АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
II пленума Центрального совета (третьего созыва)
Российского общества историков-архивистов
"О работе Башкирского республиканского отделения РОИА
и первичной организации РОИА в РГА КФД
по реализации решений III всероссийского съезда Общества"
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

26 февраля 2001 г.

Заслушав и обсудив доклады председателя Правления Башкирского республиканского отделения РОИА доктора исторических наук, профессора А. Б. Юнусовой и председателя Правления первичной организации РОИА Российского государственного архива кинофотодокументов Е. В. Харитоновой о работе по реализации решений III съезда Общества, Пленум Центрального совета отмечает, что региональные отделения и первичные организации являются важными структурными объединениями РОИА, которые обеспечивают активное участие членов Общества в решении его уставных задач, направленных на развитие архивного дела и исторической науки.

Правление Башкирского республиканского отделения РОИА и первичные организации Общества Республики Башкортостан, в которых состоит около 200 членов, ведут активную работу по пропаганде и выполнению решений III съезда РОИА. Разнообразнее стали формы и методы их взаимодействия с архивными учреждениями и научной общественностью Республики. Получили дальнейшее развитие творческие контакты членов РОИА - работников государственных и ведомственных архивов с профессорско-преподавательским составом Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета, Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, с работниками Национальной библиотеки и Национального музея РБ, музея этнографии народов Башкортостана и НПЦ по охране памятников истории и культуры РБ, др. организациями. Важное значение имеет создание первичной организации РОИА в Башкирском государственном университете, в состав которой вошли известные ученые, преподаватели и аспиранты кафедр отечественной истории, новой и новейшей истории, древней и средневековой истории, историографии и источниковедения, а также студенты БГУ.

В результате расширившихся контактов между архивистами и учеными-историками возрос профессиональный и научный уровень совместно проводимых научно-практических конференций, научно-методических семинаров, заседаний Круглого стола по актуальным темам развития архивного дела и исторической науки.

В 2001 г. по инициативе Правления Башкирского республиканского отделения Общества и членов РОИА БГУ, совместно с Госкомнаукой РБ и Управлением по делам архивов при Кабинете Министров РБ, Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН, Башкортостанским отделением Российского Фонда культуры и другими организациями, в Республике проведены научно-практические конференции: "Археография Южного Урала", "Свободомыслие и свобода совести в мировой истории", "Информационные технологии в гуманитарных исследованиях", "Демографические процессы в Республике Башкортостан", в которых приняли участие несколько сот заинтересованных специалистов.

Конференция "Археография Южного Урала" была посвящена выявлению и введению в научный оборот новых архивных источников по многим аспектам истории Башкортостана и других регионов, написанных на башкирском, татарском, русском, арабском, тюркском и др. языках. Конференция способствовала объединению усилий историков, архивистов, языковедов, философов, правоведов в изучении исторических источников, внедрению новых современных технологий и методик в проведение историко-архивоведческих исследований. Важным стало решение конференции о возобновлении издания Южноуральского археографического сборника, выходившего в 70-е годы XX века.

В связи с предстоящей переписью населения в Российской Федерации актуальным явилось проведение в декабре 2001 г. по инициативе Правления Башкирского республиканского отделения РОИА совместно с Центральным государственным историческим архивом Республики Башкортостан Круглого стола на тему: "Архивные документы по переписи населения Республики Башкортостан", в заседании которого приняли участие представители ряда заинтересованных организаций Республики.

Положительная работа по реализации решений III съезда РОИА проводится и первичной организацией Общества Российского государственного архива кинофотодокументов. Решения съезда обсуждены на общем собрании членов РОИА. Разработаны и реализуются мероприятия, направленные на повышение творческой и производственной активности членов Общества, повышение их социальной защищенности. Во взаимодействии с администрацией архива и его структурными подразделениями члены РОИА принимают активное участие в организации и проведении научных конференций, семинаров, круглых столов по актуальным проблемам обеспечения сохранности, комплектования и использования кинофотодокументов Архивного фонда РФ. Организованы интересные фотовыставки, проводятся экскурсии в Выставочный зал Федеральных государственных архивов, в музеи города. Много внимания уделяется работе с ветеранами архивной службы. По инициативе первичной организации РОИА практикуется обсуждение со специалистами наиболее актуальных материалов, публикуемых в "Вестнике архивиста" и "Отечественных архивах". Оборудован стенд "Последние новости в архивном деле", материалы которого постоянно обновляются. Организована подписка на "Вестник архивиста".

Вместе с тем, обсуждение показало, что работа Башкирского республиканского отделения РОИА и первичной организации Общества РГАКФД, как и ряда других структур РОИА в субъектах Российской Федерации, по реализации решений III всероссийского съезда еще не во всем отвечает предъявляемым требованиям.

Не полностью используются возможности создания и развертывания работы первичных организаций РОИА в архивах, музеях, библиотеках, ВУЗах, городах и районах субъектов РФ, а также в федеральных архивных учреждениях. Имеет место недооценка значения создания при правлениях региональных отделений РОИА и наиболее крупных первичных организациях Общества секций, постоянных комиссий и ассоциаций по основным направлениям деятельности, что сужает возможности привлечения к работе в РОИА общественного актива.

Нуждается в дальнейшем повышении профессиональный и научный уровень многих проводимых организациями РОИА мероприятий, в том числе научных конференций, семинаров, документальных выставок и публикаций. Региональные отделения РОИА и первичные организации Общества недостаточно используют в своей работе архивоведческие издания; многие из них не организовали подписку на "Вестник архивиста" и издаваемые ЦС РОИА сборники материалов научно-практических конференций; не проявляют заботу о том, чтобы эти издания были в публичных, вузовских и музейных библиотеках и методических кабинетах архивов, где они будут доступны для всех заинтересованных специалистов. Слабо используются возможности РОИА по содействию в повышении квалификации работников архивных и делопроизводственных служб учреждений и организаций.

Правления региональных отделений РОИА еще не уделяют должного внимания созданию своей финансовой базы за счет приема членских взносов, развития платных услуг, привлечения спонсорской и гуманитарной поддержки, что может способствовать расширению практической деятельности организаций РОИА, укреплению их самостоятельности.


Пленум Центрального совета РОИА постановляет:

  1. Одобрить опыт работы Башкирского республиканского отделения РОИА и первичной организации РОИА РГА КФД по реализации решений III всероссийского съезда Общества. Рекомендовать им закрепить достигнутые результаты, принять дополнительные меры по активизации своей деятельности, направленной на дальнейшую реализацию решений съезда и выполнение уставных целей и задач Общества, с учетом обмена мнений на состоявшемся заседании Пленума.

  2. Правлению Центрального совета РОИА улучшить свою организационно-методическую помощь региональным отделениям и представительствам РОИА, первичным организациям Общества в проведении их работы по выполнению решений III всероссийского съезда и требований Устава РОИА; активнее использовать формы морального и материального поощрения организаций и актива РОИА, добивающихся высоких показателей в работе.

  3. Рекомендовать региональным отделениям и представительствам Общества в субъектах Российской Федерации, первичным организациям РОИА федеральных государственных архивов активизировать свою работу по участию во II всероссийском конкурсе на лучшую постановку работы по реализации решений III съезда и выполнению требований Устава РОИА.

  4. Поручить Правлению Центрального совета изучить предложение Башкирского республиканского отделения РОИА о создании межрегиональных советов организаций Общества в административных границах федеральных округов РФ и с учетом опыта Зональных научно-методических советов архивных учреждений субъектов Российской Федерации и мнения правлений региональных отделений РОИА, базовых органов ЗНМС архивных учреждений и Росархива, подготовить и доложить свои предложения на очередном Пленуме Центрального совета РОИА.

  5. Рекомендовать Правлениям региональных отделений и первичных организаций федеральных государственных архивов, представительствам РОИА в субъектах Российской Федерации обсудить на своих заседаниях, общих собраниях членов и актива РОИА итоги работы II Пленума Центрального совета (третьего созыва), выработать и осуществить дополнительные меры по активизации своей деятельности.

    Обратить особое внимание на создание новых первичных организаций РОИА в государственных и ведомственных архивах, музеях, библиотеках, учебных заведениях, где есть для этого возможности и необходимые условия. Провести необходимую организационную работу по созданию при правлениях РОИА секций, постоянных комиссий и ассоциаций по основным направлениям деятельности. Проявлять постоянную заботу о росте рядов Общества.

    Расширять взаимодействие с архивными, научными, вузовскими и другими заинтересованными организациями и учреждениями, стремиться поднять профессиональный и научный уровень проводимых конференций, семинаров и других мероприятий по актуальным проблемам развития архивного дела и исторической науки.

* * *

Участники II Пленума Центрального совета выражают надежду, что организации РОИА, выполняя решения III всероссийского съезда и требования Устава Общества, активизируя свою деятельность, будут постоянно наращивать свой вклад в развитие архивного дела и исторической науки, в патриотическое воспитание граждан, в дальнейшее совершенствование работы архивных и научных учреждений по комплектованию, сохранению и использованию Архивного фонда Российской Федерации.



вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'