АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

В Перми чествуют Б.Н. Назаровского
НА ГЛАВНУё
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

11 марта 2004 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека, журналиста, краеведа, пермяка с большой буквы - Бориса Никандровича Назаровского. Его заслуги перед нашим краем бесспорны и неоспоримы. Благодаря Борису Никандровичу датой основания  г. Перми считают 1723  г., в гербе города Перми сохранился символ медведя, был открыт ювелирно-гранильный завод, образы пермского звериного стиля стали фирменным стилем сувенирной продукции края.

В связи с этим многие учреждения культуры города провели целый ряд мероприятий, посвященных его юбилею.

3 марта 2004 года открылась выставка "Гражданин Перми", подготовленная Пермской государственной художественной галереей совместно с Государственным общественно-политическим архивом Пермской. К открытию выставки также был подготовлен буклет о жизни, деятельности и вкладе Бориса Никандровича в историю и культуру нашего края.

10 марта была открыта экспозиция в областном краеведческом музее, посвященная его юбилею.

11 марта в Пермской областной универсальной библиотеке им. А. М. Горького состоялась презентация личного фонда Бориса Никандровича Назаровского (1904-1972), журналиста, ответственного редактора газеты "Звезда", главного редактора Пермского книжного издательства, общественного деятеля, краеведа, члена Союза журналистов СССР и сборника памяти "Назаровский: к 100-летию со дня рождения Б.Н. Назаровского, журналиста и краеведа", подготовленного Пермской областной универсальной библиотекой им. А. М. Горького.

При подготовке всех этих мероприятий активно использовался личный фонд Б.Н. Назаровского, хранящийся в государственном областном учреждении "Государственный общественно-политический архив Пермской области". Первые документы поступили в архив, тогда еще партийный архив Пермского обкома КПСС, от самого Бориса Никандровича в 1967  г. Основная часть документов была передана на хранение от родственников уже после его смерти в 1972  г. Первоначально фонд вошел в коллекцию документов по истории Пермской областной организации КПСС на правах отдельной описи. Обработкой фонда занималась Н.А. Аликина, заведующая партийным архивом Пермского обкома КПСС, лично знавшая Бориса Никандровича по совместной работе над подготовкой и изданием сборников документов, книг и т.д. До 2003  г. фонд насчитывал 250 единиц хранения, не имел предисловия и других необходимых справочных элементов, хотя фонд очень ценный и активно использовался исследователями.

В 1998  г., когда архив приступил к созданию баз данных для программы "Архивный фонд" личный фонд Б.Н. Назаровского, как впрочем, и ряд других фондов известных людей Прикамья, был выделен из коллекции фонда № 90 в самостоятельный личный фонд. Ему присвоили номер № 25.

В 2003  г. на проходившей научно-практической конференции, посвященной 300-летию Российской журналистики было решено к 100-летию Б.Н. Назаровского переиздать сборник "Гражданин Перми", подготовленный к его 90-летнему юбилею. ГОПАПО предложил напечатать в сборнике опись личного фонда Бориса Никандровича, хранящегося в архиве.

На протяжении всего времени фонд продолжал пополняться документами, поэтому возникла потребность в его переработке. В 2003  г. Т.И. Демиденко, главный специалист, в недавнем прошлом главный хранитель архива, переработала фонд с целью совершенствования научно-справочного аппарата и в настоящий момент фонд насчитывает 330 единиц хранения. К описи № 1 составлены предисловие, переводная таблица, содержание, именной указатель.

Опись опубликована в сборнике памяти, посвященном Б.Н. Назаровскому. Это первый проект по пропагандированию личного фонда, таким образом, и присутствовавшие на презентации люди отметили, что публикация описи в книге облегчает использование фонда и дает возможность исследователям оформить заказ на документы по телефону, не заходя в архив.

После переработки фонда опись значительно изменилась. Появились новые разделы, расформированы некоторые дела, поменялась схема систематизации документов фонда.

Документы Бориса Никандровича разнообразны и интересны. Они дают представление о нем как о человеке с энциклопедическими знаниями и в высшей степени культурном, по документам его фонда можно проследить историю страны в ХХ веке, познакомиться со многими известными людьми не только для  г. Перми, но и страны.

В фонде сохранились документы его родителей, которые жили еще в конце XIX века и были известными врачами в городе. Отец - представителем кадетской партии.

Документы самого Бориса Никандровича охватывают период с 1920 по 1972 г г. и так как он занимался разнообразными видами деятельности, то из его документов можно узнать много интересного.

