по подготовке дел для последующей передачи их на государственное хранение. Организовывала и направляла работу с ведомственными архивами Велигура Людмила Порфирьвна. Научно-методическую работу в крайгосархиве долгие годы возглавляла Рослаева Галина Ивановна.

Лучшие традиции кубанских архивистов, сформированные ветеранами архивной службы, упрочили архивисты последующих поколений. Ряды архивных работников, имеющих почётное звание "Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани", постоянно пополняются. Это не только сотрудники государственных архивов, но и представители муниципальных и ведомственных архивов. В октябре 2005 г. список лиц, имеющих это почётное звание, дополнится новыми именами в связи с 85-летним юбилеем архивной службы края. Каждым из этих людей внесена значительная лепта в собирание, сохранение и использование более чем трёхмиллионного архивного фонда Кубани. Благодаря их компетенции, энтузиазму, пониманию основных задач архивной службы на современном этапе, была создана полноценная документальная база по истории Краснодарского края, подготовлены и изданы сборники документов по актуальным проблемам истории края.

Можно сказать, что люди, носящие почётное звание "Заслуженный архивист государственной службы Кубани", составляют ядро архивистов Кубани, его золотой фонд.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'