АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

"По следам оренбургских ссыльных"
(к 140-летию восстания в Польше)

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

"Можно умереть, но остаться жить для людей
и можно остаться жить, но быть погибшим…"
(Отец Арсений)

В одном из многонациональных субъектов Российской Федерации - Оренбургской области - проживает 2,4 миллиона человек. Из них: русские - 72,3%, татары - 7,3%, казахи - 5,1%, украинцы - 4,7%, мордва - 3,2%, башкиры - 2,4%, чуваши - 1,0%, белорусы - 0,5%, немцы - 0,4%, евреи - 0,4% и другие. В отличие от других этносов - русского, украинского, немецкого и других - поляки оказывались на территории Южного Урала, как правило, не в результате более или менее организованной политики переселения, а вследствие ссылки, либо депортации или эвакуации.

Среди представителей 80 национальностей, проживающих в южно-уральском регионе, эта национальная группа представляет особый интерес. История появления поляков в своей основной массе идет с XIX века, когда некоторая часть из них была выслана правительством в Оренбургскую губернию, после усмирения мятежей. Национально-освободительное восстание в Польше 1863 г. не стало исключением. Известные имена - Бронислав Залеский, Ян Виткевич, Кандид Зеленка… Их жизнь была тесно связана с Оренбуржьем. Страницы их судеб хранят беспристрастные свидетели истории - документы Государственного архива Оренбургской области.

Россия и Польша в своих исторических судьбах имели много общих точек соприкосновения. На протяжении веков сложных противоречивых отношений наши народы взаимно обогащали друг друга неисчерпаемой сокровищницей своих культур. Заволжье, Южный Урал явились местами компактного проживания поляков, оказавшихся там в результате нескольких волн насильственной миграции.

…Десятилетия польский народ боролся за демократические свободы, но в ответ на это правительство целенаправленно проводило политику цензуры и тайной полиции. Поляки начали создавать тайные патриотические общества. Дело шло к восстанию. Впервые оно разразилось в 1830 г., охватив земли, находившиеся под властью России. Закончилось неудачно. Но поляки не смирились с поражением и начали привлекать в свои тайные кружки русских демократов. Кружки возникали повсюду: в Москве, Киеве, Вильно. Тогда власти не нашли ничего лучшего, как срочно призвать неблагонадежных в армию.

В ответ на это 22 января 1863 г. Центральный национальный комитет призвал народ к очередному восстанию.

Немало офицеров царской армии сочувствовали восставшим, и вместе с поляками сражались русские, украинцы, белорусы, литовцы. Однако в Польшу были брошены крупные военные части, примерно в 10 раз превосходившие силы мятежников. Весной 1864 г. власти арестовали руководителей восстания Траугутта и Калиновского, а к лету было подавлено и само восстание…

Участники же польского национально-освободительного восстания 1863 г. попали под особое наблюдение со стороны III Отделения и МВД. Предпринимались правительственные меры к их поимке и наказанию. Вместе с тем, высшее чиновничество Российской империи считало возможным "перевоспитание мятежников" путем привития некоторым из них преданности и послушания правящему русскому монарху. С этой целью правительство разработало меры, касающиеся политики выселения "неблагонадежных лиц на жительство в отдаленные губернии" Российской империи. Оренбургский край в этом отношении не стал исключением.

Конгресс поляков в России во главе с пани Халиной Романовой совместно с Культурно-просветительским Центом "Полония - Чэрвонэ Маки" (г. Оренбург) и Государственным архивом Оренбургской области выступили с инициативой увековечить память январского восстания в Польше 1863 г.

Выставка документов По следам оренбургских ссыльных

"По следам оренбургских ссыльных" - так называлась выставка документов, презентация которой прошла в Государственном архиве Оренбургской области 26 февраля 2003 г. в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 140-летию восстания в Польше.

На открытии постоянной экспозиции документов, а также в ходе экскурсий перед представителями школ, вузов, краеведами были подняты содержательные и актуальные вопросы: взаимоотношение ссыльных с властью в регионе, судьбы поляков, их быт, "домообустройство" и мироощущения на чужбине.

"Экскурсовод" Е.И. Артамонова - главный специалист отдела использования и публикации документов областного архива - в своем выступлении подчеркнула, что "отношения между двумя славянскими народами - польским и русским - имеют тысячелетнюю историю, наполненную как светлыми страницами, так и сопряженную с периодами заметного обострения. Сегодня, когда Польша и Россия возрождают свою национальную государственность, наступило время по-новому, без идеологических и иных стереотипов, попытаться объективно взглянуть на пройденный путь, оценить вклад двух народов в мировую культуру, проследить взаимопроникающее влияние на экономическую и политическую жизнь, выработать новую, взаимовыгодную и отвечающую интересам наших народов, систему отношений.

