![]() |
![]() ![]() IV пленума Центрального совета Российского общества историков - архивистов |
![]() ![]() ![]() ![]() |
26.02.04
г. Москва
Мы, участники IV Пленума Центрального совета российского общества историков-архивистов, в последнее время внимательно следим за развитием ситуации вокруг Российского государственного исторического архива (РГИА). Как известно, еще в 1993 г. независимая международная группа экспертов Международного совета архивов (МСА) обследовала здания Сената и дворца Лаваль, в которых расположен РГИА, и признала их состояние неудовлетворительным и несоответствующим условиям хранения архивных документов.
В 1996 г. научная и культурная общественность с удовлетворением восприняла решение Правительства Российской Федерации о проектировании и строительстве нового здания для этого крупнейшего в России архива. Целесообразность такого решения нигде и никем не оспаривалась. Однако вплоть до 2003 г. по финансовым причинам оно оставалось на бумаге. В 2003 г., наконец, началось проектирование, а затем и строительство нового здания РГИА.
Любой профессионал-архивист знает, что для архива, находящегося в не приспособленных для хранения архивных документов помещениях, к тому же признанных находящимися в угрожающем состоянии, строительство специально спроектированного с учетом современных требований к обеспечению сохранности и использованию архивных документов здания, является позитивным фактором. В России такие события в последнее десятилетие случаются редко. Нам хорошо известна слабая инфраструктура архивного дела страны, которая начала поправляться в лучшую сторону лишь в последние три-четыре года. Именно по этим причинам нам непонятны периодически появляющиеся в средствах массовой информации выступления и публикации, дискредитирующие работу по строительству нового здания РГИА. Такие выступления и публикации невозможно объяснить никакими профессиональными соображениями.
Мы решительно выступаем за строительство для РГИА современного архивного здания. Мы уверены в том, что Правительство Российской Федерации и соответствующие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти обеспечат своевременное и достаточное финансирование строительства нового здания РГИА, оперативное и организованное перемещение в него свыше шести миллионов дел, дальнейшее развитие архива как самого современного архивного учреждения страны, которым Россия могла бы гордиться.
Мы обращаемся к нашим коллегам - сотрудникам РГИА: друзья, как бы ни было сложным и тяжелым для вас перемещение фондов архива, оно оправдано профессиональными соображениями, международным этическим кодексом людей нашей профессии.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта