АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

"Основные направления развития архивного дела
в Российской Федерации на 2003 год"


1. Государственное регулирование развития архивного дела

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Сосредоточить внимание архивных учреждений на реализации приоритетных задач Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), выполнении законодательных и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления по проблемам обеспечения сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, функционирования архивных учреждений, а также осуществлении мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ими финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Ускорить доработку и принятие в установленном порядке законопроекта "Об архивном деле в Российской Федерации". Активнее использовать действующее федеральное и региональное законодательство для осуществления контрольно-инспекторских функций в сфере архивного дела. Расширить практику участия архивных учреждений в выполнении приказа Росархива от 18.02.2002 № 18 "Об организации работы архивных органов по реализации Федерального закона "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Обеспечить выполнение мероприятий подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" и решение основных задач первого этапа ее реализации.

Добиваться планомерного развития инфраструктуры архивной отрасли. Расширить практику применения программно-целевого метода в целях улучшения управления и финансирования архивных учреждений.

Принять меры к поддержанию финансовой стабильности архивных учреждений за счет экономии бюджетных средств, выделяемых на их содержание, внедрения механизма конкурсного отбора поставщиков товаров, работ и услуг, и активизации привлечения внебюджетных средств.

На основе аналитического обзора развития архивного дела в 1991-2000 гг. и мониторинга состояния и использования документов Архивного фонда Российской Федерации разработать проект концепции развития архивной отрасли на период до 2010 г.

Провести Всероссийскую научно-практическую конференцию "Российские архивы сегодня: взгляд извне и изнутри" (г. Саратов).

Продолжить экспериментальное внедрение Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации и Основных правил работы архивов организаций. Обсудить результаты внедрения на заседаниях Научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов.

Принять участие в проведении ежегодных консультативных встреч руководителей архивных служб стран СНГ и выполнении Плана совместных действий Росархива и Комархива Белоруссии. Осуществить комплекс мероприятий по проведению Года Казахстана в Российской Федерации и Года России в Украине.

Совершенствовать и развивать отношения с Международным советом архивов (МСА), его региональными отделениями "ЕВРАЗИКА" и "ЕРБИКА". Провести заседание Исполнительного комитета МСА в г. Санкт-Петербурге.

Продолжить работу по организации обмена перемещенными архивами с Францией, Австрией, Грецией, Люксембургом, Польшей, Югославией и другими странами. Усилить внимание к вопросам выявления зарубежной архивной Россики.


2. Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации

Уделить первоочередное внимание проблемам укрепления и развития материально-технической базы хранения архивных фондов, добиваться выделения под архивохранилища дополнительных зданий и помещений.

Обеспечить завершение работ по строительству здания федеральных архивов в г. Москве и пусковому комплексу нового здания РГАВМФ в г. Санкт-Петербурге, продолжить перепрофилирование под архивохранилище сооружения в п. Вороново Московской обл., осуществить проектно-изыскательские работы и начать строительство нового здания РГИА.

Провести работы по строительству и реконструкции объектов архивной отрасли в республиках Марий Эл, Татарстан, Удмуртской, Иркутской, Нижегородской, Новгородской, Саратовской, Томской обл., г. Москве и др. регионах.

Осуществить комплекс мер по капитальному и текущему ремонту архивных зданий, уделив особое внимание поддержанию в рабочем состоянии их систем инженерно-технических коммуникаций.

Изыскивать возможности для увеличения вместимости архивохранилищ на основе рационального использования площадей и установки современного стеллажного оборудования.

Не ослаблять контроль за состоянием противопожарной безопасности, соблюдением охранного режима архивов, продолжить работу по усилению их технической укрепленности, устранению недостатков, выявленных в ходе обследования антитеррористической защищенности. Завершить модернизацию систем охранной сигнализации РГВИА и филиала РГАНТД в г. Самаре.

Усилить внимание за поддержанием нормативных климатических параметров хранения документов на различных носителях.

Организовать работу по повышению устойчивости функционирования архивных учреждений в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. Продолжить проработку вопросов мобилизационной подготовки.

Добиваться улучшения обеспечения архивных учреждений высокопроизводительным микрокопировальным и иным лабораторным оборудованием. Завершить, в основном, техническое переоснащение Лаборатории микрофотокопирования и реставрации документов федеральных архивов в г. Москве (РГАНТД).

Продолжить работу по повышению уровня деятельности архивохранилищ, в т.ч. обеспечению соблюдения требований нормативных документов в части контроля за наличием и состоянием архивных фондов. При ее организации шире использовать передовой опыт, в т.ч. материалы Всероссийского совещания главных хранителей фондов государственных архивов (г. Н. Новгород, 2002 г.).

Осуществить мероприятия по улучшению физического состояния документов, строго подходить к отбору дел для специальной обработки с учетом их ценности и потенциальной долговечности.

