АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ
(РОСАРХИВ)

ПРИКАЗ

23.12.2003 № __93___

г. Москва

О хищении документов в РГВА

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Коллегией Росархива 10.12.2003 рассмотрен вопрос "О хищении документов в Российском государственном военном архиве".

Отмечено, что факт хищения документов в РГВА был вскрыт на основании информации, поступившей из Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры России, который в соответствии с положением о нем осуществляет государственный контроль за реализацией предметов антиквариата, ведет сбор и учет фактов хищения культурных ценностей, готовит соответствующую информацию для заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.

В числе похищенных и предложенных на продажу в США - рассекреченные в 1995 г. Минобороны России приказы Ставки Верховного Главнокомандования за 1941 г., Наркома обороны - Министра Вооруженных Сил СССР за 1942, 1946 гг. за подписью И.В.Сталина, других высших военачальников.

Организованная в РГВА полистная проверка наличия фонда Наркомата обороны СССР выявила отсутствие указанных, а также других документов. Работа по полистной проверке фондов продолжается.

По факту хищения документов подано заявление в ОВД по месту нахождения архива о возбуждении уголовного дела.

Результаты служебного расследования, а также анализ учетных документов РГВА показали, что в числе причин, обусловивших возможность хищения документов - грубые нарушения установленных нормативов в части работы с секретными документами, организации их рассекречивания, выдачи из архивохранилищ пользователям, имевшие место в 90-е годы и ранее. Прием секретных дел Наркомата обороны СССР в бывший ЦГАСА (ныне - РГВА) осуществлен без их полистного просмотра. Не оформлены результаты рассекречивания документов. Не вся выдача дел пользователям была зарегистрирована в книгах учета выдачи дел, не контролировалось наличие отметок в листах использования об ознакомлении с делами пользователей. Не обеспечивался полистный просмотр особо ценных дел при выдаче их из архивохранилищ и при возврате.

Проведение розыскных мероприятий серьезно осложняет и то обстоятельство, что хотя отсутствие документов в делах было выявлено еще в 2001 г., заместитель директора РГВА Л.Н.Сахарова, курирующая вопросы сохранности документов, скрыла указанный факт, не предприняв конкретных мер в этой связи.

На состоянии работы с секретными документами отрицательно сказывается отсутствие отраслевого методического обеспечения: ранее действовавшая "Инструкция о работе государственных архивов с секретными документальными материалами" (М., 1968) устарела и требует переработки. Нуждается в методическом обеспечении и работа по полистной проверке наличия дел.

Вместе с тем, коллегия выразила серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся не только в РГВА, но и в ряде других федеральных архивов, где также выявлены факты хищения документов, в отношении которых ведутся соответствующие расследования.

Такое положение дел во многом явилось следствием недооценки руководством архивов вопросов обеспечения сохранности документов, непринятием должных мер по контролю за деятельностью служб сохранности документов, принижением значимости этой работы. На состоянии безопасности архивных фондов сказалась имевшая место эйфория открытости архивов в первой половине 90-х годов, которая нередко понималась как вседозволенность, происходившая на фоне общего обострения криминогенной обстановки в стране, резкого уменьшения государственного финансирования деятельности архивных учреждений, падения жизненного уровня работников архивов.

Недостаточна кадровая обеспеченность федеральных архивов, в условиях которой на работу вынужденно принимаются случайные люди.


В соответствии с решением коллегии Росархива, приказываю:

  1. За серьезные нарушения в организации работы по обеспечению сохранности архивных фондов, приведшие к хищению ряда ценных документов, объявить заместителю директора РГВА Л.Н.Сахаровой выговор. Вернуться к рассмотрению вопроса о мере ответственности Л.Н.Сахаровой за случившееся после завершения следственно-розыскных мероприятий органами МВД России.

  2. Обратить внимание директора РГВА В.Н.Кузеленкова на необходимость усиления контроля за сохранностью документов.

