АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

ЗАЯВЛЕНИЕ
IV пленума Центрального совета
Российского общества историков - архивистов
НА ГЛАВНУё
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

26.02.04
г. Москва


Мы, участники IV Пленума Центрального совета российского общества историков-архивистов, в последнее время внимательно следим за развитием ситуации вокруг Российского государственного исторического архива (РГИА). Как известно, еще в 1993 г. независимая международная группа экспертов Международного совета архивов (МСА) обследовала здания Сената и дворца Лаваль, в которых расположен РГИА, и признала их состояние неудовлетворительным и несоответствующим условиям хранения архивных документов.

В 1996 г. научная и культурная общественность с удовлетворением восприняла решение Правительства Российской Федерации о проектировании и строительстве нового здания для этого крупнейшего в России архива. Целесообразность такого решения нигде и никем не оспаривалась. Однако вплоть до 2003 г. по финансовым причинам оно оставалось на бумаге. В 2003 г., наконец, началось проектирование, а затем и строительство нового здания РГИА.

Любой профессионал-архивист знает, что для архива, находящегося в не приспособленных для хранения архивных документов помещениях, к тому же признанных находящимися в угрожающем состоянии, строительство специально спроектированного с учетом современных требований к обеспечению сохранности и использованию архивных документов здания, является позитивным фактором. В России такие события в последнее десятилетие случаются редко. Нам хорошо известна слабая инфраструктура архивного дела страны, которая начала поправляться в лучшую сторону лишь в последние три-четыре года. Именно по этим причинам нам непонятны периодически появляющиеся в средствах массовой информации выступления и публикации, дискредитирующие работу по строительству нового здания РГИА. Такие выступления и публикации невозможно объяснить никакими профессиональными соображениями.

Мы решительно выступаем за строительство для РГИА современного архивного здания. Мы уверены в том, что Правительство Российской Федерации и соответствующие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти обеспечат своевременное и достаточное финансирование строительства нового здания РГИА, оперативное и организованное перемещение в него свыше шести миллионов дел, дальнейшее развитие архива как самого современного архивного учреждения страны, которым Россия могла бы гордиться.

Мы обращаемся к нашим коллегам - сотрудникам РГИА: друзья, как бы ни было сложным и тяжелым для вас перемещение фондов архива, оно оправдано профессиональными соображениями, международным этическим кодексом людей нашей профессии.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'