АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Архивы Оренбургской области -
60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Государственные учреждения "Государственный архив Оренбургской области" и "Центр документации новейшей истории Оренбургской области" 20 и 27 апреля 2005 года в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Победы над гитлеровской Германией, представили выставку документов "Опаленные войной" для участников очередного заседания Законодательного Собрания Оренбургской области и передовой общественности г.Оренбурга.

На выставке экспонировались архивные документы, освещающие героическое участие сынов и дочерей Оренбургского края в борьбе за победу в Великой Отечественной войне, беззаветный подвиг тружеников тыла, превративших Чкаловскую область в один из мощных арсеналов, ковавших Победу.

Депутаты Законодательного Собрания, студенты, школьники, краеведы и историки имели возможность познакомиться со списками умерших от ран больных в 16 эвакогоспиталях г.Чкалова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В списках указаны фамилия, имя, отчество раненого, воинское звание, должность, наименование воинской части, соединения, в составе которой он находился, диагноз заболевания, дата смерти. Так, Солопов Борис Иванович, 1926 г.р., уроженец Грачевского района Чкаловской области, рядовой 61 запасного полка, умер от брюшного тифа, похоронен 9 февраля 1944 г. Было установлено, что большинство бойцов, которые значатся в данном списке (всего 2128 человек), похоронены на городском кладбище по проспекту Победы (близ мемориала "Вечный огонь").

Большое воздействие на духовную жизнь г.Чкалова оказал Ленинградский Малый оперный театр. За время нахождения в городе с сентября 1941 г. по сентябрь 1944 г. он поставил 29 опер и балетов, более 1000 спектаклей и концертов, которые посетили почти миллион зрителей. Средства от постановок передавались в фонд обороны на восстановление разрушенных памятников культуры Ленинграда.

Посетители выставки оживленно обменивались впечатлениями, перелистывая документы, посвященные творчеству Ленинградского театра в годы войны.

С волнением оренбуржцы перелистывали уникальные документы - подлинные продовольственные карточки военных лет. По норме выдачи продуктов они отличались между собой. Например, согласно карточке для детей и служащих на август 1942 г. в день полагалось 400 гр. хлеба и 200 г. сахара в месяц. На тот же период времени по карточке с пометкой "особый" полагалось 800 гр. хлеба в день, 500 г. сахара на месяц. По карточкам на февраль и март 1943 г. с пометкой "иждивенец" полагалось 400 гр. хлеба в день, 200 г. жиров в месяц. При утере карточки не восстанавливались.

В экспозиции были представлены списки эвакуированных граждан в Чкаловскую область в годы войны. Особый интерес вызвала информация о семье Ростроповича М.С., эвакуированной в г.Чкалов; матери Владимира Семеновича Высоцкого - Нине Максимовне Высоцкой, эвакуированной в Бузулукский район. Сам Владимир Высоцкий был эвакуирован с детским учреждением и также значится в списках граждан, эвакуированных в Чкаловскую область.

Особый интерес вызвали фотографии концлагеря Дахау, присланные Сагит Абдулловичу Тазетдинову из ГДР для оформления его книги "От смерти к жизни", взятые из личного фонда автора. Тазетдинов С.А. родом из Саракташского района. Война застала его в должности командира стрелкового полка. В 1941 г. он был тяжело ранен и попал в плен. Во время нахождения в концлагере Дахау состоял членом подпольной антифашистской организации. После войны отправлен на спецпоселение. Позднее Тазетдинов был полностью реабилитирован и восстановлен в звании. После ухода в отставку он принимал активное участие в общественной жизни г.Оренбурга, состоял во Всесоюзном обществе "Знание", был членом ученого совета Оренбургского областного музея, написал множество статей-воспоминаний.

Всего выставлено 15 подлинных фотодокументов, свидетельствующих о зверствах фашистов и массовых казнях военнопленных.

Интересные дела были представлены Государственным учреждением "Центр документации новейшей истории Оренбургской области" из фонда Управления Министерства безопасности РФ по Оренбургской области, который содержит фильтрационно-проверочные дела бывших военнопленных немецких концлагерей, немецкие трофейные карточки.

На выставке экспонировался документ с номерным знаком (№ 49372) и двумя ключами военнопленного Григорьева А.А., который находился в плену у немцев с августа 1941 по апрель 1945 года. Григорьев А.А. несколько раз бежал при поэтапном перемещении из одного лагеря в другой, был освобожден из лагеря Штокбах. К делу также подшиты протокол опознания и протокол обыска.

Специалисты отдела использования и публикации документов ГУ "Государственный архив Оренбургской области" приняли участие в межвузовском научно-практическом семинаре "Патриотизм и патриотическое воспитание: теория, история, практика" (12 мая 2005 г.), также посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семинар был организован Оренбургским филиалом Уфимского юридического института МВД России.

Для участников семинара демонстрировалась тематическая подборка документов, посвященная труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны. Особое внимание участников семинара привлекли воспоминания и фотодокументы о войне бывшего директора Государственного архива Оренбургской области Литягина В.М.; письмо начальника отдела искусств Оренбургского облисполкома Незнамова председателю комитета по делам искусств СССР о назначении Ростроповичу М.Л. ежемесячной стипендии; личное дело Матвиевского П.Е., ученого, профессора, с 1940 г. доцента кафедры истории СССР госпединститута, в 1943-1963 гг. заведующего кафедрой истории СССР Чкаловского пединститута (автор патриотических работ "Дмитрий Донской", "Куликовская битва"), а также письмо директора Ленинградского ордена Ленина государственного Академического Малого оперного театра Хайкина Б. в Чкаловский облисполком о деятельности театра в январе-мае 1942 г.

На заседании научно-практического семинара выступила специалист ГУ "ГАОО" Петрунь В.Ф. с сообщением "Информационный потенциал документов ГУ "ГАОО" в организации патриотического воспитания".

В своем выступлении Петрунь В.Ф. обратила внимание присутствующих на возрастающую значимость документов в осмыслении реалий современной эпохи и непреходящую ценность информации, которую несут документальные источники. Были приведены показательные примеры воспитательной роли документа, особенно в работе с подрастающим поколением.

В заключении участники семинара высказали мнение о целесообразности встреч научной общественности города для объединения усилий всех учреждений, связанных с проблемами воспитания и образования. Отрадно отметить, что не последняя роль в деле патриотического воспитания молодежи Оренбуржья была отведена архивным учреждениям Оренбургской области.


Ведущий научный сотрудник ГУ "ГАОО" В.Ф. Петрунь
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'