![]() |
![]() ![]() посвященная открытию виртуальной выставки "Космос как судьба. (К 100-летию со дня рождения С.П. Королева.)" ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 декабря 2006 г. в 12 часов в Российском государственном архиве научно-технической документации (Москва, ул. Профсоюзная, д.82) состоится пресс-конференция, посвященная открытию виртуальной выставки "Космос как судьба. (К 100-летию со дня рождения С.П. Королева.)"
Историко-документальная выставка "Космос как судьба" в Интернет-формате (на сайте www.rgantd.ru), посвященная 100-летию со дня рождения С.П. Королева, подготовлена Федеральным архивным агентством (Росархив) и Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД) в соответствии с Планом мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Королева Сергея Павловича (1906-1966), основоположника отечественной практической космонавтики, выдающегося ученого, Главного конструктора ракетно-космических систем, академика АН СССР (1958); дважды Героя Социалистического Труда (1956, 1961).
Работа по подготовке выставки велась в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010гг)". В ней приняли участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив новейшей истории.
Выбор Интернет-формата экспозиции был определен его расширенными возможностями. Виртуальная выставка не имеет географических границ и открыта 24 часа в сутки 365 дней в году, что позволяет ознакомить широкие слои пользователей с хранящимися в фондах архивов документами по данной тематике.
В экспозиции выставки размещены 720 экспонатов (включены оцифрованные архивные документы поливидового состава, как РГАНТД, так и привлеченных архивов; документы и материалы, предоставленные частными лицами, а также биография С.П.Королева, вступительная статья "О проекте", список фондов, документы которых включены в экспозицию, именной указатель, библиография.
Структура выставки включает семь тематических разделов, объединяющих 24 тематические комплекса.
Раздел 1. На рубеже эпох (Детские и юношеские годы С.П. Королева (1907- 1926 гг.).
В разделе отражено формирование личности С.П. Королева, помещены документы о семье, родственниках, об учебе в учебных заведениях и их традициях, увлечении авиацией и планеризмом.
Раздел 2. Москва-Коктебель: свободный полет. (Начало профессиональной и творческой деятельности С.П. Королева (1926 - начало 1930-х гг.).
В разделе отражено формирование С.П. Королева как специалиста авиационной промышленности, приобретение им практических навыков инженерной и конструкторской работы. Помещены материалы о подготовке дипломного проекта под руководством А.Н.Туполева, о работе над легкомоторным самолетом.
Раздел 3. Среди энтузиастов. (Начало занятий экспериментальным ракетостроением, работа в ГИРДе. (начало 1930-х).
В разделе отражено участие С.П. Королева в разработке, создании и испытаниях первых советских ракет и ракетных двигателей.
Раздел 4. "Грозовые" годы (Работа в Реактивном научно-исследовательском институте, арест, заключение. (1933-1945 гг.).
В разделе отражена работа С.П. Королева в должности зам. начальника РНИИ, руководителя отделом, создателя проекта управляемой крылатой ракеты и ракетоплана РП-318-1, работа в Спец. ОКБ ("Шарашка") в Казани после ареста и осуждения.
Раздел 5. Во имя защиты Отечества (У истоков создания советских баллистических ракет и ракетно-космической отрасли (1945-1957 гг.).
В разделе отражен вклад С.П. Королева в работу над созданием первых боевых баллистических ракет и формирование его как организатора ракетной промышленности и государственного деятеля. (1945-1956 гг.).
Раздел 6. Дороги в космос. (С.П. Королев - основоположник отечественной практической космонавтики. (1957-1966 гг.).
В разделе отражена решающая роль С.П. Королева в реализации космических полетов, в освоении человеком космического пространства, в реализации запусков автоматических межпланетных станции для изучения Луны и дальнего космоса.
Раздел 7. Послесловие. Память.
В раздел включены документы, отражающие события и мероприятия по увековечению памяти С.П. Королева.
25 декабря 2006 г. виртуальная выставка "Космос как судьба. (К 100-летию со дня рождения С.П. Королева.)", размещенная на сайте РГАНТД, будет доступна пользователям Интернет.
В Пресс-конференции 21 декабря 2006 г. в 12 часов предполагается участие руководителя Федерального архивного агентства В.П.Козлова, Н.С.Королевой, дочери С.П.Королева, руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова, директора РГАНТД А.С. Шапошникова; академика РАН, главного консультанта РКК "Энергия" Б.Е. Чертока; академика РАН, Президента Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского А.С. Коротеева.
Аккредитация журналистов по т. 334-45-18; 334-27-33; 334-23-22; тел./факс 335-00-95; E-mail:kanc@rgantd.ru
Оргкомитет выставки
![]()
![]()
![]()
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта