АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли


Возвращение "Смоленского архива"
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

13 декабря 2002 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная возвращению в Россию "Смоленского архива", захваченного немецко-фашистскими войсками в 1941 г. В пресс-конференции приняли участие Министр культуры Российской Федерации М.Е.Швыдкой, Руководитель Федеральной архивной службы России В.П.Козлов, Посол США в России Александр Вершбоу, Председатель "PRA&A" Рональд Лаудер и другие официальные лица.

В ходе пресс-конференции Александр Вершбоу символически вручил папку с документы "Смоленского архива" Владимиру Петровичу Козлову. Эта акция является важным шагом в укреплении отношений между Россией и США и свидетельствует о позитивных контактах между российскими и американскими государственными структурами и общественностью обеих стран.

Прибытие остальных документов в Россию ожидается в декабре 2002 г. Затем они будут направлены в Смоленск, где их с нетерпением ждут. Архивная служба проведет презентацию этого волнующего для всех архивистов события в январе 2003 года.


Краткая история так называемого "Смоленского архива".

В июне 1941 г. немецко-фашистские войска стремительно продвигались на восток. Смоленский партийный архив начал в конце июня подготовку к эвакуации документов. Когда фронт вплотную подошел к границам Смоленской области, "Областной комитет по эвакуации населения, скота и имущества" дал 8 июля указание о вывозе фондов партийного архива на восток области - в г. Юхнов (ныне Калужская область). Но Юхнова достигли только 6 грузовых автомашин с документами персонального учета членов партии. Вскоре по распоряжению Управления делами ЦК ВКП (б) эти документы были перевезены в Казахстан, в г. Уральск, и вернулись в Смоленск только в декабре 1944 г.

Часть документов партархива, остававшихся в Смоленске, в частности, отдельные протоколы заседаний бюро обкома партии, документы аппарата (отделов) обкома, протоколы заседаний бюро райкомов и горкомов ВКП (б) Смоленской области, присланные в обком в качестве информации о деятельности местных партийных органов, была сожжена сотрудниками архива в июле 1941 г., перед захватом города немцами.

Основной же комплекс документов Смоленского партархива оказался в руках противника. Его изучением и описанием занимались сотрудники штаба специального округа под командованием Альфреда Розенберга. Вместе с книгами всех смоленских библиотек оставшиеся в городе архивные документы были свезены в здание Смоленского собора, а затем вывезены в Польшу.

Из захваченной ими части 541 дело было отделено от общей массы документов, вероятно, для использования в антибольшевистской, антисоветской пропаганде нацистскими идеологическими структурами.

По хронологии дела распределялись следующим образом: 1917-1920 гг. - 24 дела; 1921-1924 - 49 дела; 1925-1928 - 124 дела; 1929-1932 гг. - 122 дела; 1933-1936 гг. - 156 дел; 1937-1941 - 50 дел, разные годы - 16 дел. Как и эти отобранные дела, все остальные документы партархива были вывезены на запад. Судьба этих двух неравных частей архива оказалась очень разной. В феврале 1945 г. на станции Pszczyna (Пщина), более чем в 100 км к западу от Кракова, частями 4 Украинского фронта были отбиты у противника вагоны с архивными документами. Среди них были и документы Смоленского партархива. В апреле документы, заполнившие 3,5 железнодорожных вагона, вернулись в Смоленск.

А отобранный немцами массив из 541 дела оказался значительно западнее ( в Баварии) и после разгрома гитлеровской Германии попал в руки командования американских войск. С 1947 г. до настоящего времени эти дела находились в Национальном архиве США в Вашингтоне.

В 1958 году документы начали публиковать, на их основе издавали книги о репрессиях. Руководство КПСС заявило, что это фальшивка. Но уже тогда было понятно, что это не так.

В 1991 году впервые на государственном уровне Россия заявила о возвращении документов. В декабре 2001 г. между Минкультуры России и американской исследовательской организацией "the Research Proect on Art & Archives, Inc." было достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве в розыске культурных ценностей, вывезенных нацистами и их союзниками в годы Второй мировой войны из российских музеев, библиотек, и архивов, а также произведений искусства, которые принадлежали участникам сопротивления, жертвам Холокоста, лицам, пострадавшим в связи с расовой, религиозной или национальной принадлежностью.

В результате общих усилий Минкультуры России и "RPA&A" удалось завершить трагическую страницу в истории "Смоленского архива" и вернуть его в Россию.

Более подробно об истории документов "Смоленского архива" можно прочитать:

 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'