АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Новогоднее обращение
Руководителя Федеральной архивной службы России
В.П. Козлова к архивистам Российской Федерации

Уважаемые Коллеги!
НА ГЛАВНУё
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Козлов В.П.

В 2004 год Федеральная архивная служба России входит со сдержанным оптимизмом, связанным с одобрением Правительством Российской Федерации проекта федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и с неплохими перспективами продолжения модернизации объектов архивной инфраструктуры. В целом в наступающем году предполагается сохранение наметившихся позитивных тенденций в деятельности архивных учреждений, в т.ч. определенный рост объемов производимых ими работ, улучшение финансового и материального обеспечения архивной отрасли.

Вместе с тем наша работа будет осложнена рядом негативных факторов, из которых я хотел бы выделить два главных. Во-первых, в связи с приближающейся системной административной реформой ожидается резкое увеличение объема документов, которые необходимо будет принять на хранение в государственные и муниципальные архивы, что, однако невозможно без выделения дополнительных архивохранилищ. Эта ситуация вызывает большую тревогу и требует, очевидно, принятия срочных решений на правительственном уровне. Во-вторых, нас ожидают также серьезные трудности, связанные с увеличением потока поступающих от граждан запросов социально-правового характера, вследствие продолжающихся многочисленных ликвидаций (банкротств) организаций и значительного повышения востребованности архивной информации в условиях проводимой сегодня пенсионной реформы. По предварительным расчетам количество таких запросов увеличится по сравнению с нынешним годом приблизительно на 10 % и составит около 1,9 млн. обращений. Их исполнение в установленные законодательством сроки - одна из важнейших задач года.

Наиболее значимые конкретные дела наступающего года:

  1. Продвижение законопроекта "Об архивном деле в Российской Федерации" в Государственной думе в целях его скорейшего принятия, что позволит создать правовые основы организации и функционирования российских архивов, обеспечить защиту законных прав и интересов миллионов граждан.

  2. Разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти весьма актуального для России законопроекта о документационном обеспечении управления и электронном документообороте.

  3. Важной задачей следующего года станет подготовка на основе разрабатываемой в настоящее время Концепции развития архивного дела на период до 2010 г. предложений к проекту очередной федеральной целевой программы поддержки культуры на следующее пятилетие, включающей подпрограмму развития архивного дела, без чего дальнейший прогресс российских архивов в условиях глобализации и информатизации человечества будет невозможен.

  4. С целью решения комплекса вопросов, связанных с одной из самых острых проблем российского архивного дела - обеспечением сохранности архивных документов в случае банкротства организаций, будет продолжена работа по созданию Российского государственного архива по социально-правовой защите граждан.

  5. В будущем году продолжится начатое в 2003 г. строительство нового здания для Российского государственного исторического архива, государственным заказчиком которого определено Управление делами Президента Российской Федерации.

  6. В рамках реализации подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" будет осуществлена закупка в собственность государства собрания рукописей и писем выдающихся исторических, культурных и общественно-политических деятелей из собрания И.С. Зильберштейна, включающего почти 1,5 тыс. подлинных документов за период с XVIII по XX вв., в т.ч. автографы царя Александра I, императора Наполеона, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.И. Цветаевой, И.Е. Репина, В.А. Серова, П.Н. Милюкова, В.М. Пуришкевича и др., что позволит избежать утраты этой уникальной коллекции.

  7. На очередном конгрессе Международного совета архивов, который состоится в столице Австрии - Вене, по предложению российских архивистов будет рассматриваться проблема "Архивы для общества: взгляд изнутри и со стороны". Нам кажется, что ее решение позволит найти точки соприкосновения, пересечения и совпадения двух крупнейших информационных массивов - архивного, содержащего ретроспективную информацию, и оперативного, каким являются средства массовой информации.

В будущем году в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, 17) будут экспонироваться документальные выставки, посвященные памятным датам истории нашей страны: "Юрий Гагарин - легенда и человек", "История Казани в документах РГАДА и Национального архива Республики Татарстан", "Едем мы друзья в дальние края" (к 50-летию начала освоения целинных земель)", 90-летию начала Первой мировой войны, "XVII съезд ВКП (б) победителей социализма - съезд расстрелянных победителей".

Примите, уважаемые коллеги, поздравления с Новым 2004 годом и пожелания личного счастья, здоровья, благополучия и дальнейших успехов в архивном деле, которому мы служим!


Руководитель Росархива В.П.Козлов
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'