АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ
АРХИВУ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
- 10 ЛЕТ
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

13 ноября 2001 г. на торжественном заседании Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) отметит знаменательную дату - десятилетие со дня его создания. Поздравить архивистов придут представители органов государственной власти, руководители Росархива, федеральных архивных учреждений, научно-исследовательских институтов РАН и других учреждений и организаций, сотрудничающих с архивом. Заседание откроется выступлением директора архива Н.Г. Томилиной, с рассказом об истории РГАНИ и этапах его становления, достижениях и трудностях.

12 октября 1991 г. постановлением Совета Министров РСФСР, принятым на основе указа Президента РСФСР от 24 августа того же года, в комплексе зданий на Старой площади был образован Центр хранения современной документации. А в ноябре был в основном сформирован коллектив нового архивного учреждения. 15 марта 1999 г. постановлением Правительства РФ Центр получил современное название.

ЦХСД был образован на базе архивных подразделений ЦК КПСС. Создание его отразило глубокие перемены, происходившие в нашей стране на рубеже 1980-1990-х гг., и стало важным элементом в процессе реформирования архивного дела в России, расширения доступа к ранее недоступным историческим источникам.

В состав архива вошли документы съездов, конференций КПСС, пленумов, Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, бюро и комиссий ЦК, международных совещаний коммунистических и рабочих партий, аппарата ЦК КПСС, Управления делами ЦК, Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и Центральной контрольной комиссии КПСС, а также документы КП РСФСР за 1952-1991 гг. В последующие годы начал собирать документы от учреждений и организаций нового типа (негосударственных), документы личного происхождения Маленков Г.М., Суханов Д.Н., Смирнов Г.Л. и др.).

Создание нового учреждения поставило перед коллективом и дирекцией архива множество проблем. Одна из важнейших - собирание документов в зданиях ЦК КПСС, обеспечение их сохранности и научное описание.

В первые годы после своего создания в архиве стали разрабатываться специализированные программы и перспективные планы по разным направлениям его деятельности. Эта работа активизировалась в связи с утверждением Федеральной целевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации 1997-1999 гг.", подпрограммы "Развитие архивного дела". Были разработаны программы и перспективные планы: "Программа завершения экспертизы ценности и описания архивных документов ЦХСД" (1998 г.), "Программа информатизации ЦХСД на 1999-2004 гг." (1998 г.), "План мероприятий по совершенствованию ИПС и НСА РГАНИ на 2000-2004 гг." (1999 г.) и ряд других, проведена большая работа по подготовке научно-методических пособий, что позволяет сосредоточить усилия коллектива на решение наиболее важных задач, стоящих перед архивом и обеспечить необходимый уровень работы.

В архив поступило в необработанном виде более 1,1 млн. условных единиц и более 20 млн. листов документальной россыпи из текущих архивов и делопроизводства. В течение 1994-2000 гг. обработано более 230 тыс. ед. хр., и описи на них утверждены на ЭПК РГАНИ.

Крайне актуальной для архива проблемой остается рассекречивание документов. Около 70% документов архива остаются нерассекреченными. Это обстоятельство сказывается на всех направлениях работы архива. Рассекречены почти полностью документы .№1 "Съезды КПСС" и №2 "Пленумы ЦК КПСС", части отделов аппарата ЦК КПСС (фонд №5) и др. Всего рассекречено 26,656 тыс. дел, частично рассекречено 838 дел и 5403 отдельных документов.

Из архивных подразделений ЦК в РГАНИ перешел большой справочный аппарат, однако не отвечающий в полной мере современным архивным требованиям. Значительная часть документов была не описана, отсутствовали такие важные звенья, как печатные описания фондов, справочники и путеводители.

Приоритетное внимание в работе архива за прошедшее десятилетие уделялось описанию документов и созданию НСА. Каталогизации подвергнуто 226 ед. хр. Подготовлено 3 справочника о документах архива, два их них изданы за счет внебюджетных средств. Сотрудниками Росархива были составлены справочники по фонду к фонду № 89: по документам, представленным в Конституционный суд РФ "по делу КПСС" (Новосибирск, 1995). В 1999 г. архив изданием справочника "Отдел ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями. 1953-1957 гг.", начал подготовку серии тематических справочников по документам аппарата ЦК. Подготовлен первый путеводитель по рассекреченным фондам и комплексам документов РГАНИ. За прошедшие годы сведения о составе и содержании фондов вошли во многие отечественные и зарубежные справочники.

