АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

СПРАВКА
о результатах мониторинга состояния документов
Архивного фонда Российской Федерации,
хранящихся в федеральных государственных архивах
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 504 "Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда" Росархив организовал мониторинг состояния и использования документов Архивного фонда Российской Федерации.

Организационной основой проведения мониторинга является приказ Росархива от 30.05.2003 № 47 (зарегистрирован Минюстом России 20 июня 2003 г., регистрационный № 4814), в соответствии, с которым мониторинг проводится 1 раз в три года (по состоянию на 01.01.2004, 01.01.2007 и т.д.).

Объектами мониторинга являются находящиеся в федеральной собственности документы Архивного фонда Российской Федерации, хранящиеся в 15 федеральных государственных архивах и одном филиале федерального государственного архива.

За прошедшее трехлетие объем хранящихся в них документов увеличился более чем на 700,0 тыс.ед.хр. (1,7%) за счет приема из федеральных ведомств документов, отнесенных в установленном порядке к составу Архивного фонда Российской Федерации, и составляет 41,6 млн.ед.хр.

За отчетный период произошли определенные позитивные изменения в деятельности федеральных архивов.

Это связано с завершением реализации в 2005 г. подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)", 55% из средств которой направлялось на обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, и началом реализации с 2006 г. федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)", составной частью которой являются мероприятия по архивному делу.

Программное финансирование, наряду с увеличением финансирования текущего содержания федеральных архивов, обеспечили, прежде всего, поступательное движение в укреплении их материально-технической базы.

Введено в эксплуатацию новое здание РГИА* и осуществлена уникальная по масштабам и сложности работа по перемещению архивных фондов в объеме 7,2 млн. ед.хр. и имущества архива в новое здание. Завершено строительство еще одного архива, расположенного в г. Санкт-Петербурге - РГАВМФ. В текущем году предстоит переместить в новое хранилище около 800,0 тыс. дел. В 3-х этажном подземном хранилище РГАЭ в поселке Вороново Московской области завершены строительно-монтажные работы на 2-х этажах сооружения, на 80% выполнен монтаж стеллажного оборудования. Разработана рабочая проектно-сметная документация на реконструкцию существующего и строительство нового архивохранилища для ГА РФ (г.Москва).

Осуществлен комплекс мер по повышению безопасности зданий федеральных архивов, их технической укрепленности, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций. Завершена модернизация систем охранной и/или пожарной сигнализации в РГВИА, ЦХСФ, филиале РГАНТД, РГАФД, РГАКФД, РГИА ДВ.

Проведены работы по замене устаревших радиоизотопных извещателей дыма и установок современных датчиков системы пожарной сигнализации в архивном городке на ул.Б.Пироговская (г Москва), в РГВИА и филиале РГАНТД (г. Самара). Модернизирована система газового пожаротушения в РГАНТД.

В архивохранилищах РГАЭ, РГАДА, РГАКФД, РГВА, РГАЛИ, филиала РГАНТД в г. Самаре установлены двери повышенной защиты, проведен комплекс мероприятий по укреплению территорий архивного городка на ул.Б.Пироговская,17, РГВА, РГАКФД.

Практически во всех федеральных архивах проводилась модернизация систем жизнеобеспечения зданий. Заменена электропроводка в РГАДА, филиале РГАНТД, РГИА ДВ, частично - в здании РГАЛИ, соответствующие работы ведутся в зданиях РГАЭ и ГА РФ.

В результате указанных и других мероприятий на 26% снизилось число аварийных ситуаций по причине неудовлетворительного состояния инженерно-технических коммуникаций и почти в 10 раз уменьшилось количество дел, пострадавших в результате таких ситуаций.

Продолжалась работа по оснащению федеральных архивов современными техническими средствами и оборудованием.

За счет переоборудования производственных помещений другого назначения в хранилища и оснащения их новыми стеллажами общая протяженность архивных полок федеральных архивов увеличилась почти на 7,6 тыс. погонных метров. Современными стеллажами оборудована Научная библиотека федеральных архивов.

В целях обеспечения нормативных параметров температурно-влажностного режима хранения документов установлены системы кондиционирования воздуха в РГАНТД, РГАКФД и хранилище музейных фондов РГАСПИ.

Создан страховой фонд на более чем 76,0 тыс. уникальных и особо ценных ед.хр. объемом свыше 4,0 млн. кадров.

