![]() |
![]() ![]() Руководителя Федеральной архивной службы России В.П. Козлова к архивистам Российской Федерации |
![]() ![]() ![]() ![]() |
В 2004 год Федеральная архивная служба России входит со сдержанным оптимизмом, связанным с одобрением Правительством Российской Федерации проекта федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и с неплохими перспективами продолжения модернизации объектов архивной инфраструктуры. В целом в наступающем году предполагается сохранение наметившихся позитивных тенденций в деятельности архивных учреждений, в т.ч. определенный рост объемов производимых ими работ, улучшение финансового и материального обеспечения архивной отрасли.
Вместе с тем наша работа будет осложнена рядом негативных факторов, из которых я хотел бы выделить два главных. Во-первых, в связи с приближающейся системной административной реформой ожидается резкое увеличение объема документов, которые необходимо будет принять на хранение в государственные и муниципальные архивы, что, однако невозможно без выделения дополнительных архивохранилищ. Эта ситуация вызывает большую тревогу и требует, очевидно, принятия срочных решений на правительственном уровне. Во-вторых, нас ожидают также серьезные трудности, связанные с увеличением потока поступающих от граждан запросов социально-правового характера, вследствие продолжающихся многочисленных ликвидаций (банкротств) организаций и значительного повышения востребованности архивной информации в условиях проводимой сегодня пенсионной реформы. По предварительным расчетам количество таких запросов увеличится по сравнению с нынешним годом приблизительно на 10 % и составит около 1,9 млн. обращений. Их исполнение в установленные законодательством сроки - одна из важнейших задач года.
Наиболее значимые конкретные дела наступающего года:
Продвижение законопроекта "Об архивном деле в Российской Федерации" в Государственной думе в целях его скорейшего принятия, что позволит создать правовые основы организации и функционирования российских архивов, обеспечить защиту законных прав и интересов миллионов граждан.
Разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти весьма актуального для России законопроекта о документационном обеспечении управления и электронном документообороте.
Важной задачей следующего года станет подготовка на основе разрабатываемой в настоящее время Концепции развития архивного дела на период до 2010 г. предложений к проекту очередной федеральной целевой программы поддержки культуры на следующее пятилетие, включающей подпрограмму развития архивного дела, без чего дальнейший прогресс российских архивов в условиях глобализации и информатизации человечества будет невозможен.
С целью решения комплекса вопросов, связанных с одной из самых острых проблем российского архивного дела - обеспечением сохранности архивных документов в случае банкротства организаций, будет продолжена работа по созданию Российского государственного архива по социально-правовой защите граждан.
В будущем году продолжится начатое в 2003 г. строительство нового здания для Российского государственного исторического архива, государственным заказчиком которого определено Управление делами Президента Российской Федерации.
В рамках реализации подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" будет осуществлена закупка в собственность государства собрания рукописей и писем выдающихся исторических, культурных и общественно-политических деятелей из собрания И.С. Зильберштейна, включающего почти 1,5 тыс. подлинных документов за период с XVIII по XX вв., в т.ч. автографы царя Александра I, императора Наполеона, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.И. Цветаевой, И.Е. Репина, В.А. Серова, П.Н. Милюкова, В.М. Пуришкевича и др., что позволит избежать утраты этой уникальной коллекции.
На очередном конгрессе Международного совета архивов, который состоится в столице Австрии - Вене, по предложению российских архивистов будет рассматриваться проблема "Архивы для общества: взгляд изнутри и со стороны". Нам кажется, что ее решение позволит найти точки соприкосновения, пересечения и совпадения двух крупнейших информационных массивов - архивного, содержащего ретроспективную информацию, и оперативного, каким являются средства массовой информации.
В будущем году в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, 17) будут экспонироваться документальные выставки, посвященные памятным датам истории нашей страны: "Юрий Гагарин - легенда и человек", "История Казани в документах РГАДА и Национального архива Республики Татарстан", "Едем мы друзья в дальние края" (к 50-летию начала освоения целинных земель)", 90-летию начала Первой мировой войны, "XVII съезд ВКП (б) победителей социализма - съезд расстрелянных победителей".
Примите, уважаемые коллеги, поздравления с Новым 2004 годом и пожелания личного счастья, здоровья, благополучия и дальнейших успехов в архивном деле, которому мы служим!
Руководитель Росархива В.П.Козлов
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта