АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Информация о пресс-конференции,
посвященной вопросам строительства нового здания Российского государственного исторического архива (РГИА) и перемещения его фондов




 О пресс-конференции  Отчет  Фоторепортаж 
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Доклад В.П.Козлова
"Строительство нового здания Российского государственного исторического архива (РГИА)
и перемещение его фондов".




Российский государственный исторический архив (РГИА) в г.Санкт-Петербурге хранит свыше 6,5 млн. дел, в основном, высших и центральных органов государственной власти и управления Российским государством в XVIII - начале XX в. В его составе фонды Государственного Совета, Государственной Думы, Правительствующего Сената, Святейшего Синода, а также личные фонды видных государственных, общественных и религиозных деятелей России.

Важной составной частью РГИА является его научно-справочная библиотека, насчитывающая более 400,0 тыс. томов, в том числе редких рукописных книг и старопечатных изданий на русском и иностранных языках. В структуру архива входит лаборатория микрофотокопирования и реставрации документов, обслуживающая и другие архивы и имеющая отраслевое значение.

Указом Президента Российской Федерации от 06.11.93 № 1847 РГИА включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Архив является одним из самых крупных и наиболее ценных архивохранилищ не только в Российской Федерации, но и в Европе.

Кроме научно-исторической значимости документов, которую переоценить невозможно (в материалах архива отражена история становления и развития Российской империи), документы РГИА имеют огромную материальную ценность. Страховая оценка лишь отдельных из них, например, одного из 24 томов Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи составляет 4,2 млн. долларов, царской жалованной грамоты - 3,3 млн. долларов. А подобных документов в РГИА сотни тысяч. Общая стоимость собрания РГИА достигает десятки триллионов долларов.

Штатная численность РГИА - 184 человека. Архив размещен на площади 36,0 тыс.м2, в том числе хранилища занимают 25,0 тыс.м2 (около 90 км стеллажных полок).

Проблема создания надлежащих условий для хранения и использования документального собрания РГИА не нова.

Здание Сената и Синода, постройки 20-40-х годов XIX в., в котором расположен архив, ни разу капитально не ремонтировалось, в результате чего к концу XX в. его техническое состояние является катастрофическим. Вот несколько иллюстраций современного состояния зданий РГИА.

Перегрузка здания ведет к деформации деревянных межэтажных перекрытий (слайд 1 - обнажившаяся из-за деформации балка в архивохранилище Министерства просвещения и Министерства внутренних дел).

В здании бывшего Синода со стороны дворового фасада имеется сквозная трещина с 1 по 3 этаж. Установленные маяки показывают ее увеличение (слайд 2).

В хранилищах без всяких декораций можно снимать эпизоды фильмов о ленинградской блокаде (слайд 3).

В этой связи, еще в первой половине 90-х годов Росархив ставил вопрос о необходимости строительства нового здания. В тот период мы обратились в Международный совет архивов с просьбой помочь в решении данной проблемы. Эксперты МСА и ЮНЕСКО, в 1993 г. обследовавшие здания, также признали его состояние катастрофическим (слайд 4 - титульный лист заключения экспертов и перевод).

Учитывая международную значимость документального собрания РГИА, по представлению МСА ЮНЕСКО и Совет Европы обратились к правительствам государств - членов этих организаций, к международному сообществу с призывом внести вклад в строительство здания РГИА, создание условий для его нормального функционирования. Имелось ввиду обеспечить до 50% стоимости строительства (слайд 5 - текст призыва Генерального директора ЮНЕСКО и Генерального секретаря Совета Европы о спасении РГИА).

С учетом этого, было принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.06.96 № 914-р о строительстве в 1997-2002 годах в Санкт-Петербурге здания РГИА (слайд 6 - копия распоряжения). Однако в силу известных финансовых трудностей соответствующие ассигнования выделены не были. В этих условиях международные спонсоры также не проявили необходимой активности.

Следует отметить, что в тот период положение с материально-техническим и финансовым обеспечением деятельности федеральных архивов было очень тяжелым, государственная поддержка минимальной. Поэтому одной из главных своих задач Росархив считал постановку перед соответствующими государственными структурами проблем сохранения историко-документального наследия.

