![]() |
![]() ![]() уникального архива русского авангарда Н.И. Харджиева |
![]() ![]() ![]() ![]() |
14 декабря 2011 г. в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ, ул. Выборгская, д. 3, корп. 2) состоялась презентация для представителей СМИ возвращенного из Нидерландов в Россию уникального архива русского авангарда Николая Ивановича Харджиева.
Долгое время коллекция Н.И. Харджиева находилась в двух местах – в Москве в Российском государственном архиве литературы и искусства и в Амстердаме.
Директор РГАЛИ Т.М. Горяева сообщила собравшимся о трагической судьбе этого ценного собрания документов.
В начале 1990-х годов в преклонном возрасте Николай Харджиев вместе с супругой Лидией Чага переехал в Голландию и перевез собранные за десятилетия художественную коллекцию и документальный архив представителей русского художественного и литературного авангарда начала ХХ века.
Решившийся на эмиграцию и не доверявший властям исследователь согласился принять помощь некоторых людей, которые обещали ему содействовать в вывозе архива и коллекции, а также обеспечить существование уже на месте.
Однако по приезде в Амстердам Харджиев понял, что обязательства не выполняются. Литературная часть архива была конфискована на российской таможне при незаконном вывозе за рубеж и передана в РГАЛИ, что уже сказалось на его целостности.
Харджиев скончался в Амстердаме на 93-м году жизни, не успев исполнить свою мечту – воссоединить архив и сохранить его для будущих поколений. Зарубежной частью архива и управлением оставшейся коллекции произведений искусства стал заниматься созданный еще при его жизни Фонд «Харджиев-Чага». Принадлежавшие фонду произведения (архивная часть коллекции) в результате многолетних переговоров, которые начались в 2004 г., переданы в Российский государственный архив литературы и искусства и перевезены из Амстердама в Москву.
Общий объем переданной в РГАЛИ голландской части архива – 1427 единиц хранения с материалами А. Крученых, Эль Лисицкого, К. Малевича, Г. Клуциса, И. Клюна, М. Ларионова, О. Мандельштама, В. Хлебникова.
В подписанном в 2006 г. договоре с голландской стороной говорилось также о проведении научного описания обеих частей, микрофильмировании всех материалов.
В ходе мероприятия был подписан акт об обмене микрофильмами.
Теперь и в Амстердаме, и в Москве ученые смогут изучать собранный Харджиевым архив по микрофильмам.
В пресс-конференции приняли участие и выступили: Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов и его заместитель В.П. Тарасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон Келлер, секретарь Фонда «Культурный центр Харджиев – Чага», известный голландский адвокат Т. Бремер, заместитель начальника Первого европейского департамента МИД России Б.А. Желко, ученые-исследователи А.Е. Парнис, А.Д. Сарабьянов, племянники Н.И. Харджиева.
Фоторепортаж
Презентация в РГАЛИ возвращенного из Нидерландов в Россию архива русского авангарда Н.И.Харджиева Участники презентации Участники презентации Подписание акта об обмене микрофильмами Подписание акта об обмене микрофильмами Акт об обмене микрофильмами Обмен микрофильмами Коробки с микрофильмами Документы из фонда Н.И. Харджиева Заявление Н.И. Харджиева на имя директора РГАЛИ Н.Б. Волковой о передаче архива. 2.11.1994. РГАЛИ Архивные короба с документами из фонда Н.И. Харджиева на полках в РГАЛИ
Фото Н.А. Буравченко.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта