АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Участие архивных учреждений Российской Федерации
в военно-мемориальной работе в Российской Федерации

(Текст выступления начальника управления использования
архивных документов Росархива Т.Ф.Павловой
на парламентских слушаниях по теме:
"О проблемах совершенствования военно-мемориальной работы в Российской Федерации")


15 мая 2003 г.

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Начальник управления использования архивных документов Росархива Т.Ф.Павлова

Росархив рассматривает как одно из важнейших направлений деятельности архивных учреждений РФ их участие в военно-мемориальной работе, проводимой в РФ, установлении судеб граждан РФ, погибших или пропавших без вести при защите Отечества, исполнение социально-правовых запросов граждан, реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях.

Эта работа осуществлялась в соответствии с законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", постановлением Правительства РФ от 31 января 1995 г. № 33 "О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации", другими правовыми актами.

Остановлюсь на ее основных направлениях.

Выполнение Российской Федерацией межправительственных соглашений с зарубежными странами о взаимном обеспечении сохранности и порядке содержания воинских захоронений предусматривает осуществление работ по поиску сведений об умерших и захороненных на территории России воинов армий иностранных государств и осуществляется на основе документальных сведений, хранящихся в государственных и ведомственных архивах РФ, прежде всего в РГВА по фондам ГУПВИ. Эта работа способствует проведению обмена с зарубежными партнерами информацией о судьбах и местах захоронений российских (советских) военнослужащих за рубежом и иностранных военнослужащих в России. Так, например, в 1995-1996 гг. Росархив передал финской стороне сведения о судьбах около 2 тысяч финских военнопленных периода Великой Отечественной войны и в порядке обмена российская сторона получила копию картотеки Финского Красного Креста на 18,5 тысяч умерших в финских лагерях советских военнопленных (материалы переданы Минобороны России, по ним Ассоциацией "Военные мемориалы" создана База данных). В связи с реализацией совместного проекта с музеем "Яд Вашем" (Израиль) по обмену информацией о жертвах нацизма в ГАРФ поступило на хранение и используется в справочной работе копия части сохранившейся картотеки узников концлагеря "Маутхаузен".

В 2002 г. РГВА созданы БД на военнопленных солдат и офицеров латышской, литовской и эстонской национальностей, умерших в лагерях системы ГУПВИ НКВД СССР, переданы в МИД России для проработки вопросов заключения с Литвой, Латвией, Эстонией межправительственных соглашений о захоронениях, прорабатывается вопрос в заключении договора со специализированным государственным предприятием "Мемориалы Украины" на проведение поиска и уточнение сведений о военнопленных различных национальностей, захороненных на территории Украины.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2000 г. № 550-р Росархив при участии МИД России, Минобороны, ФСБ, СВР, РАН в2000-2002 гг. провел научно-исследовательскую работу, связанную с изучением проблемы гибели красноармейцев в польском плену в 1919 -1921 гг. В процессе работы проведено обширное выявление в российских и польских государственных и ведомственных архивах, просмотрено свыше 4 тысяч дел из 215 фондов, в том числе - 750 дел из 52 фондов архивов Польши. Создана база данных на все выявленные документы (2500 заголовков). По имеющимся документам установлено, что в период с февраля 1919 г. по октябрь 1920 гг. в польском плену находилось не менее 157 тысяч красноармейцев, установлена судьба около 148 тысяч человек, в том числе - около 20 тысяч умерших в плену. Были выявлены документы о местах и количестве захороненных красноармейцев, умерших в плену, а также погибших в ходе боевых действий на Западном фронте в 1918-1920 гг. Историческая справка и копии ключевых документов были переданы в Правительство РФ, сведения о захоронениях красноармейцев на территории Польши переданы в Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил РФ. В настоящее время совместно с Генеральной дирекцией государственных архивов Польши проводится работа по подготовке сборника документов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1921 гг.", который будет издан в 2003 г. на средства в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.".

Большая работа проводится архивными учреждениями по подготовке сборников документов, связанных с увековечением памяти известных военачальников, а также посвященных знаменательным событиям военной истории Отечества. В рамках реализации Программы "Патриотическое воспитание граждан РФ" архивными учреждениями в 2001 г. были изданы сборники документов[1], в 2001-2002 гг. были подготовлены к изданию сборники документов "Бородино. Документальная хроника" (К 190-летию Отечественной войны 1812 г.) (РГВИА), "П.С.Нахимов. Документы и материалы" (к 200-летию со дня рождения) - в 2-х томах (РГАВМФ), справочник "Российская гвардия. 1700-1917 гг.", "Зимняя война 1939-1940 гг.: материалы комиссии Главного военного совета НКО СССР по обобщению опыта финской кампании" (РГВА). Перечисленные сборники документов и справочники планируется издать в 2003 г. за счет средств федерального бюджета.

В рамках реализации Программы Росархив в июне с.г. организует проведение научно-практической конференции, посвященной 65-летию событий на озере Хасан.

В развитие распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. № 1177-р Росархив выпустил приказ от 13.10.95 № 73 "Об участии архивных учреждений в реализации распоряжения Правительства РФ о продолжении работы по изданию Книги памяти защитников Родины. На сегодня, как известно, издано 850 томов Книг Памяти, в подготовке большинства томов принимали участие представители архивных учреждений.

Государственные архивы РФ приняли активное участие в подготовке региональных "Книг памяти", оценивая эту работу как нравственный долг перед памятью воинов, погибших в боях за свою Родину.

В настоящее время близится к завершению работа по подготовке поименной Книги памяти воинов, погибших в войне с Финляндией и в период ведения других боевых действий с участием граждан РФ. РГВА была создана База данных со сведениями обо всех погибших и пропавших без вести в советско-финляндской войне, явившаяся основой для подготовки 2-9 томов Книги памяти. Созданная информационно-поисковая система о потерях в Зимней войне позволит использовать введенные сведения в справочных и научных целях.

Как известно, в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний от 29 октября 2002 г. и Перечнем поручений по вопросам организации военно-мемориальной работы в РФ, утвержденный Президентом РФ 23 апреля 2003 г., силовым ведомствам поручено организовать работу по созданию в электронной форме единой информационно-справочной системы о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, а также в послевоенный период. Росархив также примет участие в этой работе.

Учитывая, что выявление сведений о погибших и пропавших без вести по этой категории дел требует значительных трудозатрат и серьезной поисковой работы, считаем возможным предложить в качестве первоочередного, менее затратного мероприятия - подготовку межведомственного справочника "Сведения об участниках Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов в послевоенный период в архивохранилищах Российской Федерации и зарубежных стран", в компьютерной форме о местах хранения информации о погибших, пропавших без вести, умерших от ран участниках вооруженной защиты Отечества. Подобный справочник, подготовленный под эгидой Минобороны России, позволил бы объединить информацию о том, какие сведения по данной проблеме имеются в России и других странах, ее видовом составе, объеме, форме (архивные документы, БД, хронологические рамки, места хранения (наполнения), условия доступа и др.).

Хотелось бы также предложить рассмотреть вопрос о возможности создания на базе изданных Книг Памяти специализированную БД, включающую информацию о всех военнослужащих Советской армии, войск НКВД-МВД СССР, пограничников и участвовавших в Великой Отечественной войне (со всеми известными биоданными и сведениями), судьба которых на данный момент не известна. Общедоступность БД в сети "Интернет", возможность выборки сведений по месту рождения, военной службы, последнего (на момент исчезновения) местонахождения оказала бы неоценимую помощь в выяснении судеб этих людей, позволила бы всем, кто принимает участие в поисковой, военно-мемориальной и справочной работе, использовать эту базу данных и способствовать тому, чтобы как можно меньше фамилий оставались в этом списке.

