АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Разъяснения в связи с отменой Министерством Культуры Российской Федерации
приказа Федеральной архивной службы России от 28 апреля 2001 г.№ 33
"Об утверждении перечня информационных услуг,
предоставляемых государственными архивами Российской Федерации пользователям
из государственных информационных ресурсов бесплатно или за плату,
не возмещающую в полном размере расходы на услуги"


30.03.2009 N № 11/556-К
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Руководителям уполномоченных органов исполнительной власти
субъектов РФ в области архивного дела и федеральных архивных учреждений

В связи с отменой Минкультуры России (приказ от 10.02.2009 №55) приказа Росархива от 28.04.2001 № 33 "Об утверждении перечня информационных услуг, предоставляемых государственными архивами Российской Федерации пользователям из государственных информационных ресурсов бесплатно или за плату, не возмещающую в полном размере расходы на услуги", а также состоявшейся по решению Правительственной комиссии по административной реформе (протокол от 23 марта 2007 г. № 62) отменой Минкультуры России (приказ от 10.08.2007 № 1251) приказа Государственной архивной службы России от 08.02.1993 № 10 "Об утверждении номенклатуры платных работ и услуг и методических рекомендаций по расчету свободных цен на работы и услуги, выполняемые архивными учреждениями и организациями", разъясняем следующее.

Деятельность государственных и муниципальных архивов по оказанию платных работ и услуг осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Частью 3 статьи 15 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее -Закон № 125-ФЗ) установлено, что архивы вправе осуществлять приносящую доходы деятельность.

Вопросы предоставления услуг пользователям регулируются пунктом 4 статьи 26 Закона № 125-ФЗ, "Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук", утвержденных приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 19 (зарегистрирован в Минюсте России 6 марта 2007 г., регистрационный № 9059).

Платные работы и услуги, выполняемые и оказываемые архивными учреждениями, не входят ни в один перечень продукции, товаров и услуг, подлежащих государственному регулированию, что соответствует Указу Президента Российской Федерации от 28.02.1995 № 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", определившему дальнейший порядок либерализации цен (тарифов), постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", после издания, которого был принят ряд решений, связанных с дальнейшей либерализацией цен на товары и услуги, которые регулировались государством.

Цены на выполняемые архивными учреждениями работы и услуги устанавливаются ими самостоятельно с учетом множества переменных факторов, которые применяются при составлении калькуляции, в том числе специфики работы каждого архива.

К примеру, стоимость исполнения тематических запросов зависит от разницы в трудозатратах, что определяет количество просмотренных заголовков дел в описи, дел и печатных изданий; научно-справочного аппарата; хронологические рамки выявляемых сведений; форма представляемых пользователю информационных материалов, их объем и др.

Одновременно информируем, что по поручению Правительственной комиссии по проведению административной реформы в 2007 г. Временной рабочей группой, в которую вошли представители Росархива, ВНИИДАД и федеральных архивов, был подготовлен проект Положения о порядке осуществления работ и оказания услуг на платной основе федеральными государственными архивами. Однако работа по дальнейшему согласованию и доработке проекта Положения была приостановлена до принятия постановления Правительства Российской Федерации "Об упорядочении деятельности федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им организаций по взиманию платы с граждан и организаций при исполнении государственных функций, предоставлении государственных услуг (протокол Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 27 марта 2008 г. № 75). Упомянутое постановление до настоящего времени не принято.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Росархив планирует в 2009 г. принять временный нормативный правовой акт о порядке осуществления работ и оказания услуг на платной основе федеральными государственными учреждениями, подведомственными Росархиву.


Руководитель Федерального архивного агентства В.П. Козлов

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'