РГАНИ ведет большую работу по использованию хранящихся документов. В 1991 - 2000 гг. архивом было исполнено 1461 тематических запросов и 2434 запросов социально-правового характера, в т.ч. по запросам высших органов государственной власти.

В процессе использования документов подготовлено также 44 выставки, 22 теле- и радиопередачи, опубликовано 316 статей и подборок документов в периодической печати.

В читальном зале архива за эти годы работало 3609 исследователей (18369 посещений). Исследователям было выдано 15228 дел, 10652 ролика микрофильмов фонда пользования на 46608 дел и 27286 лл.. По заказам пользователей изготовлено 53013 листов ксерокопий.

Много внимания архив уделяет публикации рассекреченных документов. По документам РГАНИ издано 17 сборников документов, из них 11, при непосредственном участии сотрудников архива. Все издания осуществлены за счет внебюджетных средств на русском, финском, венгерском, немецком, французском и греческом языках. Среди них: Советский Союз и венгерский кризис 1956г. Идеологические комиссии ЦК КПСС. 1958-1964 гг. - первый выпуск в серии "Культура и власть от Сталина до Горбачева"; КПСС и Компартия Греции. К истории взаимоотношений с 1953 по 1977г.; Социология и власть (Вып. 1, 2). Реабилитация: как это было. (Т. 1); Георгий Жуков; Борис Пастернак и власть.

У РГАНИ сложились творческие связи с известными отечественными и зарубежными научными центрами: Институтом славяноведения и балканистики, Институтом всеобщей истории, Институтом социально-политических исследований РАН. Документальные сборники готовились и готовятся с Институтом балканских исследований (Салоники, Греция), Институтом русской и советской культуры им. Ю.М. Лотмана Бохумского университета (ФРГ), с Ганноверским университетом (ФРГ), с университетом г.Тампере (Финляндия), с центром Миллера Вирджинского университета (США), Институтом истории и документации венгерской революции (Венгрия), Институтом политических исследований Польской АН.

Своего рода оценкой всей работы архива стало решение коллегии Росархива 28 января 1998 г. о том, что интеграция архива в систему Федеральной архивной службы в целом состоялась.

В рамках подготовки к празднованию даты рождения РГАНИ сотрудниками архива была проведена 5 ноября научно-практическая конференция. С вступительным словом выступила директор архива Н.Г. Томилина. На конференции было заслушано 10 сообщений сотрудников архива, представителей разных поколений: к.и.н. З.К. Водопьяновой "Власть и православие в СССР по документам РГАНИ (1953-1964 гг.), Л.В.Карягиной "Из истории партийного билета, М.Ю. Киселева "Особенности научно-справочного аппарата РГАНИ", Е.Н. Беляковой "Недаром помнит вся Россия" (героям Отечественной войны 1812 года посвящается), к.и.н. Домрачевой "Академия Наук СССР в решения ЦК КПСС. 1953-1960-е гг. Вопросы выявления и отбора документов", к.и.н. А.М. Панина "Экономика и политика: постановления ЦК КПСС о развитии топливно-энергетического комплекса страны и газопроводного строительства и их реализация", А.В. Постников "Историческое прошлое района, в котором расположен РГАНИ (XVIII-XX вв.", А.П. Базыкина "Специфика рассекречивания документов бывших партийных архивов на примере РГАНИ", О.Р. Хайретдинова "Обзор документов РГАНИ о реабилитации народов Кавказа в 1956-1990 гг.", к.и.н. М.Ю. Прозуменщиков "Тернистый путь к московской Олимпиаде (неизвестные страницы истории)".

К конференции и торжественному заседанию также подготовлены выставка документов и фотографий об истории РГАНИ, работе его отделов и других структурных подразделений (в читальном зале архива). Также своими силами были подготовлены сборник работ сотрудников архива по проблемам новейшей истории, архивоведения, археографии и источниковедения (опубликованных и неопубликованных) с библиографией всех публикаций сотрудников архива и видеофильм о работе РГАНИ. В рамках мероприятий, посвященных 10-летию архива, 16 ноября запланирована встреча с ветеранами архива.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'