Следует учитывать, что в силу ряда причин до настоящего времени не в полной мере задействованы отдельные документы, которые содержат отрывочные, промежуточные или косвенные сведения, требующие для их использования серьезной аналитической работы. К такому роду источников следует отнести материалы фильтрационно-проверочных дел, документы ЧГК по установлению расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ГАРФ), немецкие трофейные документы, в том числе фонды концлагерей, шталагов, дулагов и тюрем, содержащих сведения о судьбах военнопленных Советской Армии, материалы Центрального штаба партизанского движения, документы централизованного персонального учета членов ВКП(б)-КПСС, хранящиеся в РГАСПИ, которые позволяют при наличии №№ партбилета установить, обменял ли коммунист партбилет, во время их обмена в 1953 г. (предыдущий обмен был в 1936 г.). Именно в эту категорию, как можно предположить, вошли коммунисты, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны.

Только в 2001 г. завершилось рассекречивание документов Советской военной администрации в Германии (СВАГ) за 1945-1949 гг. В материалах Штаба СВАГ, управления комендантской службы, управления по репатриации и розыску граждан Объединенных наций СВАГ, управлений СВАГ в землях Бранденбург, Мекленбург, Тюрингия, Саксония, Саксония-Ангальт, содержатся отдельные сведения о судьбах военнопленных, в том числе умерших в госпиталях после освобождения из лагерей на территории Германии.

Архивные учреждения РФ исполняют запросы родственников, военкоматов, общественных организаций РФ и зарубежных стран, музеев, составителей Книги памяти, связанные с поиском судеб граждан погибших или без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Поиск информации в федеральных архивах ведется по широкому кругу источников.

Важнейшим источником для установления судеб пропавших без вести военнослужащих, содержавшихся в концлагерях, шталагах, дулагах, располагавшихся как на территории оккупированной нацистами СССР, так и в Германии и других европейских странах, хранятся в ГАРФ и РГВА. В ряде фондов содержатся списки казненных советских военнопленных, а также свидетельств об их смерти и другая документация. В РГВА за период Великой Отечественной войны хранятся документы Главных управлений и войсковых частей пограничных, внутренних и конвойных войск НКВД СССР, а также войск НКВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог. Кроме того, архив располагает комплексом документов войсковых частей НКВД-МВД-МГБ, принимавших участие в ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики в 1944-1951 гг. За последние десять лет архив исполнил 3 129 запросов по уточнению судеб военнослужащих НКВД, пропавших без вести в годы войны (в среднем по 300 запросов в год).

Запросы исполняются по документам Управлений войск НКВД по охране фронтовых тылов и войсковых частей НКВД СССР (именным книгам учета безвозвратных потерь личного состава, спискам боевых и не боевых потерь частей, оперативным сводкам и так далее), а также по именной картотеке учета потерь военнослужащих войск НКВД СССР за период Великой Отечественной войны.

Архивами проводится работа по инициативному информированию учреждений и организаций, занимающихся установлением судеб неизвестных солдат. Так в 1997-2000 гг. в РГВА направил 15 инициативных информаций со сведениями о погибших и пропавших без вести


[1] "Русский орел на Балканах" (о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 гг.), "Фельдмаршал П.А.Румянцев. Документы, воспоминания, письма", "А.А.Брусилов. Мои воспоминания" (РГВИА), "Главный маршал авиации А.И.Голованов" (Объединение Мосгорархив"), "Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС и другие материалы" (РГАНИ). По архивным документам периода Великой Отечественной войны архивными учреждениями субъектов Российской Федерации подготовлены и опубликованы такие сборники документов, как "Москва прифронтовая. 1941-1942 гг." (к 60-летию битвы под Москвой), "Московские добровольческие формирования на защите столицы. Июль 1941-апрель 1942 гг." (Мосгорархив), "Курская область в годы Великой Отечественной войны", "Кубань в годы войны. Хроника событий", "Женское лицо Победы" (Челябинск) и др.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'