Активизировать работу с уникальными документами, организовать их выявление, специальный учет и сейфовое хранение, в т.ч. в рамках формирования Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Продолжить создание страхового фонда копий уникальных и особо ценных документов - составной части Единого российского страхового фонда документации, а также копирование документов, подлежащих реституции. В соответствии с отраслевыми методиками осуществлять консервационно-профилактическую обработку страховых копий и проверку их технического состояния. Организовать планомерную передачу страхового фонда на документы федеральных и региональных архивов в ЦХСФ.

Добиваться повышения качества государственного учета, в т.ч. на основе усиления внимания к истории организаций - фондообразователей, постепенного охвата системой автоматизированного централизованного государственного учета Архивного фонда Российской Федерации всех хранилищ документов.

Продолжить работу по развитию автоматизированной системы централизованного государственного учета документов и информационно-поискового комплекса по документам государственных архивов.

В соответствии с Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации организовать паспортизацию государственных и муниципальных архивов, рукописных отделов музеев и библиотек, научных учреждений и вузов по состоянию на 01.01.2004.


3. Формирование Архивного Фонда Российской Федерации, организационно-методическое руководство ведомственными архивами и организацией документов в делопроизводстве

Усилить внимание к вопросам обеспечения сохранности документов ликвидированных организаций, в т.ч. по личному составу, особенно в случае банкротства организаций. Опираясь на поручение Правительства Российской Федерации от 29.03.2002 № ВМ-П8-04437, привлекать к решению этих вопросов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Продолжить работу по отбору и приему на постоянное хранение научно - технической документации. РГАНТД проводить эту работу в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 № АГ-П8-16872.

Активизировать работу по учету, отбору и приему на постоянное хранение аудиовизуальной документации, сроки ведомственного хранения которой истекли.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации обеспечить прием на постоянное хранение в федеральные архивы документов бывш. Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Организовать совместно с Госкомстатом России и его территориальными органами работу по отбору и подготовке к передаче на постоянное хранение в государственные архивы документов, образовавшихся в ходе проведения Всероссийской переписи населения 2002 г., в соответствии с приказом Росархива и Госкомстата России от 10.12.2002 № 79/138.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 17.03.2001 № ВМ-П8-08518 продолжить работу по упорядочению архивных документов ликвидированных министерств и ведомств союзного и республиканского (РСФСР) периода, хранящихся в ряде федеральных органов исполнительной власти.

Провести паспортизацию архивов учреждений, организаций и предприятий- источников комплектования государственных и муниципальных архивов.


4. Научная информация и использование документов

Осуществлять в приоритетном порядке информационное обеспечение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, межгосударственных и межведомственных комиссий, в том числе по вопросам обеспечения эффективного использования собственности Российской Федерации.

Продолжить работу по рассекречиванию документов по 1973 г. включительно в соответствии с полномочиями, предоставленными государственным архивам фондообразователями или их правопреемниками, а также документов, созданных КПСС. РГАСПИ, РГАНИ, ГАРФ организовать работу по выполнению Плана работы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны по рассекречиванию документов КПСС и Правительства СССР на 2003 г. Обеспечить завершение работы прокуратур по пересмотру архивных уголовных дел на лиц, подлежащих реабилитации.

Организовать подготовку мероприятий, предусмотренных государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.". Принять участие в проведении мероприятий, посвященных 300-летию основания г. Санкт-Петербурга, 1000-летию г. Казани, 60-летию Курской битвы, 65-летию военного конфликта у оз. Хасан, 200-летию Ф.И. Тютчева и др., а также всероссийском конкурсе на лучшие писательские и журналистские произведения патриотической тематики.

Продолжить работу по информационному обеспечению подготовки региональных Книг памяти, провести выявление сведений, в т.ч. по трофейным документам, о советских военнопленных, погибших в фашистском плену.

Обеспечить исполнение в установленные сроки запросов граждан, связанных с назначением пенсий, прием граждан и проведение необходимой разъяснительной работы среди населения с участием отделений Пенсионного фонда Российской Федерации.

Провести накопление и актуализацию информации о местонахождении сведений о документах по личному составу в федеральных архивах, архивных учреждениях и архивах организаций, расположенных в г. Москве и Московской области, в целях создания специализированной базы данных.

Продолжить работу по исполнению запросов граждан бывшего СССР, пострадавших от нацизма, в связи с продлением австрийским фондом "Примирение, мир и сотрудничество" срока приема заявлений на выплату денежных компенсаций.

Завершить работу по выявлению дополнительной информации о характере принудительного труда российских и иностранных граждан, претендующих на получение первой части выплат из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее".

Активизировать работу по подготовке и/или переработке документальных хрестоматий и учебных пособий по истории Отечества, направить их на удовлетворение потребностей школьников и студентов в правдивом, объективном освещении событий прошлого на основе документов Архивного фонда Российской Федерации.