Осуществлена реставрация ряда уникальных документов, в их числе письмо гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Украины в состав Российского государства, приговор царевичу Алексею Петровичу (РГАДА), письмо Александра I М.И.Кутузову о получении известия о сдаче Москвы (14 сентября 1812 г.) (ГА РФ). Отреставрировано почти полмиллиона листов документов.

Однако, как показывают результаты мониторинга, несмотря на некоторые положительные сдвиги, состояние с сохранностью архивных фондов продолжает оставаться крайне серьезным.

Наиболее ярко это проявилось в случаях краж архивных документов: если за предыдущее трехлетие было выявлено 3 таких кражи, то за период с 2004 по 2006 гг. их число возросло почти в 3 раза.

Одна из главных причин - несоблюдение в архивах требований правил и инструкций, что в значительной мере обусловлено не только субъективными (недисциплинированность и безответственность сотрудников), но и объективными обстоятельствами. В их числе - рост нагрузки на сотрудников. Если по состоянию на 01.01.2004 фактически на 1 сотрудника приходилось 178,0 тыс.ед.хр., то к 2007 г. этот показатель увеличился почти на 87% (до 332,0 тыс.). При этом объем выдачи дел из хранилищ за последние 3 года вырос на 37%.

Такой рост обусловлен не только приемом на хранение новых документов, но и хроническим недокомплектом кадров. Почти четверть рабочих мест в федеральных архивах вакантны. При этом происходит катастрофическое старение коллективов: каждый третий федеральный архивист - пенсионер, а в отдельных архивах их число составляет 50% и более. Из выпускников Историко-архивного института РГГУ, готовящего профильных специалистов, за последние три года на работу в федеральные архивы пришли единицы.

В таких условиях директора федеральных архивов вынуждены брать на работу случайных людей. При этом востребованность документальных раритетов на антикварно-букинистическом рынке создает благоприятную почву для их хищений из архивов.

Причина сложившейся ситуации - падение жизненного уровня работников федеральных архивов, их крайне низкая социальная защищенность.

Наряду с неудовлетворительной кадровой обеспеченностью деятельности федеральных архивов, результаты мониторинга свидетельствуют и о нерешенности копившихся десятилетиями проблем материально-технической базы хранения архивных фондов.

Ни разу капитально не ремонтировалось здание РГАДА, постройки 1886 г., являющееся памятником истории и культуры, а также здания ГА РФ, РГАЭ, построенные в 30-е годы прошлого века.

По данным мониторинга почти в 50% федеральных архивов состояние систем отопления и водоснабжения оценивается как неудовлетворительное. В 25% архивов требуется замена и ремонт кровли. Не удалось полностью исключить аварийные ситуации по причине неудовлетворительного состояния инженерно-технических коммуникаций, хотя, как отмечалось выше, их количество и снизилось. Наибольшее число аварийных ситуаций - 18 - имели место в РГВИА.

Более 84,0 тыс.кв.м площадей федеральных архивов (45%) необходимо оборудовать новой современной охранной сигнализацией. Около 51,0 тыс.кв.м (27%) площадей нуждаются в замене пожарной сигнализации. В 6 архивах (37,5%) как неудовлетворительное оценивается состояние электросетей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 г. № 239 "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ" Росархивом подготовлена ведомственная целевая программа "Укрепление пожарной безопасности федеральных государственных архивов (2007-2009 годы)" общей стоимостью 321,0 млн. рублей. Однако, несмотря на поддержку Минкультуры России и Минэкономразвития России, Минфин России отказал в ее финансировании в полном объеме. Фактически на эти цели выделено только 70,2 млн. рублей, т.е. более чем в 4 раза меньше потребностей.

Из-за отсутствия исправных систем кондиционирования воздуха только в 4 архивах (25%) обеспечиваются нормативные параметры температуры и влажности воздушной среды во всех хранилищах.

Серьезной проблемой является отсутствие свободных площадей архивохранилищ: 7 (44%) из 16 федеральных архивов имеют коэффициент загруженности 100% и более, 6 (37%) - свыше 90%. По этой причине не возможен прием более 800,0 тыс. дел управленческой документации, остающихся на ведомственном хранении сверх нормативно установленных сроков, и около 2,0 млн. дел по личному составу, образовавшихся в процессе деятельности ликвидированных министерств и ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации, а также организаций банкротов федерального подчинения.

