АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Состоится презентация перемещенного в новое здание
Российского государственного исторического архива


 О презентации  Приветствие Патриарха Всея Руси Алексия II  Приветствие митрополита Калужского и Боровского Климента 
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Федеральное архивное агентство и Российский государственный исторический архив 29 июня 2007 года в 10 часов проводят в Санкт-Петербурге для архивной и научной общественности презентацию перемещенного в новое здание Российского государственного исторического архива.

Российский государственный исторический архив - крупнейший архив России и один из крупнейших архивов мира. В нем хранятся документальные богатства России, сопоставимые по своей культурной ценности с Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковской галереей.

Указом Президента России от 6 ноября 1993 г. РГИА включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Российский государственный исторический архив хранит более 6,5 млн. архивных дел, отражающих историю России ХVIII-нач. ХХ вв., в том числе историю российской государственности, правящей династии и императорского двора, высших, центральных и местных государственных учреждений и государственной службы, законодательства, сословий, судоустройства и судопроизводства, внутренней политики, экономики и финансов, науки и народного образования, культуры и искусства, градостроительства и архитектуры.

Имеются в архиве и ценнейшие материалы по истории внешней политики Российской империи, армии и флота, войн.

Заметное место среди документов РГИА занимают также документы по истории международных связей Российской империи, а также по истории зарубежных стран. В документах РГИА есть сведения по истории более чем 80 государств.

Документы РГИА являются основным источником по истории Русской Православной Церкви так называемого синодального периода (1721-1917 гг.), а также других церквей и конфессий в России ХVIII - нач. ХХ вв.

РГИА является главным хранилищем документов российских частных банков и др. кредитных учреждений, страховых компаний, российских акционерных обществ, а также ряда крупнейших общественных организаций дореволюционной России (Вольного экономического общества, Русского технического общества, Русского исторического общества и др.).

Документы РГИА содержат информацию не только по истории государства и общества, но и о судьбах отдельных людей, семейств и родов. Среди них дела о возведении в российское дворянство и потомственное почетное гражданство, многочисленные дела о службе и т.д. Источники по генеалогии дополняются уникальным собранием источников по геральдике. В его составе 126 представляющих высокую художественную ценность жалованных грамот на княжеское, графское, баронское и дворянское достоинство Российской империи, существующий в единственном экземпляре Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, а также дела о присвоении и подтверждении гербов Департамента герольдии Сената.

Ранее архив размещался в бывших зданиях Сената и Синода, а также особняке графов Лаваль. В 2005 - 2006 гг. по решению Правительства Российской Федерации для архива был выстроен новый специальный комплекс зданий (Заневский пр., 36).

Этот комплекс отвечает самым современным требованиям обеспечения сохранности архивных документов и снабжен новейшим оборудованием (раздвижными металлическими стеллажами, системой регулирования климата в архивохранилищах и т.д.). По последнему слову техники оборудована лаборатория для реставрации и копирования документов, просторный читальный зал. Созданы все условия для применения в архиве современных компьютерных технологий.

Перемещение архива началось в феврале и завершилось в ноябре 2006 г. Была осуществлена не знающая аналогов операция. Эта работа стала возможна в результате подвижнического труда сотрудников архива, тщательно скоординированных действий соответствующих федеральных органов исполнительной власти и органов власти Санкт-Петербурга. Оперативность и безопасность перемещения архива обеспечивали структуры МВД, МЧС ФСБ, Министерства обороны, Министерства культуры и массовых коммуникаций, Администрация Санкт-Петербурга, Управление делами Президента России и Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-западном федеральном округе, городской оперативный штаб, Санкт-Петербургский центр специальной связи, ГИБДД Санкт-Петербурга, генеральный подрядчик - ЗАО "ЭВС", страховая компания "Русский мир", фирма "Невисс-комплекс". Общее руководство перемещением РГИА осуществляла Правительственная комиссия.

Большую помощь коллективу РГИА оказали сотрудники государственных архивов Санкт-Петербурга и Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

Всего в перемещении участвовало более 500 человек.

Постройка нового комплекса зданий РГИА и переезд архива служат примером для проектирования строительства и перемещения других архивов России. 2007 г. станет годом начала проектирования новых архивохранилищ в ряде субъектов Российской Федерации и активного продолжения и завершения строительства новых архивных зданий. В Санкт-Петербурге проектирование нового здания для городского архива началось уже в 2006 г. Опыт строительства комплекса зданий РГИА и перемещения его материалов, несомненно, представляет интерес и для других стран.

По согласованию с руководством Международного совета архивов 27 - 28 июня 2007 г. в Санкт-Петербурге состоится заседание Бюро Исполнительного комитета МСА. Эта международная организация координирует международное сотрудничество в области архивного дела.

Участие в презентации РГИА подтвердили Президент Международного совета архивов доктор Л. Миколецки, историки и архивисты из почти из 30 стран - Австрии, Германии, Франции, Китая и др., а также руководители федеральных архивов России, председатели научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, видные российские историки и др. представители архивной и научной общественности, неизменно в течение последних трех лет проявлявшие интерес к судьбе архива.

На презентацию приглашены Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов, Управляющий делами Президента Российской Федерации В.И.Кожин, представители научных учреждений Санкт-Петербурга и Москвы и др. официальные лица.

29 июня в рамках презентации состоится выставка "Национальное достояние России (уникальные документы из фондов РГИА)". Значительное место в числе уникальных документов займет комплекс гербовых материалов - жалованные грамоты и гербовники дворянских родов Всероссийской империи.

Презентация состоится по адресу: Санкт-Петербург, Заневский проспект, 36. Контактные телефоны: (495) 606-23-29, (812) 438-55-20, 438-55-63.


Аккредитация журналистов по тел. (812) 438-55-20

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'