АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

СПРАВКА
Об итогах заседания исполкома Международного совета архивов
в Санкт-Петербурге 10-12 июня 2003 г.

Решение Коллегии Росархива от 6.8.2003 г.
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

С 10 по 12 июня 2003 г. в Санкт-Петербурге состоялось заседание Исполнительного комитета Международного совета архивов. В истории МСА это уже второе заседание исполкома на территории России. Предыдущее проходило в 1986 г., но только тогда государство называлось СССР, а город - Ленинград.

С приветствием к участникам заседания обратились: от имени Полномочного Представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе В.Матвиенко её Первый заместитель М. Моцак, Руководитель Федеральной архивной службы России В. Козлов, Президент МСА Э. Де Сантос Каналехо. От имени руководства города членов Исполкома приветствовал председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. Яшков.

В ходе заседания состоялось обсуждение следующих вопросов:

  1. Утверждение отчетов комиссий, секций и региональных отделений МСА

    В рамках этого пункта повестки дня были заслушаны отчеты о деятельности Международной конференции Круглого стола архивов (CITRA), комиссий МСА по управлению программами и оценке программ, а также 11 региональных отделений и 9 секций. Кроме того, были утверждены отчеты заседания Исполкома МСА в Пекине (27-29 мая 2002 г.), Собрания делегатов в Марселе (15 ноября 2002 г.), заседаний Бюро Исполкома МСА в Мадриде (10-12 июля 2002 г.) и Марселе (11 ноября 2002 г.); совместного заседания Бюро Исполкома и CITRA (11 ноября 2002 г.).

    Во время обсуждения отчетов региональных отделений МСА особое внимание было уделено таким вопросам как спасение архивов Ирака, развитие информационных технологий, обеспечение сохранности архивных документов в особенности в экстремальных климатических условиях. Председатель Евроазиатского регионального отделения В. Козлов представил участникам результаты проведенного в конце 90-х гг. анкетирования стран СНГ, результаты которого отражены в обзоре "Архивное дело стран СНГ, 1991-1998 гг.".

    Обсуждение отчетов региональных отделений и секций показало наличие общих проблем, и в первую очередь, таких как скромные финансовые возможности (кроме, пожалуй, АРБИКИ, членами которой в основном являются богатые арабские страны), что затрудняет в целом деятельность региональных отделений и других органов МСА. Руководство МСА призвало региональные отделения к более тесному сотрудничеству между собой и со штаб-квартирой МСА в Париже.

  2. Создание новых структур МСА

    Участники петербургского заседания поддержали выдвинутую в прошлом году инициативу создания специальной секции по спорту и Олимпийским играм. С этой целью было признано необходимым наладить сотрудничество с международными спортивными организациями, известными спортсменами, МОК (который имеет свой собственный архив) и национальными олимпийскими комитетами, а также найти спонсоров для поддержки этой секции.

    Исполком одобрил предложение и о создании секции архивов нотариатов.

  3. Международный день архивов

    Предложение сделать таким днем 5 июня обсуждается МСА не первый год. В.П. Козлов предложил назвать этот праздник Днем защиты архивов. Окончательное решение, согласованное с ЮНЕСКО, должен принять XV Международный конгресс архивов 2004 г.

  4. Проект нового Устава МСА

    Проект нового устава МСА вызывает неоднозначную реакцию со стороны ряда членов этой организации, что отразилось в бурной дискуссии во время заседания Исполкома. Прежде всего подвергается сомнению целесообразность разделения Устава на два документа, (как это предлагается авторами нового проекта), собственно устав и внутреннее уложение. В то время как первый содержит основные положения деятельности МСА, во втором достаточно подробно расписывается порядок работы этой организации. Основной аргумент в пользу такого разделения - необходимость регистрации Международного совета архивов в соответствии с французским законодательством (поскольку штаб-квартира организации находится в Париже, Франция). По французским законам требуется только регистрация устава организации. Все внутренние документы регистрации не подлежат и могут приниматься общим собранием организации. Среди объектов дискуссии были также такие как статус президента МСА: должен ли это быть некий "свадебный генерал" или архивист, обладающий действительным авторитетом, как профессиональным так и политическим. Проект нового устава предполагает избрание президента МСА, в то время как по существующей до настоящего времени традиции президентом МСА автоматически становится руководитель архивной службы страны-хозяина Международного конгресса архивов. Обсуждались также другие положения проекта устава. На заседании было решено продолжить дискуссию по уставу в Кейптауне, во время очередной Международной конференции Круглого стола архивов, а в Вене на конгрессе он должен быть окончательно принят.

  5. Подготовка XV Международного конгресса архивов

    Этому вопросу было уделено на заседании особое внимание. Конгресс состоится в Вене 23-29 августа 2004 г. В нем планируется участие примерно около двух тысяч человек. На заседании был продемонстрирован макет официального сайта конгресса, предварительная программа. Программа включает в себя широкий спектр различных мероприятий (пленарные заседания, семинары, лекции, презентации, заседания рабочих и профессиональных органов МСА. С целью обеспечения более широкого участия в конгрессе архивистов из экономически неблагополучных стран было принято решение отчислять одну четвертую часть регистрационного взноса (он составляет 400 Евро) на оплату расходов по участию в конгрессе представителей этих стран.

    Главная тема Венского конгресса - "Память и знание". В основном определены темы дискуссий (среди них: архивное законодательство, доступ к архивам, сохранение наследия) и семинаров (эмигрантские архивы, проблемы сохранности носителей информации).

    Росархив предложил в программу конгресса три мероприятия: Круглый стол на тему "Архивы бывших коммунистических партий: судьба и современное состояние", презентацию российско-германского проекта по разработке документов Советской военной администрации в Германии, а также представление итогов проекта по компьютеризации Архива КОМИНТЕРНа.

  6. Другие вопросы

    Кроме того, состоялось обсуждение таких вопросов как бюджет МСА (итоги 2002 г., исполнение бюджета на 2003 г. и проект на 2004 г.), сотрудничество МСА с другими международными организациями и в первую очередь с ЮНЕСКО, публикации МСА (в июле 2003 г. планируется выход номера официального органа МСА, журнала "Комма", посвященного российским архивам), распределение грантов Международного фонда развития архивов (фонд существует в рамках МСА и из него выделяются средства на поддержку архивов в основном развивающихся стран), деятельность парижской штаб-квартиры МСА и др.

    В перерывах и в свободное от заседаний время проходили встречи руководителей и ответственных сотрудников Росархива с членами Исполкома МСА - руководителями региональных отделений МСА из Испании, Австрии, Польши, Ирана, других стран, а также с работниками Секретариата МСА. Во время встречи с Казначеем МСА удалось достичь договорённости о выделении средств МСА на проведение очередного заседания Евроазиатского отделения (ЕВРАЗИКА), которое состоится в Минске в начале ноября с.г.

    В рамках культурной программы Российским государственным историческим архивом для участников заседания Исполкома МСА была организована выставка "Раритеты РГИА", а также состоялось посещение Петродворца, Государственного Эрмитажа, Камерного театра Эрмитажа, проведена экскурсия по Санкт-Петербургу.

    Зарубежные участники заседания исполкома МСА отметили чёткость и безупречность организации и проведения всех протокольных мероприятий (благодарственное письмо за подписью Й. ван Албады - Генерального Секретаря МСА от 18 июля 2003г. прилагается). Всё это стало возможным благодаря усилиям работников Российского государственного исторического архива г. Санкт-Петербург, возглавляемого А.Р.Соколовым.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'