АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Информация о презентации
личного фонда Д.Г. Кульбас
НА ГЛАВНУё
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Обложка буклета, подготовленного к презентации фонда Д.Г. Кульбас
Обложка буклета, подготовленного к презентации фонда Д.Г. Кульбас

19 марта 2004 г. в ГУ "Государственный архив Курганской области" состоялась презентация личного фонда Д.Г. Кульбас - кандидата филологических наук, преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Курганского госуниверситета. У архива уже имеется опыт проведения подобных мероприятий: в 2001 г. прошла презентация личного фонда известного курганского художника Г.А. Травникова. Презентации личных фондов устраиваются для того, чтобы познакомить общественность с интересными документальными материалами, имеющимися в составе фондов личного происхождения.

Для воссоздания полной картины минувших дней необходима не только официальная документация. Все происходящие события и явления, отраженные в документах их очевидцев, становятся ярче и понятнее. Именно поэтому документы личных фондов являются ценными историческими источниками. Материалы Д.Г. Кульбас, поступившие на хранение в Курганский облгосархив в 2003 г., в полной мере подтверждают это.

На долю родных Дины Германовны выпало немало испытаний, связанных с временами великих переломов. Бывшей дворянской семье, жившей в Санкт-Петербурге - Ленинграде спокойной, размеренной жизнью, пришлось перенести и революционные катастрофы, и ужасы блокады. Поэтому документы, характеризующие ленинградский период жизни, контрастны по своему содержанию. С одной стороны, это дореволюционные фотоснимки ее родителей и родственников, детские фотопортреты, а с другой - блокадная переписка юной Дины с матерью, когда они обе, истощенные, находились в разных больницах, и письма оставались единственным способом общения.

Д.Г. Кульбас. г. Ленинград. 1950-е гг.
Д.Г. Кульбас.
г. Ленинград. 1950-е гг.
Родители Д.Г. Кульбас - Герман и Леокадия Кульбас. г. Одесса. 1910-е гг.
Родители Д.Г. Кульбас -
Герман и Леокадия Кульбас.
г. Одесса. 1910-е гг.

Напоминанием о далеком прошлом служит и коллекция открыток начала XX века, отложившаяся в личном фонде Д.Г. Кульбас. В этих открытках - домашняя переписка. Являясь символом устойчивых традиций благородных семейств, открытки уникальны и как истинные произведения искусства.

Каждый человек - это целый мир, очень часто непознанный до конца. Это утверждение с уверенностью можно отнести и к личности Д.Г. Кульбас. Многие люди, кому довелось с ней общаться, подчеркивают ее строгость, требовательность, чрезмерную серьезность и даже замкнутость. Но, тем не менее, в составе фонда есть документы, характеризующие ее с другой стороны. Это дневниковые записи. Дневники сохранились за 1940-1941 гг., когда юной Дине было всего 16 лет, и за 1949-1950 гг. - за время учебы на старшем курсе института и в очной аспирантуре. Ее дневники - не просто беспристрастная фиксация событий, происходивших с нею. Это эмоции и чувства. Это исповедь и раздумья. Время написания дневниковых записей, несомненно, имеет большое значение, и мы можем сравнить юношеский максимализм в оценке окружающего ее мира и взгляд на жизнь уже со стороны многое пережившего человека.

Преподаватели КГПИ Д.Г. Кульбас и Р.П. Сысуева г. Курган. Увал. 1980-е гг.
Преподаватели КГПИ
Д.Г. Кульбас и Р.П. Сысуева
г. Курган. Увал. 1980-е гг.

В 1953 г. Дина Германовна по направлению Министерства Просвещения РСФСР приехала в Курган в недавно созданный педагогический институт в качестве преподавателя литературы. В документальных материалах личного фонда отражен и этот период ее жизни. Это документы, связанные с ее преподавательской деятельностью: рукописи лекций и сборники научных статей, фотографии студентов, которые, несмотря на строгость и требовательность Дины Германовны, глубоко ценили и уважали ее. Это и деловая переписка с К. И. Чуковским, Константином Фединым, с женой Федора Абрамова Л.В. Крутиковой. Это, конечно же, книги, которые всегда представляли для Дины Германовны большую ценность. Среди ее учеников - большое количество творческих людей, избравших для себя творческую стезю, и их произведения также находятся в личном фонде.

Гостями на презентации личного фонда были друзья Д.Г. Кульбас, кого связывали сней близкие, теплые отношения; ее бывшие ученики, сохранившие светлую память о своем учителе.



Татьяна Васенева, главный специалист
ГУ "Государственный архив Курганской области"


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'