АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Сотрудничество Государственного архива Оренбургской области с Законодательным Собранием Оренбургской области
НА ГЛАВНУё
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

16 июня 2004 г. Государственный архив Оренбургской области представил подборку архивных документов под рубрикой "Далеких лет забытый аромат" для участников очередного заседания Законодательного Собрания Оренбургской области.

Подобного рода выставки стали уже традицией. Участники заседаний с интересом ожидают каждой новой подборки документов.

На выставке демонстрировались архивные документы, которые были созвучны тематике вопросов, заявленных в повестке дня заседания Законодательного Собрания и связанных с обеспечением пожарной безопасности в Оренбургской области, социальным развитием села, особо охраняемыми природными объектами, санитарно-эпидемиологическим благополучием населения Оренбургской области и другими.

Особый интерес вызвали документы периода до 1917 г. Канцелярии Оренбургского губернатора, Оренбургского губернского по городским делам присутствия, Оренбургской городской управы, Заведующего Илецкими соляными промыслами г.Илецка Оренбургской губернии.

Депутаты Законодательного Собрания имели возможность познакомиться с материалами "Годового отчета губернского врачебного инспектора о санитарном состоянии Оренбургской губернии за 1880 год", "Проектом программы деятельности санитарных врачей Оренбургского Губернского Земства за 1914 год", содержанием "Указа Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената "О введении во всех городах штрафа за бродящий по улицам скот" от 29 ноября 1860 г.

Следующий раздел выставки был посвящен вопросам организации и развития налоговой политики в Оренбургской губернии. Перелистывая страницы "Ведомости Оренбургской Городской Управы о числе купцов и других лиц, торгующих в Оренбурге, и занимающихся разными мастерствами по промысловым свидетельствам", а также "о числе лавок, ларей, столиков и о количестве приведенного на меновой и гостиный дворы товара" в 1873 году, участники заседания отметили, что в те далекие времена горожан и заседателей Городской думы волновали те же проблемы, что и наших современников.

С неподдельным интересом депутаты Законодательного Собрания перелистывали пожелтевшие страницы подшивок "старых" газет. Их вниманию были представлены такие периодические издания как "Оренбургский листок" за 1885, 1901, 1904 гг., "Оренбургский губернский вестник" за 1917 г.

Депутаты познакомились с заметкой "Об открытии народной библиотеки в станице Кваркенская, Орского уезда; приказами Оренбургского Полицмейстера по Оренбургской городской полиции о соблюдении правил предосторожности по обращению с огнем; приказами управляющего губернией комиссара Временного правительства "Об утверждении в должностях в органах управления губернии".

Архивисты приняли во внимание предложения и пожелания депутатов и участников Законодательного Собрания относительно темы и содержания подборок документов на следующее заседание, а также поблагодарили членов оргкомитета заседания за оказываемую поддержку.


В.Ф.Петрунь, главный специалист
отдела использования и публикации
документов ГАОО

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'