АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Руководителям органов управления
архивным делом субъектов Российской Федерации
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

17 декабря 2004 г. Руководителем Федерального архивного агентства подписано письмо "О планировании работы федеральных архивных учреждений на 2005 г. и их отчетности за 2004 г.". Письмо публикуется в сокращенной редакции.


В соответствии с Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2004 № 249, начиная с 2005 г. Росархив наряду с другими федеральными органами исполнительной власти начал поэтапный переход к программно-целевым методам бюджетного планирования, что нашло отражение в приказе Росархива от 30.11.2004 № 45 "О внедрении в федеральных государственных архивах новой формы планово-отчетной документации и утверждении перечня ведомственных бюджетных программ на период до 2007 г.".

Ориентируясь на перечень ведомственных целевых программ Росархива, с учетом собственных долгосрочных планов или концепций развития, федеральным архивам необходимо разработать проекты планов своей работы на 2005 год по новой форме с новыми показателями, помечая в рамках традиционных разделов сохраненной пояснительной текстовой части плана те мероприятия (работы), которые архив предполагает выполнять в рамках той или иной целевой программы (федеральной или ведомственной) с кратким обоснованием необходимости их реализации и потребностей в ресурсах. При этом при планировании внутриархивных работ и отчетности по их выполнению сохраняется существовавший до настоящего времени порядок на основе составления расчетных частей к планам, ведения дневников рабочего времени работников и т.д.

Приоритетными задачами будущего года, по мнению Росархива, являются:

В этих целях при подготовке планов работы федеральных архивных учреждений на 2005 г. рекомендуем предусмотреть следующие конкретные мероприятия:

В порядке информации сообщаем, что в 2005 г. намечается проведение следующих общероссийских мероприятий (даты и места проведения будут сообщены дополнительно):

Одновременно доводим до сведения, что по решению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в конкурсе на ежегодную премию "За лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания ("Патриот России")", планируемом на 2005 г., могут принять участие только зарегистрированные электронные и печатные СМИ. Конкурс журналистских произведений "Они защищали Родину" проводиться не будет.

С учетом высокой степени вероятности принятия Правительством Российской Федерации решения о сохранении федеральной целевой программы поддержки культуры на очередной пятилетний срок, рекомендуем подготовить и быть готовыми до 1 июня будущего года направить в Росархив соответствующие заявки на участие в ее реализации в 2006 г.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с приказами Росархива от 10.09.2004 № 27 и от 30.11.2004 № 45 из перечня представляемой архивными учреждениями планово-отчетной документации исключена информация о работе за 1 полугодие, а также установлен новый срок представления годовых отчетов до 1 февраля следующего за отчетным года.

После утверждения нового "Регламента формирования годового отраслевого плана НИР, контроля его выполнения и приема результатов научных исследований" дополнительно будет сообщено о порядке и сроках представления заявочных карт на разработку научных тем в 2006 г.

В представляемых по старой форме годовых отчетах об основной деятельности федеральных архивных учреждений за 2004 г. просим более подробно отразить:

сведения о предоставлении площадей для хранения архивных документов в порядке, определенном письмом Росархива от 03.11.2003 № 5/1921-Т; мероприятия, осуществленные в соответствии с приказом Росархива от 23.12.2003 № 93 "О хищении документов в РГВА", в том числе о результатах выборочной полистной проверки наличия и состояния дел, в составе которых имеются документы, представляющие интерес для коллекционеров; информацию о выполнении рекомендаций парламентских слушаний "Сохранение культурно-исторической памяти нации. Библиотеки и архивы" (решение коллегии Росархива от 25.02.2004); факты утраты документов постоянного хранения и документов по личному составу в организациях; объем данных, введенных в ПК "Архивный фонд" с указанием количества записей за отчетный период (раздельно по фондам и описям), общее число записей в БД (раздельно по фондам и описям), а также общий объем данных в Мб.

Одновременно напоминаем, что вместе с годовыми отчетами в Росархив представляются:


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'