  3. Директору РГВА В.Н.Кузеленкову в месячный срок решить вопрос о дисциплинарной ответственности других работников архива, не обеспечивших сохранность архивных документов. О принятом решении доложить в Росархив.

  4. Директорам федеральных архивов:

      4.1. Обсудить состояние работы по обеспечению сохранности документов с учетом содержания настоящего приказа на дирекциях архивов, собраниях трудовых коллективов.

      4.2. Взять под особый контроль соблюдение нормативных требований по обеспечению сохранности документов на всех стадиях работы с ними, включая прием, хранение и использование. Решать эти вопросы комплексно в приоритетном порядке.

      4.3. С особой тщательностью подходить к приему на работу сотрудников служб сохранности архивов, постоянно вести соответствующую воспитательную работу. Проработать вопрос о возможности дополнительного материального стимулирования сотрудников архивохранилищ, в том числе в рамках выполнения договорных работ.

      4.4. В плановом порядке организовать в 2004-2005 гг. выборочную полистную проверку наличия и состояния дел, в составе которых имеются документы, могущие представлять интерес для коллекционеров (автографы, графические документы, почтовые и гербовые знаки, печати, открытки, конверты с адресами, марками и др.). Планы полистной проверки наличия, утвержденные директорами архивов, представить в Росархив до 5 февраля т.г.

      В случае необнаружения документов, предположительная причина отсутствия которых - хищение, информировать Росархив и органы МВД России.

      4.5. При планировании работы на 2004 г. по возможности увеличить бюджет рабочего времени на выполнение работ, связанных с сохранностью документов, обеспечив приоритет этого направления деятельности.

      В 2005 и последующих годах предусматривать использование не менее 35% бюджета рабочего времени специалистов комплектующихся архивов и свыше 40% - исторических архивов на указанные работы.

  5. Отделу обеспечения сохранности и государственного учета архивных документов (Т.Е.Шабанова):

      5.1. По согласованию с Департаментом по сохранению культурных ценностей Минкультуры России организовать:

        5.1.1. Оперативное информирование руководства Росархива о составе и содержании архивных документов, выставленных на аукционы фирмами, специализирующимися на торговле антиквариатом, для последующего принятия при необходимости мер по пресечению незаконных торгов.

        5.1.2. Представление в Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры России сведений о необнаруженных архивных документах, имеющих коллекционную ценность, для организации снятия их с торгов в случаях появления на аукционных распродажах.

      5.2. Анализ работы федеральных архивов по проверке наличия и состояния документов; результаты анализа представить на рассмотрение коллегии во II полугодии 2004 г.

      5.3. Совместно с ГА РФ (С.В.Мироненко) и РГВИА (И.О.Гаркуша) подготовить в 2004 г. "Методические рекомендации по проведению полистной провер-ки наличия и состояния фондов".

      5.4. При организации мониторинга состояния и использования документов Архивного фонда Российской Федерации по состоянию на 01.01.2004 и подготовке по его итогам соответствующего доклада Правительству Российской Федерации особое внимание обратить на факторы, обусловившие возможность хищения архивных документов, и предпринимаемые меры по недопущению подобных фактов.

  6. ВНИИДАД (М.В.Ларин) при составлении проекта плана НИР института на 2004 г. по согласованию с Исполнительной дирекцией подпрограммы "Архивы России" Федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)" решить вопрос о включении в него подготовку "Методических рекомен-даций по приему на хранение, учету, обеспечению сохранности и организации использования в государственных архивах документов Архивного фонда Российской Федерации, содержащих государственную тайну", имея в виду финансирование работы в рамках подпрограммы "Архивы России".

  7. Рекомендовать органам управления архивным делом субъектов Российской Федерации организовать проведение соответствующих мероприятий в подведомственных им архивных учреждениях.

  8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Росархива В.П.Тарасова.


Руководитель Росархива В.П.Козлов
вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'