АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Информация о пресс-конференции,
посвященной вопросам строительства нового здания Российского государственного исторического архива (РГИА) и перемещения его фондов




 Доклад  Отчет  Фоторепортаж 
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

2 сентября 2004 г. Федеральное архивное агенство приглашает на пресс-конференцию, посвященную вопросам строительства нового здания Российского государственного исторического архива (РГИА) и перемещения его фондов.

В 2002-2003 годах Правительством Российской Федерации был издан ряд распоряжений о передаче в ведение Управления делами Президента Российской Федерации наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в Санкт-Петербурге. В числе передаваемых объектов - комплекс зданий, в которых располагается РГИА. Еще в 1996 году Правительством Российской Федерации было принято распоряжение № 914-Р о строительстве в Санкт-Петербурге нового здания РГИА. В 2003 г. в федеральном бюджете были выделены значительные средства и началось проектирование и строительство здания. В соответствие с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 318-р функции государственного заказчика возложены на Управление делами Президента Российской Федерации.

Эти решения были неоднозначно восприняты коллективом архива. Группой защиты исторического наследия России направлены обращения к Президенту Российской Федерации, Государственной Думе, Совету Федерации, ЮНЕСКО о невозможности переезда архива в другое здание и отмене соответствующих распоряжений Правительства Российской Федерации. В Интернете открыт сайт трудового коллектива Российского государственного исторического архива http://rgia-sos.narod.ru.

На протяжении 2003-2004 гг. в средствах массовой информации неоднократно поднимались вопросы строительства нового здания и связанного с этим перемещением фондов РГИА из комплекса зданий на Английской набережной Санкт-Петербурга (Сенат, Синод, Дом Лаваля).

В связи с многочисленными запросами, поступающими в адрес Федерального архивного агентства (ранее - в Федеральную архивную службу России) от российских и иностранных граждан и организаций, обеспокоенных судьбой документов, хранящихся в РГИА, а также ограничениями на их использование в связи с планируемым переездом, принято решение о проведении специальной пресс-конференции.

В пресс-конференции примут участие Руководители Федерального архивного агентства, РГИА, приглашены представители Управления делами Президента Российской Федерации, Минкультуры России, Минэкономразвития России, Российского общества историков-архивистов, научной общественности.

В выступлениях предполагается всесторонне осветить вопросы, связанные с выбором места размещения комплекса новых зданий РГИА, с качеством их проектирования и строительства, и сроками его окончания; а также предпринимаемые меры по решению очень сложной и ответственной задачи: обеспечение безопасности уникального собрания архива, включающего более 6,5 млн. дел и около 400,0 тыс. книг при организации их перемещения.

Пресс-конференция состоится в 12 часов в конференц-зале Росархива (ул. Большая Пироговская, 17).

Аккредитация представителей СМИ по телефонам 206-23-29, 206-38-89, e-mail: arhuse@rusarchives.ru


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'