До настоящего времени остается открытым вопрос о размещении в нормативных условиях РГИА ДВ, переведенного из г. Томска в г. Владивосток в соответствии с постановлением Правительства РСФСР еще в 1996 г. Большая часть его документов хранится в арендуемых аптекарских складах. При этом в здании, являющемся федеральной собственностью, где размещен РГИА ДВ, хранятся также на условиях аренды документы Приморского краевого государственного архива. Несмотря на окончание договора, администрация Приморского края не решает вопрос о выделении крайгосархиву необходимых помещений.

Темпы работ по реставрации и страховому копированию уникальных и особо ценных документов не удовлетворяют имеющиеся потребности в их проведении. Так, за трехлетие количество таких дел, имеющих страховые копии, увеличилось только на 1% (с 37% до38%).

Ограниченность финансирования сдерживает темпы работы по оцифровке архивных документов, что является перспективным направлением, как в сфере сохранности, так и в сфере использования архивных документов.

Росархив принимает меры по исправлению сложившейся ситуации, прежде всего, на основе нормативного обеспечения деятельности архивов, экономного и продуманного распределения программных средств и средств, выделяемых ему на текущее содержание федеральных архивов.

Принят Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", в статьях которого определены компетенция и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления, иных юридических лиц по архивному делу, включая сохранение архивных документов.

Подготовлены "Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" (Бюллетень нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, № 20, 14.05.2007) - основной нормативный документ отрасли.

О других мероприятиях и их положительных результатах сказано выше.

Усилено внимание к вопросам организации хранения архивных документов. Разработан и реализуется специальный план мероприятий, одобренный решением коллегии Росархива.

В плановом порядке ведется проверка наличия и состояния фондов, что является наиболее эффективной формой контроля за их сохранностью. За последние три года проверено более 7,4 млн.ед.хр., из них около 1,0 млн. - полистно. По результатам этой работы отмечается наличие в федеральных архивах необнаруженных дел, что, как правило, является следствием ошибок при приеме документов, заполнении учетных форм, небрежности хранителей фондов при возвращении на стеллажи в хранилища выдававшихся для использования дел, число которых, как отмечалось ранее, возросло.

Увеличен бюджет рабочего времени, затрачиваемый федеральными архивами на работы, связанные с сохранностью документов. Организована разработка современных технологий по учету документов и контролю за движением фондов и дел, базирующихся на использовании компьютерной техники.

Однако, как показывают результаты мониторинга, условия хранения документов Архивного фонда Российской Федерации в федеральных архивах таковы, что без увеличения ассигнований на их содержание и развитие в полном объеме не может быть решена проблема сохранности наиболее ценной и информационно значимой части историко-документального наследия страны.

Результаты мониторинга подтверждают выводы, сделанные коллегией Минкультуры России, рассмотревшей 22 августа 2006 г. вопрос "О мерах по улучшению условий учета, хранения и охраны Музейного, Архивного, библиотечных фондов, телерадио- и кинофондов Российской Федерации". Коллегия оценила как неудовлетворительное положение с сохранностью предметов и документов музейных и архивных фондов Российской Федерации и отметила, что без дополнительной государственной поддержки не может быть устранена угроза гибели и утраты, входящих в их состав предметов и документов.



Отдел обеспечения сохранности, государственного
учета и автоматизированных архивных технологий
Управления комплектования, организации услуг
и архивных технологий Росархива


* Полное название архивов - см. приложение.


Приложение

Перечень полных названий федеральных архивов

ГАРФГосударственный архив Российской Федерации (г.Москва)
РГАВМФРоссийский государственный архив Военно-Морского Флота (г.Санкт-Петербург)
РГАДАРоссийский государственный архив древних актов (г.Москва)
РГАКФДРоссийский государственный архив кинофотодокументов (г.Красногорск Московской области)
РГАЛИРоссийский государственный архив литературы и искусства (г.Москва)
РГАНИРоссийский государственный архив новейшей истории (г.Москва)
РГАНТДРоссийский государственный архив научно-технической документации (г.Москва)
РГАСПИРоссийский государственный архив социально-политической истории (г.Москва)
РГАЭРоссийский государственный архив экономики (г.Москва)
РГАФДРоссийский государственный архив фонодокументов (г.Москва)
РГВАРоссийский государственный военный архив (г.Москва)
РГВИАРоссийский государственный военно-исторический архив (г.Москва)
РГИАРоссийский государственный исторический архив (г.Санкт-Петербург)
РГИА ДВРоссийский государственный исторический архив Дальнего Востока (г.Владивосток)
филиал РГАНТДФилиал Российского государственного архива научно-технической документации (г.Самара)
ЦХСФЦентр хранения страхового фонда (г.Ялуторовск Тюменской области)
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'