АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Состоялась презентация возвращенного из Нидерландов в Россию
уникального архива русского авангарда Н.И. Харджиева


НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

14 декабря 2011 г. в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ, ул. Выборгская, д. 3, корп. 2) состоялась презентация для представителей СМИ возвращенного из Нидерландов в Россию уникального архива русского авангарда Николая Ивановича Харджиева.

Долгое время коллекция Н.И. Харджиева находилась в двух местах – в Москве в Российском государственном архиве литературы и искусства и в Амстердаме.

Директор РГАЛИ Т.М. Горяева сообщила собравшимся о трагической судьбе этого ценного собрания документов.

В начале 1990-х годов в преклонном возрасте Николай Харджиев вместе с супругой Лидией Чага переехал в Голландию и перевез собранные за десятилетия художественную коллекцию и документальный архив представителей русского художественного и литературного авангарда начала ХХ века.

Решившийся на эмиграцию и не доверявший властям исследователь согласился принять помощь некоторых людей, которые обещали ему содействовать в вывозе архива и коллекции, а также обеспечить существование уже на месте.

Однако по приезде в Амстердам Харджиев понял, что обязательства не выполняются. Литературная часть архива была конфискована на российской таможне при незаконном вывозе за рубеж и передана в РГАЛИ, что уже сказалось на его целостности.

Харджиев скончался в Амстердаме на 93-м году жизни, не успев исполнить свою мечту – воссоединить архив и сохранить его для будущих поколений. Зарубежной частью архива и управлением оставшейся коллекции произведений искусства стал заниматься созданный еще при его жизни Фонд «Харджиев-Чага». Принадлежавшие фонду произведения (архивная часть коллекции) в результате многолетних переговоров, которые начались в 2004 г., переданы в Российский государственный архив литературы и искусства и перевезены из Амстердама в Москву.

Общий объем переданной в РГАЛИ голландской части архива – 1427 единиц хранения с материалами А. Крученых, Эль Лисицкого, К. Малевича, Г. Клуциса, И. Клюна, М. Ларионова, О. Мандельштама, В. Хлебникова.

В подписанном в 2006 г. договоре с голландской стороной говорилось также о проведении научного описания обеих частей, микрофильмировании всех материалов.

В ходе мероприятия был подписан акт об обмене микрофильмами.

Теперь и в Амстердаме, и в Москве ученые смогут изучать собранный Харджиевым архив по микрофильмам.

В пресс-конференции приняли участие и выступили: Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов и его заместитель В.П. Тарасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон Келлер, секретарь Фонда «Культурный центр Харджиев – Чага», известный голландский адвокат Т. Бремер, заместитель начальника Первого европейского департамента МИД России Б.А. Желко, ученые-исследователи А.Е. Парнис, А.Д. Сарабьянов, племянники Н.И. Харджиева.

Фоторепортаж
 
Презентация в РГАЛИ возвращенного из Нидерландов в Россию архива русского авангарда Н.И.Харджиева Презентация в РГАЛИ возвращенного из Нидерландов в Россию архива русского авангарда Н.И.Харджиева
Презентация в РГАЛИ возвращенного из Нидерландов в Россию архива русского авангарда Н.И.Харджиева
 
Участники презентации Участники презентации
Участники презентации
 
Участники презентации Подписание акта об обмене микрофильмами
Участники презентации Подписание акта об обмене микрофильмами
 
Подписание акта об обмене микрофильмами Акт об обмене микрофильмами
Подписание акта об обмене микрофильмами Акт об обмене микрофильмами
 
Обмен микрофильмами Коробки с микрофильмами
Обмен микрофильмами Коробки с микрофильмами
 
Документы из фонда Н.И. Харджиева

Документы из фонда Н.И. Харджиева
Заявление Н.И. Харджиева на имя директора РГАЛИ Н.Б. Волковой о передаче архива. 2.11.1994. РГАЛИ
Документы из фонда Н.И. Харджиева Заявление Н.И. Харджиева на имя директора РГАЛИ Н.Б. Волковой о передаче архива. 2.11.1994. РГАЛИ
 
Архивные короба с документами из фонда Н.И. Харджиева на полках в РГАЛИ
Архивные короба с документами из фонда Н.И. Харджиева на полках в РГАЛИ

 Фото Н.А. Буравченко.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'