АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Информационное письмо
Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА)
от 27 ноября 2008 г.
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Администрация Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) информирует, что в настоящее время в здании архива осуществляется комплекс ремонтно-реставрационных работ с одновременной реконструкцией инженерно-технических систем. Работы ведутся в соответствии с перспективным и годовыми планами, согласованными с Федеральным архивным агентством, в объемах, предусмотренных Федеральной целевой программой "Культура России" и текущим бюджетным финансированием.

В связи с тем, что здание архива является памятником архитектуры XVII-XIX вв., весь комплекс мероприятий проводится в соответствии с научно-проектной документацией, разработанной институтом "Спецпроектреставрация", согласованной с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, под контролем Комитета по культурному наследию города Москвы и Федерального архивного агентства. Выбор подрядных организаций определяется требованиями Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Последний капитальный ремонт здания предпринимался в 1913 г. и был не закончен в связи началом Первой мировой войны. Основные инженерно-технические коммуникации заложены в 40-50-е годы ХХ в. Реставрация здания, начатая в конце 1970-х годов и рассчитанная до 2005 г., была прервана в 1992 г. и возобновлена в 2003 г.

Объем здания - 17600 м3, площадь помещений - 9248 м2, протяженность стеллажных полок - 37825 погонных метров, загруженность архивохранилищ - 109%.

К настоящему времени осуществлен ремонт 1025 м2 помещений архивохранилищ, заменена отопительная система в помещениях площадью 1573 м2, установлено 4835 погонных метров металлических стеллажей взамен деревянных.

В ходе работ возникает необходимость в дополнительном научном обследовании здания и его конструкций, что ведет к корректировке объемов и сроков работ.

Реставрация и ремонт здания и инженерно-технических коммуникаций осуществляются поэтапно без освобождения здания от архивных документов и приостановки основной деятельности архива, что, естественно, осложняет работу всех подразделений архива и проведение ремонтных работ.

Учитывая вышеизложенное, а также поступающие жалобы пользователей, администрацией РГВИА по согласованию с Федеральным архивным агентством принято решение о закрытии читального зала с 1 декабря 2008 г. и до окончания ремонтных работ в помещениях, прилегающих к читальному залу.

Ремонт указанных помещений планируется завершить до конца 2008 г.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'