О бедственном положении с сохранностью фондов РГИА речь шла на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Феде-рации по информационной безопасности, рассмотревшей в октябре 1998 г. вопрос "О мерах по защите государственных информационных ресурсов Архивного фонда Российской Федерации". Особенно сложная ситуация складывается с пожарной безопасностью комплекса зданий РГИА. Деревянные перекрытия и стеллажи, электропроводка, десятилетия назад выработавшая свой ресурс, анфиладное расположение хранилищ в силу неприспособленности зданий для размещения столь объемного документального комплекса, значительно усиливают пожарную опасность объекта, исключая возможность локализации возгорания в случае его возникновения. Недавняя трагедия в Московском Манеже наглядно это продемонстрировала.

В настоящее время, как известно, ситуация со строительством нового здания РГИА изменилась. В 2003 г. на проектирование Минфином России выделено 90,0 млн. рублей, организован конкурс на право заключения договора на выполнение проектных работ (слайд 7 - проект нового здания РГИА). Ведутся строительные работы:

слайд 8 - Центральный вход, административный корпус

слайд 9- здание архивохранилищ

слайд 10- лабораторный корпус

слайд 11 - лабораторный корпус, вид сверху. Вдали виден административный корпус

слайд 12 - комплекс помещений читального зала.

В соответствии с распоряжением Правительства российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 318-р функции государственного заказчика возложены на Управление делами Президента Российской Федерации (слайд 13).

Это обусловлено тем обстоятельством, что еще 17 декабря 2002 г. вышло в свет распоряжение Правительства Российской Федерации № 1784-р "О передаче в ведение Управления делами Президента Российской Федерации наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Санкт-Петербурге". В числе этих комплексов - здания Сената и Синода, в которых расположен РГИА.

Для любого архива, размещенного в неприспособленных для хранения архивных документов помещениях, к тому же признанных находящимися в угрожающем состоянии, строительство специально спроектированного, с учетом современных требований к обеспечению сохранности и использованию архивных документов, здания является благом. Как отмечено в заявлении участников IV Пленума Центрального Совета Российского общества историков-архивистов (26 февраля 2004 г., г. Москва), рассмотревшего в числе других вопросы, связанные с перемещением РГИА, никакими профессиональными соображениями невозможно объяснить периодически появляющиеся в средствах массовой информации выступления и публикации, дискредитирующие эту работу (слайд 14 - заявление участников IV Пленума Центрального Совета Российского общества историков-архивистов).

В связи с высказываемой вами обеспокоенностью качеством ведущегося строительства, считаем необходимым особо подчеркнуть, что документы архива будут перемещены только в здание, оснащенное современными системами охран-но-пожарной сигнализации, кондиционирования воздуха, автоматической системой пожаротушения, стеллажным и лабораторным оборудованием и принятое государственной комиссией. Инфраструктура архива, применяемые при проектировании и строительстве материалы и технологическое оборудование должны обеспечивать вечное хранение уникального документального собрания РГИА, условия для организации его эффективного использования в интересах граждан, общества, государства.

Вместе с тем, Федеральное архивное агентство готово рассмотреть вопрос об организации общественного контроля за ходом строительства.

Не менее важной и сложной, чем строительство нового здания, является проблема перемещения собрания РГИА без ущерба для его физической сохранности. В настоящее время разрабатываются взвешенные и продуманные решения по организации поэтапного переезда с тем, чтобы, с одной стороны, осуществить его в максимально сжатые сроки, со второй - исключить возможность утраты даже отдельных листов документов, с третьей - обеспечить возможность использования архивных документов сразу после их перемещения в новое здание. Мировой практике известно множество примеров удачного решения этой проблемы. Так, в 80-х годах прошлого века, в новое, специально построенное здание в городе Кобленце переехал Федеральный архив ФРГ, в новом здании постройки конца 90-х годов размещен Национальный архив Великобритании. Перечень примеров может быть продолжен.

В настоящее время подготовлен проект технико-экономического обоснования организации переезда РГИА (слайд 15 - титульные листы технико-экономического обоснования), ведется проработка технологии переезда, предусматривающей маркировку фондов РГИА, позволяющую обеспечить контроль за их перемещением на основе использования современных информационных технологий, продумываются другие меры безопасности. Фонды будут перемещаться в определенной последовательности строго на отведенные им в новых хранилищах места в соответствии со специальной схемой.

Что касается занятости архивистов во время переезда, то никто не останется без работы, так как потребуются десятки профессионалов для того, чтобы организовать его на должном уровне, включая контроль за перемещением комплексов фондов. Только такой подход соответствует принципам Международного этического кодекса архивистов, провозгласившего обеспечение сохранности переданных на хранение документов своей первейшей заботой и обязанностью.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'