АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Новогоднее поздравление архивистам России
Руководителя Федерального архивного агентства В.П.Козлова

Дорогие коллеги!
НА ГЛАВНУё
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Козлов В.П.

Подводя итоги уходящего 2004 года следует отметить, что в отчетном году деятельность архивных учреждений страны в целом носила стабильный характер.

Важнейшим результатом деятельности Федерального архивного агентства в 2004 г. стало вступление в силу 27 октября 2004 г. федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации". Принятие этого закона должно обеспечить установление единых для всей страны стандартов архивного дела, сохранности, учета, пополнения и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, организацию на новом уровне контроля за соблюдением правил работы с архивными документами.

Проведена масштабная работа по обеспечению сохранности и упорядочению архивных документов 24 федеральных органов исполнительной власти, упраздненных Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Осуществлено упорядочение около 0,5 млн.дел, образовавшихся в их деятельности и характеризующих один из важнейших этапов становления и развития органов государственного управления новой России. Кроме того, упорядочение содержащегося в этом комплексе значительного массива документов по личному составу имеет важное социальное значение для обеспечения законных прав и интересов граждан.

В целом сохранилась наметившаяся в предшествующие годы тенденция к улучшению финансового обеспечения деятельности архивов. Расходы федерального бюджета на содержание Росархива и подведомственных ему учреждений возросли в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 15 % и составили 466,7 млн. руб. Кроме того, по предварительным данным, внебюджетные поступления федеральных архивов в отчетном году составили около 100 млн. руб. Все это позволило обеспечить производственную деятельность архивов, а также реализовать неотложные меры по ремонту архивохранилищ и рабочих помещений, модернизации оборудования.

В большинстве субъектов Российской Федерации также прослеживался некоторый прогресс в вопросах финансирования архивных учреждений.

В Санкт-Петербурге начато и с участием специалистов Росархива быстрыми темпами ведется строительство нового здания для Российского государственного исторического архива, государственным заказчиком которого определено Управление делами Президента Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации введены в эксплуатацию новые здания Государственного архива Пермской области (г. Пермь), лабораторного корпуса Главного архивного управления г. Москвы, филиала государственного архива Вологодской области в г.  Череповец, Государственного архива Коми-Пермяцкого автономного округа (г. Кудымкар).

Продолжена замена изношенных инженерно-технических коммуникаций архивных учреждений, усиление их технической укрепленности. Основное внимание было обращено на модернизацию охранно-пожарной сигнализации (заменена в трех федеральных архивах - РГАЛИ, РГВА, РГВИА, в архивах Республики Коми, Амурской, Оренбургской и Пензенской обл.), а также на замену деревянных стеллажей архивохранилищ на металлические (федеральные архивы - ГАРФ, РГВИА, архивы Республик Дагестан и Марий Эл, Вологодской, Псковской, Тамбовской обл.).

Продолжалось оснащение архивных учреждений (федеральные архивы, Республика Северная Осетия, Приморский и Ставропольский края, Калининградская, Камчатская, Новосибирская, Нижегородская, Новгородская, Самарская, Свердловская, Смоленская обл. и др.) современной компьютерной техникой. Примерно в 1,5 раза увеличилось число функционирующих в архивах локальных вычислительных сетей (ЛВС).

Объем созданного страхового фонда копий уникальных и особо ценных документов составил более 3,5 млн. кадров, отснятых с 35,0 тыс. единиц хранения, в том числе по федеральным архивам - 1,6 млн. кадров (около 15,0 тыс. единиц хранения).

В рамках реализации подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" осуществлена закупка в собственность государства почти 1,5 тыс. подлинных документов за период с XVIII по XX вв. (автографы, рукописи и письма выдающихся исторических, культурных и общественно-политических деятелей, в том числе российского царя Александра I, императора Наполеона, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.И. Цветаевой, И.Е. Репина, В.А. Серова, П.Н. Милюкова, В.М. Пуришкевича и др.) из коллекции И.С. Зильберштейна, что позволило избежать утраты этого уникального собрания. Презентация этой коллекции состоится в 2005 г.

В Выставочном зале федеральных архивов экспонировались получившие большой общественный резонанс историко-документальные выставки, посвященные памятным датам истории нашей страны: "Юрий Гагарин - легенда и человек", "История Казани в документах РГАДА и Национального архива Республики Татарстан", "Едем мы друзья в дальние края". (К 50-летию начала освоения целинных земель)", 90-летию начала Первой мировой войны, "XVII съезд ВКП (б) - съезд расстрелянных победителей", "Блестящий век Екатерины Великой" и др.

В рамках Программы патриотического воспитания молодежи подготовлены и изданы сборники документов "Главный Военный Совет РККА 13 марта 1938 г.-20 июля 1941 г.", "Аппарат ЦК КПСС и культура 1958-1964 гг." (Из серии "Культура и власть от Сталина до Горбачева").

Большое значение для упрочения престижа России в международном архивном сообществе имел проходивший в Вене XV Международный конгресс архивов. Впервые за много лет по инициативе Федерального архивного агентства на этом крупнейшем форуме архивистов был широко представлен российский опыт организации архивного дела. В общей сложности 28 мероприятий, включая пленарные заседания, прошли на русском языке или переводились на русский язык. В рамках конгресса состоялась презентация завершившегося международного проекта компьютеризации "Архива Коминтерна", хранящегося в РГАСПИ.

Вместе с тем, на федеральном уровне все более и более обозначается разрыв между позитивными изменениями в темпах и уровне совершенствования инфраструктуры архивов и социальной защищенностью работающих в них людей, который представляет новую угрозу сохранения документальной памяти нашей страны.

В новом 2005 году помимо общей для всех федеральных органов исполнительной власти задачи внедрения в деятельность Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений модели бюджетирования, ориентированного на результат, приоритетными задачами станут: постепенное приведение нормативно-методической базы архивного дела в соответствие с новым Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации"; достижение целевых показателей подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" за весь период ее реализации; введение в эксплуатацию новых зданий Российского государственного исторического архива и Российского государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге, что позволит обеспечить нормальные условия хранения более 7 млн. ценнейших архивных документов; организация упорядочения и приема в государственные архивы документов органов исполнительной власти, ликвидируемых и преобразуемых в ходе системной административной реформы.

Вместе с тем, мы с большой тревогой ожидаем значительных изменений в системе управления архивным делом на местах, поскольку вслед за федеральным уровнем процесс масштабной реорганизации органов государственной власти, начинается в субъектах Российской Федерации. В этом случае следует опасаться, что в результате бессистемного реформирования региональных архивных органов резко повысится вероятность утери ими ряда важнейших функций, что может обострить проблему обеспечения сохранности документов ликвидированных организаций и негативно сказаться на обеспечении законных прав и интересов граждан, в первую очередь, незащищенных слоев населения.

Одним из центральных мест в работе архивных учреждений в будущем году станет реализация мероприятий, предусмотренных Перечнем мероприятий, проводимых Российским оргкомитетом "Победа" и Перечнем основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в числе которых предполагается проведение Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы, международных историко-документальных выставок "Победный 1945-й", "Невольники Третьего Рейха: судьбы советских граждан, угнанных в Германию", которые будут подготовлены совместно с рядом архивных служб стран СНГ и Российским Фондом взаимопонимания и примирения.

Примите, дорогие коллеги, самые теплые и искренние поздравления с Новым 2005 годом и Рождеством! Желаю здоровья, добра, благополучия и счастья Вам, Вашим родным и близким! Надеюсь, что дополнительные праздничные дни будут этому способствовать.



Руководитель Росархива В.П.Козлов
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'