Годы 20-е представлены фотодокументами, перепиской, текстами выступлений Бориса Никандровича на совещаниях, статьями, опубликованными в "Звезде".

Период работы Назаровского в редакции газеты "Омская правда" представлен публикациями в омской газете, рукописями статей, документами об исключении Назаровского из партии и восстановлении его в ВКП(б).

О работе Бориса Никандровича в 40-е годы в Пермском облисполкоме сохранились тексты его докладов и выступлений на сессиях областного Совета, документы о награждении его орденом Трудового Красного знамени в 1947 году и Почетной грамотой Ленинградского Совета депутатов трудящихся за помощь детским интернатам, эвакуированным  г. Ленинграда.

Период работы Назаровского ответственным редактором газеты "Звезда" представлен рукописями и опубликованными статьями в газете, официальными документами редакции "Звезды", аналитическими материалами, текстами выступлений и т.д.

В фонде представлены все газетные и журнальные публикации, подготовленные Б.Н. Назаровским, рецензии на различные местные и московские издания.

Наиболее полно представлены в документах 60-е годы. Именно в эти годы он вместе с Савватием Михайловичем Гинцем делает книгу о Гайдаре, работает над книгой "Замечательное дело". В фонде представлены рукописи этих изданий, подготовительный материал, переписка с организациями, учреждениями, участниками событий. Документы о подготовке каждого издания в описи представлены отдельными разделами.

В отдельный раздел выведены также документы об истории города Перми, дискуссии Б.Н. Назаровского и профессора Ф.С. Горового о дате основания города. Сохранились подготовительные материалы и публикация в газете "Вечерняя Пермь" статьи Назаровского "Памятник на Вышке".

При знакомстве с документами Б.Н. Назаровского, поражает его уважительное отношение к истории, историческому факту, документу. О каком бы событии он не писал в своих работах, он искал подтверждение в документальных источниках. Был проработан огромный объем архивных документов и литературы при подготовке книги "Замечательное дело". В фонде шесть томов с выписками и конспектами по этой теме. Изучая историю культа медведя в Прикамье, он проработал более 300 изданий. А всего библиография этой темы составляет 815 карточек на различные издания.

Фонд Бориса Никандровича богат перепиской. Это чрезвычайно интересные документы, каждое письмо Назаровского это образец эпистолярного искусства. В письмах он любезный и смешливый, добрый и искренний, жесткий и официальный, деловой и краткий. В письмах раскрывается его характер и отношение к людям. Пронизаны любовью, заботой и вниманием его письма к родным и друзьям. Сохранилась переписка с друзьями юности, с известными писателями Аркадием Петровичем Гайдаром (Голиковым) и Виктором Петровичем Астафьевым. Даже сам факт сохранения этих писем, говорит о том, как дороги были Б.Н. Назаровскому воспоминания об этих людях.

Внимательно следил Б.Н. Назаровский за публикациями молодых журналистов, писателей, поэтов. Среди его документов подборки газетных публикаций с пометками и комментариями. Сегодня это известные всем имена: Лев Давыдычев, Владимир Аборкин, Дмитрий Ризов, Алексей Решетов и т.д.

Отдельным разделом в описи даны подборки из центральных и местных газет, собранные Назаровским по интересующим его темам. А тем этих не счесть. Одно можно сказать, что здесь можно найти сведения о всех самых выдающихся и просто интересных событиях, происходивших в культурной жизни Прикамья, начиная с 40-х годов и по 1971 год включительно.

В последние годы жизни Борис Никандрович работал еще над одной книгой о Пермском крае - "Беловодье", но не успел закончить ее. Рукопись этой книги сохранилась в его личном фонде.

Документы личного фонда Бориса Никандровича являются источником для изучения истории печати и книгоиздательского дела в Прикамье, истории и культуры города Перми. Фонд активно используется исследователями и продолжает пополняться.

Материалы о мероприятиях, проводимых в городе в связи со 100-летием, Б.Н. Назаровского также войдут в состав его фонда. На презентации личного фонда присутствовало более 100 человек, это люди которые с ним работали, были его друзьями. Их выступления были очень интересными, и они еще более дополнят фонд сведениями о ярком, неординарном, смелом и талантливом человеке - Борисе Никандровиче Назаровском.

Мы надеемся на дальнейшее пополнение фонда документами, которые сохранились еще у родственников Бориса Никандровича, а также людей, хорошо знавших его.


Маркелова Ольга Анатольевна, начальник отдела информации,
публикации и научного использования ГОПАПО

Демиденко Татьяна Игнатьевна, главный специалист отдела
обеспечения сохранности и госучета документов ГОПАПО

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'