Новая, совершенно не исследованная страница польско-русских отношений связана с ролью польских ссыльных - участников восстания в Польше 1863 г. - в истории Оренбургского края, их взаимоотношениях с администрацией региона и местным населением, "домообустройство" ссыльных и др. Исследование этих во многом драматичных страниц истории поможет более полно восстановить реалии прошедших веков. И тому свидетельство - документы, представленные на выставке Государственного архива Оренбургской области, в которых нашли отражение судьбы участников восстания в Польше 1863 г.".

Историко-архивные чтения По следам оренбургских ссыльных

Историко-архивные чтения с аналогичным названием - "По следам оренбургских ссыльных" - проходили в зале Областной библиотеки им. Крупской 28 февраля 2003 г. Гостями и участниками юбилейных мероприятий были представители Оренбургского областного культурно-просветительского Центра "Чэрвонэ Маки" в лице его председателя В.Я. Селивановской, Государственного архива Оренбургской области (И.Ф. Рева - директор ГАОО, В.А. Ильина - зам. директора по НМР), учащихся средних общеобразовательных школ г. Оренбурга, Городского Дворца Творчества детей и молодежи, а также научная общественность города.

Открыла заседание юбилейных историко-архивных чтений и поприветствовала собравшихся В.Я. Селивановская. С приветственными словами к участникам чтений обратился И.Ф. Рева.

Безусловный интерес вызвали обсуждения проблем, затронутых в докладах участников. С докладами выступили - В.Я. Селивановская ("Судьбы польских ссыльных в Оренбургской губернии: их место в истории и культуре"); А. Каратнюк - учащийся 11 класса лицея № 2 ("Национально-освободительное движение 1863 г. в Польше. Взгляд через 140 лет"); Л.Р. Ничуговская - сотрудник Оренбургской таможни ("Ссыльные поляки в Оренбургском крае"); И.А. Калашникова - главный библиотекарь по массовой работе областной научной библиотеки им. Крупской ("Тема Январского восстания 1863 г. в Польше в фондах областной научной библиотеки им. Крупской"); Е.Н. Одинцова - начальник отдела использования и публикации документов областного архива ("Власть и ссыльные: к вопросу о взаимоотношениях"); Е.И. Артамонова - главный специалист отдела использования и публикации документов облгосархива ("Письма и воспоминания ссыльных как исторический источник") и др.

На историко-архивных чтениях экспонировалась выставка печатных изданий и архивных документов, представляющая собой яркие страницы многогранной жизни ссыльных поляков в Оренбургском крае.

На чтениях высказывались пожелания о включении в научный оборот документов личного происхождения, для обогащения источниковой базы по истории ссыльных поляков на территории южно-уральского региона. Бесспорно, что личные воспоминания, документы эпистолярного жанра - бесценный источник для историка, могут дать ему множество "эмоциональных" сведений, которые не дадут ни официальные документы, ни статистика.

При подведении итогов выступлений было отмечено, что дальнейшие перспективы продуктивных научных исследований и осуществляемой на их основе популяризации истории поляков в Оренбургском крае непосредственно связаны с регулярным сотрудничеством в этой области польских и российских ученых. Совершенно очевидной становится необходимость воссоздания максимально целостной картины существования и деятельности ссыльных поляков на Южном Урале.

Излишне напоминать, насколько богат и содержателен состав документов Государственного архива Оренбургской области, который составляет богатейшую источниковую базу для всестороннего изучения освободительного восстания в Польше 1863 г.

"Хочется надеяться, - подчеркнула в своем выступлении Е.Н. Одинцова, - что историко-архивные чтения "По следам оренбургских ссыльных" станут началом в изучении истории пребывания ссыльных поляков - участников Январского восстания в Польше 1863 г. - в Оренбургском крае. В свою очередь, Государственный архив Оренбургской области готов внести свой посильный вклад в выявление, введение в научный оборот документов по истории ссыльных поляков на территории южно-уральского региона, издательской деятельности по этой многообразной и во многом драматической теме".

Юбилейные мероприятия, посвященные 140-летию восстания в Польше, внесли весомый вклад в патриотическое воспитание населения, в развитие системы патриотического воспитания граждан Оренбургской области, способной на основе формирования патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной стабильности.

Огромное значение в решении этих задач имеют организованные Оренбургским областным культурно-просветительским Центром "Чэрвонэ Маки" совместно с Государственным архивом Оренбургской области экспозиция выставки документов "По следам оренбургских ссыльных" и историко-архивные чтения, приуроченные к 140-летию восстания в Польше. По результатам этих мероприятий был издан сборник выступлений, проведены экскурсии с учащимися школ, студентами вузов, представителями научной общественности, опубликованы статьи в периодических изданиях.



Начальник отдела использования и публикации
документов Государственного архива
Оренбургской области
Е.Н. Одинцова

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'