Продолжить работу по реализации Сводного плана подготовки документальных публикаций, архивных справочников и периодических изданий, обеспечить своевременное предоставление в издательства рукописей сборников, включенных в подпрограмму "Поддержка полиграфии и книгоиздания России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" и Государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.".


5. Информатизация. Научно-справочный аппарат.
Научно-исследовательская и методическая работа

Активизировать внедрение информационных технологий в деятельность архивных учреждений, пополнение БД "Архивный фонд" в архивах и БД "Фондовый каталог" в органах управления архивным делом субъектов Российской Федерации, накопление данных об архивных документах в едином общеотраслевом электронном формате в автоматизированном Центральном фондовом каталоге Росархива, а также ведение общеотраслевых БД "Нормативно-методическая база архивной отрасли" и "Зарубежная архивная Россика".

Продолжить внедрение 3-й расширенной версии программного комплекса "Архивный фонд", провести ее модернизацию в новой программной среде.

Расширить применение автоматизированных технологий при создании и совершенствовании научно-справочного аппарата к архивным документам.

Продолжить оснащение архивных учреждений компьютерной техникой, создание локальных вычислительных сетей в архивных учреждениях, шире внедрять современные средства телекоммуникации.

Интенсифицировать создание и развитие архивных сайтов, насыщение их информационными ресурсами, важными для общества и государства. Расширить спектр информационных материалов, помещаемых на сайт "Архивы России", повысить оперативность их предоставления.

Развивать научно-справочный аппарат архивных учреждений с учетом приоритетных направлений и тематики использования документов.

Уделить особое внимание созданию научно-справочного аппарата для оперативного обеспечения информацией органов государственной власти и местного самоуправления, исполнения социально-правовых запросов, а также дальнейшей разработке справочного аппарата к фондам досоветского периода.

Завершить в основном интеграцию научно-справочного аппарата бывших партийных архивов в систему научно-справочного аппарата к документам Архивного фонда Российской Федерации.

Продолжить описание архивных документов, тематическую разработку фондов органов государственной власти и управления, партийных органов всех уровней, совершенствование структуры и содержания каталогов, создание каталогов и указателей по актуальным для использования комплексам документов, как в традиционной, так и в преимущественно электронной форме.

Активизировать подготовку справочно-информационных изданий всех типов по фондам архивов.

Провести Всероссийскую научно-практическую конференцию "Тенденции и перспективы развития НСА к документам государственных и муниципальных архивов" (г. Москва).

Подчинить отраслевые научно-исследовательские работы обеспечению приоритетных направлений практической деятельности архивных учреждений.

Продолжить разработку методов стабилизации и защиты современных принтерных и рукописных текстов документов как объектов архивного хранения, подготовить рекомендации по применению безопасных методов хранения кинодокументов и микроформ в рамках изучения проблемы "уксусного синдрома", завершить разработку технологии создания страхового фонда особо ценных кинодокументов на цветной пленке.

Приступить к разработке государственного стандарта "Репрография. Микрография. Микроформы архивных документов. Общие технические условия".

Продолжить подготовку Основных правил работы с научно-технической документацией в государственных организациях Российской Федерации и Перечня типовых документов, образующихся в научно-технической деятельности государственных организаций, разработку Единого классификатора документной информации (ЕКДИ) Архивного фонда Российской Федерации.

Разработать экспериментальную автоматизированную базу данных "Состав и сроки хранения документов, образующихся в организациях".

Завершить подготовку словаря-справочника "Должности, чины, звания и титулы России (конец XV в. - февраль 1917 г.)".

Подвести итоги конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2001 - 2002 гг.


6. Работа с кадрами

Продолжить работу по сохранению и укреплению кадрового потенциала архивных учреждений. Активизировать усилия по повышению профессионализма деятельности трудовых коллективов, установлению преемственности трудовых традиций и подготовки резерва кадров.

Обратить внимание на необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты, действующие в архивных учреждениях, регламентирующие права и условия оплаты работников архивных учреждений в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Принимать меры по повышению правового статуса и общественного престижа архивной профессии, повышению оплаты труда архивистов. Не допустить ослабления социальной защищенности работников архивных учреждений при переходе на отраслевую систему оплаты труда. Разработать комплекс мер, направленных на "омоложение" трудовых коллективов архивных учреждений.

Совершенствовать практику материального и морального стимулирования работников архивных учреждений, повысив требовательность к отбору кандидатов к награждению государственными и ведомственными наградами.

Активизировать работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации архивистов, используя различные формы обучения и продолжая поиск новых форм и методов повышения профессионализма кадров.

Развивать деятельность Отраслевого центра повышения квалификации по архивному делу и документационному обеспечению управления ВНИИДАД. Более полно использовать возможности научных и учебных организаций, учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов по специальностям архивоведения, документоведения и делопроизводства. Развивать взаимовыгодные отношения с учебными заведениями системы Российской академии государственной службы.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'