В 1992 г. группа французских и германских историков обратилась в Совет Европы и Международного совета архивов (МСА) с предложением осуществить международную программу, направленную на обеспечение сохранности и облегчения доступа к документам Коммунистического Интернационала, хранящимся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).
Коминтерн, или 3-й Интернационал, был основан в начале 1919 г. в Москве, с целью создания объединения коммунистических партий, которое возглавило бы мировое революционное движение. Коминтерн руководил легальной и нелегальной деятельностью 50 компартий, а также примыкавших к ним организаций до 1943 г., когда он был распущен.
После роспуска архив, находившийся до этого в ведении Исполкома Коминтерна, был передан ЦК КПСС и хранился в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, на базе которого после перехода в 1991 г. партийных архивов в ведение Федеральной архивной службы России (Росархив) был создан РГАСПИ.
Архив Коминтерна представляет собой один из богатейших источников информации по всемирной истории первой половины 20 века. Он состоит из 66 фондов, разделенных на 521 опись, насчитывающих 230 тыс. дел.
В конце 1992 г., после дискуссий, в которых принимали участие представители Совета Европы, МСА, Росархива и специалисты по истории Коминтерна, было признано возможным осуществить международный проект, облегчающий доступ к материалам Коминтерна посредством использования новейших компьютерных технологий. После трех лет подготовительной работы в июне 1996 г. Росархив и МСА подписали Рамочное соглашение о реализации проекта. Осуществление проекта координируется Международным комитетом проекта (ИНКОМКА), в который входят представители Росархива, Совета Европы, МСА, РГАСПИ и организаций, являющихся спонсорами проекта- Федерального архива Швейцарии, Федерального архива Германии, Национального архива Франции, Министерства образования и культуры Испании, Библиотеки Конгресса США, Архива Открытое общество.
Проектом предусмотрено создание базы данных и коллекции оцифрованных образов документов Архива Коминтерна.
Программное обеспечение, используемое в проекте, было разработано в Испании в 1980-е гг. для Архива Индий в Севилье совместными усилиями Министерства образования и культуры Испании, Фонда Рамона Ареса и IBM- Испания. Программное обеспечение постоянно модернизируется, что позволяет не отставать от развития компьютерных технологий. Программное обеспечение в настоящее время является собственностью компании Informatica El Corte Ingles (IECISA), которая отвечает за его адаптацию к потребностям проекта.
Программное обеспечение состоит из двух частей - ArchiDOC и ArchiGES, которые функционируют на основе WindowsNT и Oracle.
ArchiDOC позволяет оцифровывать документы архива, обрабатывать образы и переносить их на магнитную ленту или оптические диски.
ArchiGES используется для описания архивных материалов на уровне как фонда, так и отдельного документа и связи логического описания с образом, представляющий данный документ. ArchiGES содержит также опции для пользователя в читальном зале.
ArchiDOC и ArchiGES являются специализированным архивным программным обеспечением, оно позволяют осуществить одну из задач МСА - внедрение архивных стандартов ISAD(G) и ISAAR(CPF). Данное программное обеспечение установлено в ряде архивов Испании и Латинской Америки.
База данных будет включает в себя описание 230 тыс. дел. Около 1 млн. листов будет оцифровано в ходе проекта. Перечень фондов, отобранных для оцифрования, подготовлен экспертами ИНКОМКА.
Большое число как формальных дескрипторов (язык и тип документа и т.д.), так и содержательных (дата, география, имена, организации и т.д.) позволит читателю легко находить шифры дел, содержащих интересующую его информацию, а если дело оцифровано, то и просматривать его на мониторе.
Создание базы данных и коллекции оцифрованных образов осуществляется персоналом РГАСПИ. Финансирование осуществляется организациями-партнерами, каждая из которых получит взамен копию БД и коллекции. Архив Открытого общества (Будапешт), тоже оказавший проекту финансовую поддержку, получит копию БД.
Помимо исключительного научного интереса для исследований истории 20 века, помимо влияния на развитие компьютерных технологий в российских архивах, проект имеет большое символическое и нравственное значение, поскольку он доказывает истинную ценность международного архивного сотрудничества.